下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【1日目】<br />東京駅[9番線]10:00===品川駅10:08===川崎駅10:16===JR特急踊り子7号(伊東編成)全車指定・伊豆急下田行===横浜駅[6番線]10:24発===伊豆急下田駅12:41着…徒歩…下田フロント(ランチ)…徒歩…下田ロープウェイ/新下田駅 13:30 --- 寝姿山山頂駅13:35…徒歩…(寝姿山自然公園) …徒歩… (THE ROYAL HOUSE)寝姿山山頂駅14:30 --- 新下田駅14:35…徒歩5分…伊豆急下田駅 14:40---送迎---Hotel 14:50<br /><br />【2日目】<br />早朝散歩7:00~8:00<br />Hotel 9:30---送迎---伊豆急下田駅 9:40/ロッカーに荷物を預けて街ブラスタート)…徒歩…9:50 …徒歩5分…(マイマイ通り → 殿小路通り → なまこ壁の家 → ひもの横丁)…徒歩15分…ペリー上陸の碑…徒歩5分…旧澤村邸…ペリーロード(700m)…徒歩10分…長楽寺…徒歩5分…了仙寺(御朱印)…徒歩1分…Mobs 黒船ミュージアム(売店)…徒歩5分…平野屋(休憩)…徒歩5分…(ハンキングバスケット通り → 山田削節店(削節購入) → マイマイ通り)…徒歩5分…宝福寺(御朱印)・お吉資料館…徒歩5分…ロロ黒船(和菓子購入) …徒歩5分…まるかわ(ランチ・町中華)…徒歩15分…伊豆急下田駅13:30(お土産購入)<br />伊豆急下田駅 14:12発 === 伊豆急行 特急サフィール踊り子2号(プレミアムクラス)・東京行 === 横浜駅16:27 ===品川駅16:42===東京駅16:49<br /><br />下田は伊豆半島の南端。日帰りで帰るには、ちょっと時間が足りないかも?<br />関所風の伊豆急下田駅改札を抜けると歴史を感じさせる瓦づくりのレトロな街並みと建物が点在しています。雰囲気のあるお店や雑貨屋さんが点在していて、ぶらぶら歩いているだけでも楽しめますよ。<br />せっかくならば1泊して、温泉にじっくり浸かって、翌日は下田の歴史の裏表に触れた街並み散策をしてみてはいかがでしょうか。<br />下田を散策で人気のスポットが、ペリーロード。<br />江戸時代から港町として賑わった面影を残す通りです。カフェや雑貨店がのきを揃え、散歩をしながらショッピングやランチを楽しむことができます。<br />情緒あふれるペリーロードで街並み散策を楽しんだ後は、日本とアメリカの日米和親条約の交渉場所となった了仙寺(りょうせんじ)の敷地内には、MoBS黒船ミュージアムでショップも併設されており、ペリー関連グッズやここでしか買えないオリジナルグッズなどが販売されています。<br />そして、下田で忘れてはいけない歴史が唐人お吉。<br />人生については多くの小説や映画などが発表されていますが、真偽が混同されて伝わり、いまだ真相は分かりません。<br />下田の船大工の家に生まれたお吉は養母に育てられ、14歳になる頃には下田の有名芸妓になり、15歳で養母が他界し天涯孤独になる。芸妓のお吉は度々下田役人の宴席に呼ばれる人気芸妓に成長すると、やがてやって来るアメリカ総領事ハリスに見初められ、役人から「国難を救うと思って、身を捧げてくれ」と頼み込まれ、きちは泣く泣く「参ります・・・」と了承し妾となった後に自殺した。怒涛の人生を送ったお吉の歴史にも耳を傾けてみてはどうでしょうか?<br />そんな下田の街の地図を片手に散策をしてみませんか?<br />

伊豆・下田のレトロな町並散策と伊豆グルメ観光の旅1泊2日

2022/11/11 - 2022/11/12

BonvoYage_Kaz3

BonvoYage_Kaz3さん

【1日目】

【2日目】
早朝散歩7:00~8:00

下田を散策で人気のスポットが、ペリーロード。
そして、下田で忘れてはいけない歴史が唐人お吉。
そんな下田の街の地図を片手に散策をしてみませんか?

1.0
カップル・夫婦(シニア)
JR特急 徒歩

白い砂浜とコバルトブルーの海を求めて、全国から多くの海水浴客が訪れる下田。
    一方で、了仙寺やペリーロードといった日本の開国史にまつわる名所も見逃せません。

伊豆急 伊豆急行線 乗り物

下田の玄関口・伊豆急下田駅にある、黒船の模型は記念撮影におすすめのスポット。バスターミナルの一角にある大きな黒船の模型「サスケハナ号」は、ペリー提督率いる黒船艦隊の中でも一番大きな黒船だったと言われています。下田といえば黒船なしには語れないほど所縁のある黒船。下田に遊びに来た際には、ぜひ写真に残してみてはいかが。

伊豆急下田駅

下田で注目したいグルメは、金目鯛と下田のソウルフードです。 伊豆下田を訪ねると、各所で金目鯛を大きく扱っており、急に食べたくなってしまうものですが、食べられる場所は限られます。

新下田駅からロープウェイに乗って寝姿山山頂駅まで行くと「寝姿山自然公園」があります。下田市街や下田港を一望できる展望台からの見晴らしは最高!天気がいい日には大島や伊豆七島、富士山なども見えます。

下田ロープウェイ 乗り物

公園内に立つ「愛染明王堂(あいぜんみょうおうどう)」は、縁結び・子宝・家内安全・安産の御利益があると言われており、景色を楽しんだ後に参拝するのもおすすめ。四季折々の植物も見事で、桜や桃、アジサイ、スイセンなどたくさんの美しい花々を楽しみながら遊歩道を散策すれば、自然の美しさに癒されること間違いなし!

寝姿山展望台 自然・景勝地

稜線が仰向けになった女性のような形を描いていることからこう呼ばれる。山頂の展望台からは伊豆市街や天城連山、伊豆七島などが一望できる。

寝姿山 自然・景勝地

下田ロープウェイは、2019年8月1日に、JR九州の豪華列車のデザインで知られる、水戸岡氏のデザインに変更されました。山頂には、水戸岡氏デザインのレストランTHE ROYAL HOUSEがあります。

ザ ロイヤル ハウス グルメ・レストラン

伊豆最大級のビーチが眼前に拡がる雄大なロケーションで、伊豆最大級の2種類の源泉を持つ露天風呂を堪能できます。

下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル

• 下田温泉 ホテル伊豆急 宿・ホテル

下田を代表するビーチ「白浜大浜海水浴場」
    白浜大浜海岸からほど近い「白浜神社(しらはまじんじゃ)」があります。
    伊豆で最古の神社として知られ、約2,400年ほどの歴史があります。

白浜神社 寺・神社・教会

2400年以上の歴史がある伊豆最古の神社。
    境内にある見目弁財天では、男女の縁結びに効果があると評判で、良縁のパワースポットとして、ご利益があることでも知られています。
    その他にも「命を授ける御神木」と書かれた樹齢2000年を超える巨大な御神木や、枯れてからおよそ1300年が経つという神秘的な造形の御神木があり、その迫力に生命のパワーを感じます。

白浜神社 寺・神社・教会

伊古奈比咩命神社(白濱神社)は、約2,400年ほどの歴史を持つ伊豆で最古の神社です。鎮座地の地名に由来して「白浜神社」とも呼ばれます。
    主祭神の伊古奈比咩命(いこなひめのみこと)は、三嶋神の后神で、縁結び・子授け・子育てにご利益があるといわれています。
    専用駐車場の裏側にある白浜海岸の大明神岩に立つ鳥居にもぜひ足を運んでください。これは伊豆の島の神々を拝むために建てられたものなのだそう。真っ赤な鳥居と青い海、押し寄せる白波のコントラストが生み出す神秘的な絶景は、見ているだけで心が洗われます。

白浜神社 寺・神社・教会

街はコンパクトにまとまっているので、徒歩でのんびりと巡ることができます。

邪宗門 下田店 グルメ・レストラン

下田はジオパークにも認定されており、地形や地質という点でも優れています。
    下田を歩きながら、自然の景観を楽しんだり、雨の日でも楽しめる館内の観光スポットなどもたくさんあります。

雑忠(鈴木家) 名所・史跡

「安直楼(あんちょくろう)」は、晩年のお吉が開いた小料理屋です。
    その店舗跡が当時のたたずまいを残しています。

安直楼 名所・史跡

ペリー提督の胸像と、アメリカ海軍から寄贈された錨が飾られています。この記念碑は下田港を臨む「ペリー上陸記念公園」に設置されています。

ペリー上陸記念碑 名所・史跡

平滑川沿いの「ペリーロード」は、枝垂れ柳と石畳が美しい小径。江戸時代に日本へ艦隊を率いて来航したペリーが、日米下田条約締結に向かうため約300人程の部下を引き連れて行進したとされています。

ペリーロード 名所・史跡

ペリーロードの東の始まりの点地に建つ「旧澤村邸(きゅうさわむらてい)」。
    なまこ壁と蔵には伊豆石作りの建築様式を用いており、大正7年に建築されました。旧下田ドックの創業者で、戦前には旧下田町の町長を務めた澤村久右衛門氏が、1915年に建築し市へ寄贈し、現在は無料休憩施設としても一般公開されています。

旧澤村邸 名所・史跡

1829年製の30ポンドカロネード
    カロネード砲(カロネードほう)は、大砲の一種で、イギリス海軍のロバート・メルビル中尉の発案で、スコットランドのカロン社で作られた近距離用の前装式滑腔砲。
    1776年に開発、1779年からイギリス海軍に正式採用され、1860年代頃まで使われたそうです

ペリーロード 名所・史跡

約400メートルある石畳の遊歩道。明治時代や大正時代に作られた石造りの洋館や古民家が数多く残り、おいしいレストランやカフェなども盛りだくさんの注目スポットです。黒船から降り立ったペリー提督が約300人の部下を引き連れ行進したとされるペリーロード。ペリー艦隊来航記念碑などでその歴史を感じ、学ぶことができます。レトロ景観の素晴らしさからドラマなどのロケ地としても活用されています。

ペリーロード 名所・史跡

平滑川沿いに整備された石畳が敷かれており、周りにはおしゃれなカフェや雑貨店が建ち並ぶ。時間をとって異国情緒漂う風景をゆったりと堪能したい。

ギャラリーアンドカフェ 草画房 グルメ・レストラン

古き良き時代の面影を伝えるペリーロードの一角、弥治川沿いにある草画房は、大正3年に建てられたという石造りの建物です。
    和の空間で季節ごとの花々でお迎えしております。川沿いの席は風が心地良いです。墨作品の展示や、ひとつひとつ染め付けした器や手描きのハガキ、メッセージカード、本などの販売のほか、抹茶カプチーノや庭の梅の木から作った自家製梅ジュースがおすすめ。

ギャラリーアンドカフェ 草画房 グルメ・レストラン

風待工房(かざまち工房)はペリーロードに流れる川沿いにたたずむ日本家屋の骨董品屋兼喫茶店です。
    優雅な音楽が流れる店内で、お茶を飲みながらオーナーが趣味で集めたちょっと変わった骨董品や家具・雑貨が並ぶ店内はレトロで懐かしい雰囲気が溢れる不思議な空間で見ているだけでも面白いものばかりです。
    また、ペリーロードは、あじさいの季節はさらにおすすめです。

風待工房 グルメ・レストラン

ペリーロードの終着点、日米下田条約を結んだ場所である「了仙寺」。
    月限定御朱印は直書きで、カラフルなデザインが可愛らしく、かつ大変達筆で目の前で仕上がっていくのが凄くドキドキでした。
    境内には約1300年前の古墳時代の地元有力者の墓と考えられる洞窟古墳「了仙寺横穴遺跡」があり、中からは勾玉や金銅製の装身具などが発掘され、その一部は「道の駅 開国下田みなと」に展示されていますし、今村伝四郎正長の墓などがあります。

了仙寺 寺・神社・教会

• 平野屋 グルメ・レストラン

• 平野屋 グルメ・レストラン

干物店が軒を連ね、晴れた日には天日に干された干物がズラリと並んで港町らしい風景が見られる。

ひもの横丁 名所・史跡

1850年代に米国総領事ハリスに仕え、その後周囲の偏見の目にさらされながら晩年に非業の死を遂げた女性・お吉の墓所のあるお寺です。彼女の死後、宝福寺の第15代竹岡大乗住職は、引き取り手のない彼女の遺体を手厚く葬ったと伝えられています。お吉のお墓の他、写真や装飾品などを見ることができます。1854年に日米和親条約が締結された際、宝福寺に「下田奉行所」が置かれ、日本全権の本陣になりました。明治以降は第一回徴兵検査の会場になったりと、公共施設的な役割も多く果たしました。

宝福寺 寺・神社・教会

唐人お吉記念館 美術館・博物館

第15代土佐藩主山内容堂に勝海舟が謁見し、坂本龍馬の脱藩の罪が許されたお寺としても知られています。そのときの「謁見の間」は今も残されており、唐人お吉記念館と合わせて見学できます。

唐人お吉記念館 美術館・博物館

ランチは下田にある町中華の丸川食堂さんにおじゃましました。

まるかわ食堂 グルメ・レストラン

メニューは中華とお蕎麦屋さん的なラインナップ。今回はオーソドックスにラーメン500円とチャーハン 750円、餃子400円、瓶ビールをオーダー。
    地元の方たちはカツ丼とかカツカレーを頼んでいました。
    ラーメンはシンプルでちょっと堅めのストレート麵と油っこくなくサラッとしたチャーハン、餃子とビールはザ・町中華といった感じです。

まるかわ食堂 グルメ・レストラン

サフィール踊り子は2020年3月14日から運行が開始された新しい特急列車で1990年から約30年走り続けたスーパービュー踊り子号の後継として登場しました。
    新型の車両E261系を投入した列車には、新しい座席区分「プレミアムグリーン車」を含む全席がグリーン車の豪華特急です。
    シート配列は2列で伊豆急下田に向かって左側(海側)からA席B席となり、右側(山側)は通路となります。

サフィール踊り子 乗り物

厨房が横にある通路を通過するとバーとなります。伊豆急下田に向かって左側(海側)がカウンター、反対側がテーブル席となっています。

サフィール踊り子 乗り物

個室の通路は明るい色でまとめられています。空いていた個室はほぼソファーのようなシートが並べられています。

サフィール踊り子 乗り物

• 8両編成のサフィール踊り子の4号車にある。&quot;食堂車&quot;ではなく&quot;カフェテリア&quot;と横文字の名前が付けられた洒落た車両。<br />サフィール踊り子のカフェテリアは予約必須で、事前にサフィールペイを登録して決済します。<br />暖色系の照明にソファ風の座席、対面と窓側向きのカウンター席が備わっていて、海や流れていく景色を眺めながら飲み物とおつまみで楽しむのも素敵ですね。<br />感染諸対策で衝立が立ててあります。<br />

8両編成のサフィール踊り子の4号車にある。"食堂車"ではなく"カフェテリア"と横文字の名前が付けられた洒落た車両。
    感染諸対策で衝立が立ててあります。

サフィール踊り子 乗り物

JR東日本の最近の在来線特急車両にしては珍しく横3列のシートで、ゆったりしていて、グリーン車はプレミアムグリーン車とは異なり、明るい色のボーダーでまとめられています。また、通路は木材風と上質感があります。グリーン車には一人席があり、一人旅にもおすすめします。でも、1人席では海が見えないので、カフェテリアへ行き、海を見るのがおすすめです。テラス席は一人でも利用しやすいですよ。

サフィール踊り子 乗り物

車内販売の購入方法も、サフィールペイで事前決済と認識していたので、乗車前に購入したものを車内で楽しみました。
    車内販売自体がどんどん減ってきているので、車内販売がある電車が貴重です。
    車内販売は少し高いですが、車内でしか買えない限定のものもあるので、基本的には車内販売が大好きです。