京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姉と紅葉の時期の京都に行ってきました。外国人観光客も増えてきて、京都の街は賑わってましたが、効率よく回れて、ルーフトップバーにも行けて、お天気にも恵まれ、充実した二日間でした。

京都の紅葉・庭園巡り

2022/11/18 - 2022/11/19

hikkyさん

新幹線

新横浜8時ののぞみに乗り、10時に京都入り。
    本日の宿 ホテル飯田に荷物を預け、観光開始。

まずは、バス一日券を購入。バスマップ、フル活用です。

50分程バスで北上します。圓光寺へ。
    こちらは紅葉シーズンは予約制です。
    1,000円(紅葉シーズン以外は予約不要 500円)

圓光寺 寺・神社・教会

入ってすぐの枯山水庭園“奔龍庭”

お地蔵さん、頭に紅葉。可愛すぎる。。

本堂の前に広がる“十牛之庭”
    ここから見る真っ赤な紅葉が見たかったのですが、ちょっと早かったかな。

本堂の玄関口には水琴窟。

紅葉のグラデーションが素敵です。
    京都の中心から少し離れているのと、予約制という事もあって、混雑しておらず、静かで落ち着いていました。

バスで1回乗り換えて、清水道で下車。
    清水寺付近は人がいっぱいです。
    どこで食事しようか考えておらず、三年坂の路地をちょっと入った「清水山荘」という旅館?に入りました。呼び鈴を押して入ります。

2階の個室。旅館なので食事は全て個室?
    一汁三菜。三種のおばんざい。
    食器は100年もののアンティークとの事。
    大根が温かかったら嬉しかったけれど…。
    とっても静かに食事できました。

次は清水寺。
    こちらは賑わってます。外国人や着物姿の若者がたくさんいました。

清水寺 寺・神社・教会

清水の舞台。
    時間があったのでフラッと寄った清水寺ですが、来てよかったです。

音羽の滝。
    後から調べたら、右から、長寿・恋愛・学業と、それぞれ意味があり、
    1本選んで願いをかけるらしいです。なるほど。

圓光寺と並んで、この旅で来たかったところです。ホテル青龍 京都清水。

宿泊はお高いので、お目当ての絶景ルーフトップバーへ。

4階 ルーフトップバー「K36」
    予約は宿泊客か高級レストラン利用者しかできないので、空いていそうな早い時間に行ってみました。
    15:30頃到着し、待たずに入れました。案の定、16:30からは予約でいっぱいとの事。良かった~

K36 グルメ・レストラン

京都の街が一望できます。

ちょうど八坂の塔が見える側。
    ジントニックとセックス オン ザ ルーフトップ。

ウォッカをいろんなフルーツで割ってあるので、飲みやすいです。

サンセットの時間になってきました。
    外国のバーみたい。
    だんだん冷えてきましたが、ヒーター&毛布完備なので大丈夫。
    でも冬は流石に寒そう。

最後に写真も撮ってくれました。
    チャージ料1100円/人かかりますが、高く感じさせない素敵なバーです。

京都駅の近くの梅小路公園に来ました。徒歩でも15分との事ですが、せっかくなのでバスで。
    「紅葉まつり」開催中。11/11~11/27 400円
    ライトアップされた紅葉が水面に映り、園内は空いていてシーンとしているので、本当に幻想的です。

梅小路公園 公園・植物園

何と言っても空いていて穴場です。

素敵な公園でした。
    この後、京都駅近辺で食事しようと思ったら結構予約でいっぱいでした。
    結局ビストロに入り、またお酒を飲んで(飲まされ?)、軽く食べて旅館に向かいました。

京都駅から2,3分の立地のよい旅館です。お部屋に入ると既に布団が敷いてあって嬉しい。

お茶請けは「聖」・抹茶味。
    部屋にお風呂はなく、大浴場利用です。
    たくさん歩いたので即就寝。

2日目。
    午前は嵐山散策。9時半頃着いたのですが、既に人がいっぱい。
    野々宮神社をチラッと見て、、

竹林の小径を通り抜け(ここは人力車専用道)、

天龍寺へ。

天龍寺 寺・神社・教会

曹源池庭園

やはり見頃は来週だったのかしら。

昨年も来ましたが、姉のリクエストで今年も来られて良かった。

天気もよくて気持ちよい。

嵐山昇竜苑内の「西利」で京つけもの寿司。
    店内に2テーブルだけ食事スペースがあり、そこでいただきました。

京つけもの西利 嵐山 昇龍苑店 グルメ・レストラン

渡月橋も渋滞。

渡月橋より一枚。

嵐山から嵐電に乗って、龍安寺まで来ました。

龍安寺 寺・神社・教会

鏡容池

石庭。大小15個の石が配されていますが、どの角度から見ても一度に15個の石は見えないというトリックが仕掛けられているそうです。

つくばい
    「吾唯知足」=「不平不満に思うことなく満足する心を持つ」という言葉が刻まれています。

下に垂れている紅葉の前で皆さんが撮っているので私達も。

京都駅に戻ってきました。疲れたのでナナズグリーンティで糖分補給。
    抹茶クリームあんみつ。

休憩後は、JRで2駅の伏見稲荷大社へ。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

• 本殿

本殿

ここも外国人に人気。

昨年は誰もいない写真が撮れたのに、やはこの時期は大渋滞。

自分が予想したよりも軽いと願いが叶うという「おもかる石」
    石を持ち上げたら、予想をはるかに上回る重さに思わず「え?!」と声がもれてしまいました。願いを叶えるにはだいぶ努力が必要のようです。

4ツ辻付近?で京都の街を見たら、下ります。疲れた~。

京都駅に戻り、CUBEの11階にある「都」へ。
    店内が狭いので回転が悪く、1時間も待ちました。
    他のお店も行列でした。

都セット
    定番の天ぷらと選べる野菜天ぷら+てまり寿司。お吸い物、ミニデザート、お茶がついてます。

可愛いてまり寿司も美味しい。
    あんなに待ったのに、ペロリとすぐに食べ終わってしまった。。。ごちそうさま。

食事(待ち時間)に時間がかかってしまい、最後余裕がなくなってしまいました。急いでお土産を買って、20時の新幹線で帰りました。帰りもほぼ満席。
    両日ともたくさん歩きました。2日目は23638歩!

紅葉時期の京都は混んでいました!バスの中も、食事するのも、お土産を買うのも並ばなくてはならない。
    今回食事の予習が足りず、京都らしいものをあまり食べなかったのが反省点ですが、効率よく回れ、行きたい所+α見る事ができ、満喫できました。まだまだ見る所はたくさんあるので、楽しみは次回に取っておきます。

• yumikenさん 2022/11/30 07:59:50
    ちょうど1週間後に(*^^*)
    おはようございます。。hikkyさん♪

私達もhikkyさんの行かれた日から1週間後の26日に圓光寺へ行きました☆
    hikkyさんが行かれた時のようにピカピカの青空ではなかったけれど、
    紅葉も綺麗に色付いていて良かったです(*^^*)
    表紙にされていた写真の所も、私たちの時は皆さん暗黙のルール?で
    少し下がって写真を撮られていたのだけれど、お庭を回って戻って来たら
    赤い絨毯の上に多くの方たちが座られていたのでタイミングが良かったです!

清水寺も音羽の滝も日中は凄い人でしたね(≧▽≦)
    きっと大混雑していると思って、私たちは早朝7時前に清水寺へ(笑)
    観覧も6:30からみたいだったので、人は思いのほか少なくて、
    音羽の滝も誰も並んでいなくてラッキーでした☆彡
    でも紅葉はやっぱり太陽の光を浴びてキラキラしていた方が良いですね(^_^;)

阿舎利餅。。hikkyさん買えたのですね~!!
    夕方だと京都駅のお土産屋さんはどこも完売で(;''∀'')
    今回は買えずじまい・・・今度はピークを少し外して行かなきゃです(笑)フフ

yumiken

hikky

hikkyさん からの返信 2022/11/30 20:20:48
    Re: ちょうど1週間後に(*^^*)
    yumikenさん、こんばんは。

投票&メッセージありがとうございます!
    一週間後に行かれたのですね。やはりこの時期の京都は大人気♪

圓光寺初めて行きました。ちょっと遠いけれど、素敵ですね。
    yumikenさんが行かれた時はもっと色づいていたのでしょうね。

なるほど。。早朝清水寺。人気のスポットはそうしないと!ですね。

阿舎利餅は夕方伊勢丹で結構並んで購入しました。
    でも、帰りに新幹線の改札入った所のお土産屋さんで並ばず買えたみたい
    なので、失敗したーーと思いました。
    なにしろ何をするにも並ばなければいけないので、紅葉シーズンはちょっと…
    と思いました。とはいえ、魅力的なのは確かですが。

yumikenさん、写真お上手なので、京都の旅行記楽しみにしています!

hikkyさんのトラベラーページ