シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日は 朝から土砂降りだったが 雨が小降りになってきたので セントーサ島とオーチャード観光。<br /><br />翌日は アラブストリートの観光<br />

3年ぶりの海外旅行 シンガポール セントーサ島&オーチャード&アラブストリート

2022/11/19 - 2022/11/20

旅行記グループ 2022年 シンガポール

ゆみこ

ゆみこ さん

翌日は アラブストリートの観光

どんより 雨模様

リトルインディアから MRTで ハーバーフロントへ
    出口を出たら クリスマスの飾りがあった
    ボードウォークの道は こっちだと思うけど・・
    ポケットWi-Fiが 接続悪く 歩き始めるが あれー 違うみたい・・
    結局戻って 人に聞いたら 反対側の出口らしい
    あーー また やっちまった。

中央右あたりに カラフルなセントーサ エクスプレスが 走ってる

ケーブルカーでも セントーサ島へ行ける

ボードウォーク
    けちけち旅行 せっせと 歩く

セントーサ島 着いたぁ

ミニオンショップ

ユニバーサルスタジオ エントランス前にある地球儀

絶叫系の乗り物 苦手なので 中には 入らず
    入口の柵から パチリ

ショップが並ぶ場所
    カラフルな マーライオン

ビーチや 水族館も あるけど 特にこれってやることないので
    ここに来ましたという証拠の写真を納め
    セントーサ島を 後にする。

オーチャード編

クリスマスの飾り

近代的な外観 アイアン・オーチャード

タングス

ブランドショップが あちこちに

行列発見

先ほどの黄色のパラソルの行列が多かったので
    こちらで アイスを買う 1.5シンガポールドル
    パンか ウエハース どちらに はさむ?って聞かれたが
    ランチ後だったので ウエハースにした。

提供は HITACHI

伊勢丹に 高島屋

どこも クリスマスの飾りだらけ

置かれているクリスマスのオブジェ
    ほとんどが HITACHIが提供みたい

アラブストリート編

ホテルから MRTやバスでは 不便なので 歩いたほうが 早い
    グーグルマップ検索では 20分で アラブストリート
    途中に 教会

サルタン・モスク

ランチは モスク近く ZAM ZAM

何を 食べようかな
    アイス コピ (あまーいアイスコーヒー) 2.5シンガポールドル

ムルタバ Sサイズ 6シンガポールドル
    Sサイズといっても量は 多い
    食べきれず 四分の一 残してしまった

食事して 店を出てきたら 雨が 降っていた

傘をさしたり 畳んだり

アラブストリートから 横道を入る

家の壁が アート

ハジレーン

家の壁じゃないけど ここもアートで うめつくされている

にゃんこも 絵になるね~

他の場所にも アート

ウロウロ歩いていたら 船の絵の壁を 見つけた

入れないので 門からパチリ

歴史的建造物の 案内板

現在は カフェ?!

MRTの車内
    日本でいう 優先席

罰金のご案内

ドリアンの持ち込みしたら
    罰金5000シンガポールドル(日本円にしたら 50万円以上)

ホテルに戻り 預けていた荷物を受け取り 空港へむかう

夜のチャンギ空港

数日前は あの場所に 降り立ったけど もう帰る時間だなあ

1回目の 機内食

2回目の機内食

羽田に 朝到着

日本に入国するための VISIT JSPAN

何度もやったが Bの表示で差し戻されてしまい
    羽田空港で 3回接種済みのワクチン接種用紙を見せれば すぐ出られるだろう と 思ったら とんでもなーい!!
    ゲートの端に(ゲート106)到着後
    2000歩近く歩いて ゲートの端に(ゲート140あたり)やってきた。
    パスポート、税関申告のOKが出ている画面を見せ
    最後に ワクチン接種済み用紙を見せ ピンクの紙をもらって入国の場所へ。
    延々と歩かされたなぁ(体の不自由な人のための 乗り物なし)
    動く歩道も あるところと ないところがあるので
    自力で 歩くしかない。(到着するゲートにもよると思うが)

税関申告のQRコードは 出ていたが また何か言われると面倒なので 機内でもらった 税関申告書を記入しておいたので 係員に渡した

愚痴になってしまったが、
    VISIT JAPAN が OKじゃないと 大変。
    次回からは ちゃんとできるようにしよう。

久々の旅行は 楽しかった^0^
    いろんな面で デジタル化されているので ついていけるように 頑張らなくっちゃ。

ピンクの紙

お土産 ポケモンカードセット

お土産
    ミーゴレン ドライフルーツ マサラチャイ

シンガポールドルを使いきるために
    空港で買ったお土産

旅行記 訪問してくださり ありがとうございました。

• gontaraさん 2022/11/23 23:19:56
    何も無かった場所に
    セントーサ島。あんな立派なホテルも出来ちゃって、今では昔からありました見たいな雰囲気で建ってる。
    ユニバーサススタジオもセントーサ島に有るんですか?
    シンガポール、コンパクトな範囲で色々回れそうで、行く価値ありですね。レールの存在が大きいかな?
    GONTARA

ゆみこ

ゆみこ さん からの返信 2022/11/24 00:28:15
    Re: 何も無かった場所に
    そうそう 何もなかった
    今では 開発されて ホテルに 水族館 ユニバーサルスタジオ さらに キッザニアまで あるんですよ。

シンガポール MRTが 網羅され 便利、 あちこち 回れるように なりましたね。

ゆみこ さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る