クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年はANAダイヤモンドを諦めていましたが、9月にホーチミン往復をした後ざっくり計算してみたところ、エコノミーのホーチミン往復にKUL発券のビジネスクラス那覇2往復をサンドイッチで解脱できそうなので、思い切って買ってしまいました。<br /><br />ホーチミンの友達に会ったり、久しぶりのバンコク、クアラルンプールも楽しんできました。<br /><br />■航空券 <br /><br />ANA 115,070円<br />[1]11月7日(月) NH891 S HND(16:50)⇒SGN(21:50)<br />[2]12月22日(木) NH892 S SGN(23:05)⇒HND(07:00)<br /><br />ANA 287,370円<br />[3]11月14日(月) NH886 Z KUL(14:15)⇒HND(22:15)<br />[4]11月25日(金) NH471 Y HND(11:30)⇒OKA(14:25)<br />[5]11月25日(金) NH472 Y OKA(16:50)⇒HND(19:10)<br />[6]11月26日(土) NH885 Z HND(00:05)⇒KUL(06:45)<br /><br />ANA  287,580円 (ANA SKY コイン 119,000円分利用)<br />[7]11月28日(月) NH886 Z KUL(14:15)⇒HND(22:15)<br />[8]12月18日(日) NH471 Y HND(11:30)⇒OKA(14:30)<br />[9]12月18日(日) NH472 Y OKA(16:55)⇒HND(19:10)<br />[10]12月19日(月) NH885 Z HND(00:05)⇒KUL(06:45)<br /><br />Thai Vietjet Thai AirAsia (Kiwi.comで購入)16,942円<br />[11]11月9日(水) VZ971 SGN(14:55)⇒BKK(16:25)<br />[12]11月12日(土) FD410 BKK(10:00)⇒KUL(13:10)<br /><br /><br />■ホテル<br />ホーチミン<br />タオ ニー ホテル 2泊 (Bookin.comで予約)現地払い600,000ドン(現金のみ)<br /><br />バンコク<br />ベッド ワン ブロック ホステル 3泊(Bookin.comで予約)4,006円(クレジットカード事前引き落とし)<br /><br />クアラルンプール<br />Birdnest Guesthouse, Gaia Rooftop Cafe 1泊(Booking.comで予約)1,297円(クレジットカード事前引き落とし)<br /><br />HOLIDAY INN EXPRESS KUALA LUMPUR CITY CENTRE 1泊 6,000ポイント(IHGのポイント利用)<br /><br />■SIM<br />ベトナム 楽天モバイルのローミングを利用 (310MB)<br />バンコク・クアラルンプール StarhubのHappy Roamを利用。(7日間 1GB 8.0SGD)<br /><br />■為替レート<br />ベトナムドン 1ドン≒0.0061052 10,000ドン≒61円(参考:VISAカードのレート)前回の残りを使用したため両替せず。<br />タイバーツ カオサンのレインボーで両替 1万円= 2,515バーツ 1バーツ≒4.1円(参考:VISAカードのレート)<br />マレーシアリンギット 1リンギット≒32円(参考:VISAカードのレート)前回の残りを使用したため両替せず。

2022.11 ANAダイヤモンド修行の旅 東南アジア3か国 クアラルンプール編

2022/11/12 - 2022/11/14

ホーチミン

バンコク

クアラルンプール

■SIM
ベトナム 楽天モバイルのローミングを利用 (310MB)

■為替レート

高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

11/12

FD410
    BKKからほぼ定刻でKUL到着。

入国審査まぁまぁ混んでいて飛行機降りてからここまで45分。

バス乗り場に向かいます

14:45発 KLセントラル行きの切符を購入。
    15リンギット。

切符にシートナンバー書いてあるけど、自由席だそうです。

KLセントラルでバスを降りて、Pasar Seniまで赤いラインのLRTで行くような気がしていたんだけど、Googleマップを見ると運休の表示。
    大規模故障で運休していたみたい。
    駅のインフォメーションで聞いたら、MRTで行ってくださいとのこと。

MRTのMuzium Negara駅の改札で3年以上前に作ったTouch’nGoカードをタッチしたらエラーの表示。
    窓口で相談したら有効期限切れとのことで、20リンギットで新しいカードを購入。
    15リンギット分チャージされています。

本日のお宿はPasar Seniの駅を出てすぐ見つかりました。
    入口は施錠されていたので、入口にある箱の中にベルがあって何度か押したら開錠されました。

Birdnest Collective Cafe & Guesthouse

各ベッドにカーテンがついている女子ドミを予約していたんだけど、案内されたのはツインの相部屋。(後日確認したら、Booking.comの手配間違い)
    他のホテル探そうかな・・・とスマホで調べていたんだけど、外出から帰ってきた同室の子はあまり気を遣わなくていいタイプのスイス人の女の子だったので、予定通り泊まることに。

チェックイン時に、WiFiのパスワード、1階入り口の暗証番号を教えてもらいました。

晩ごはんはチャイナタウンで・・・と思っていたんだけど、お目当てのお店はいずれも営業しておらず・・・。

そういえば、出発前に友達がバクテーのお店をオススメしてくれたのを思い出した。
    MRTのPasar SeniからBukit Bintangまで行って、Sun Fong Bak Kut Tehへ。

新峰肉骨茶 (スンホンバクテー) 中華

バクテーとお水で28.60リンギット。

バクテーは一般的にごはんと共にいただくものなので、何度もごはんを勧められたけど、この日はラウンジで糖質摂りすぎているので・・・。

食後、パビリオンの地下にあるメルカートに行ったけど、ペナンホワイトカレーヌードル見つからず。

MRTでホステルに戻り、シャワーしたけどお湯が出なくてドライヤーもなくて、おまけに排水が悪いので、同室の子が帰ってくるまでにスクイージーで一生懸命お水を流しました。
    髪の毛は屋上に行って自然乾燥。

同室の子は翌朝早く出発するので、私に気を遣って早めにパッキングしてくれてました。

期待にそぐわないホステルでしたが、この日は睡眠薬なしですごくよく眠れて、睡眠スコアも高かった。

11/13

予定ではホステルに荷物預かってもらってブルーモスクに行く予定でしたが、フロントにオーナーさんいないし、荷物取りにまたここに戻ってくるのも面倒なので、鍵はフロントに置いて荷物持って出発。
    まずは朝ごはん。

Restoran Yusoof dan Zakhir インド料理

前に行ったことがあるRestoran Yusoof Dan Zakhir。

タマゴと玉ねぎのロティとテタリ。
    6.3リンギット。
    チーズがよかったけど売り切れでした。

Pasar Seniから750番のバスに乗ってブルーモスクに向かいます。
    LRTの代行バスがたくさん停車していていました。
    750番のバスが来たら係の人が呼んでくれました。

バスはTouch’nGoカードがないと乗れません。
    料金はたぶん3リンギット。
    乗る時にカードタッチして、降りる時もタッチします。

1時間ぐらいかかるのかなーと思っていたけど40分ぐらいでブルーモスクが見えてきた。
    SA786 Hentian Bandar Seksyen 14で下車。

バス降りてから徒歩13分

緑が多い公園エリアなので、そんなに暑くなかったです。

受付で見学の申し込みをします。
    受付簿を見ていると見学者は日本人が大半の様子。

受付の横に大きい荷物を入れるロッカー(鍵はかかりません)もあります。

モスクに入る時は裸足でトドゥン(スカーフ)とガウンは貸していただけます。

幼少期を神戸で過ごされたガイドさんが日本語でとても丁寧に案内してくださいました。

青いステンドグラスのフロアは女性専用です

この日は日曜日で結婚式をやっていました。

最後に冷たいお水までいただいて、見学は約1時間です。(無料)

帰りはGrabを呼びました。
    ピックアップポイントの設定が上手く出来なくて、ガイドさんに手伝っていただき、さらにドライバーさんから電話かかってきた時もマレー語で対応してくださって、何から何までほんとうにありがとうございました。

本日のお宿はホリディイン。
    ブルーモスクから27㎞、42分と結構な距離なのに、Grabは30リンギットでした。

ANAダイヤのステータスマッチで、私は今年いっぱいIHGダイヤモンドエリート会員なのだそうです。
    ボーナスポイントやプーケットに行った時のポイントがたまっていたので、今回1泊だけ無料宿泊特典を利用させてもらいました。

ホテルに着いた時は11時半だったけど、アーリーチェックインさせてもらえました。(通常は14時だそうです)
    そして最上階のお部屋にアップグレード。
    いつも慎ましい旅をしているので、こんなに高いフロアに泊ったことがありません。

前日のホステルと比べると天国のようなお部屋なので、しばらくベッドに寝っ転がってiPadでYouTube見ながらごろごろしていたけど、お腹がすいてきたのでお昼ごはん食べに行くことに。

モノレールのRaja Chulanまでホテルの裏口から出て徒歩1分。
    Medan Tuankuで下車。

レストランキンキンまで徒歩3分。

13時過ぎていたんだけど数名並んでいて、相席でよければってことであまり待たずに席に案内されました。

チリパンミーを注文。
    なかなか料理が運ばれてこなくて、たぶん40分ぐらい待ったと思う。
    同じテーブルの方は次のご予定があったようで、すごい勢いで召し上がってました。
    飲み物は冷蔵庫から好きなの取ってくるシステムなんだけど、お茶は菊茶しかなくて、店員さんに冷たい中国茶持ってきてもらった。

チリパンミー 10リンギット
    お茶 1リンギット

おいしさの秘密は自家製麺なのね。

Medan Tuankuの駅前にショッピングモールがあったので、地下のスーパーに行ってみた。
    ここにもペナンホワイトカレーヌードルなくて、Boh Teaとかココナッツミルクパウダーなど購入。

お買い物中やや眩暈がしたので、うろうろせず一旦ホテルに戻ることに。
    甘いもの食べたかったので、ダンキンドーナツ購入。
    3.5リンギット。

ホテルに戻って、お部屋のインスタントコーヒー飲みながらドーナツ食べて夕方まで休憩。

晩ごはんはホテルから歩いてジャランアローに行きました。
    途中、コンビニのKKでTouch’n Goカードに10リンギットリロード。
    5リンギットで十分だと思ったんだけど、リロードは最低10リンギットなのだそうです。

以前も行ったことのある偽ミッキーの看板が目印の黄亞華小食店。

シーフードチャーハンとスイカジュース。
    21リンギット。

食後、モノレールでBukit Nanasまで行って、そこからペトロナスツインタワーまでバスに乗ろうと思ったんだけど、モノレールに乗ってる時からバケツひっくり返したような大雨。
    駅でしばらく待っていたんだけど全然止まなくて、折り畳み傘持っていたので徒歩2分のバス停まで行ったら道路の水はけ悪くて足首まで浸水。

20時からの噴水見たくてやや急ぎ足

公園の中から見ると、噴水のバックにツインタワーが入ってとてもきれい。

噴水ショー終わってから、タワーの地下にあるコールドストレージに行ってみたら、ペナンホワイトカレーヌードル売ってました。
    お土産によさそうな缶入りBoh Teaやセールになっていたお土産チョコレートなど購入。

帰りもBukit Nanasまでバスに乗って、モノレールでホテルまで戻りました。
    バス停で手上げてるのにバス止まろうとしないので、強引に止めて乗ったらドライバーさんに何か叱られた。
    何がいけなかったのか・・・。

ホテルの隣にあるファミリーマートでお夜食のカリーパフ購入。
    2.5リンギット。

11/14

ホテルの朝ごはん。
    お湯の出し方が難しかった・・・。

前夜、雨で浸水した靴が乾かなくて、朝食はビーチサンダルで食べに行ったんだけど、濡れた靴で日本に帰るのが嫌だったので、フロントで相談したら古新聞くれました。

靴に新聞紙詰めてドライヤーかけたらすっかり乾きました。

8:30にチェックアウト。
    モノレールでKLセントラルへ。

KLセントラルでモノレール降りた後、バス乗り場の場所がわからなくなって、人に聞いたらゴディバのあるフロアに上がって・・・って教えてもらって、ようやく見覚えのある場所へ。

地下のバス乗り場へ向かいます。

9時30分発の切符を購入。
    15リンギット。

KLIA2を経由して約1時間10分でメインターミナル到着。
    バスはほとんど全員がKLIA2で下車しちゃって、何となく不安になったので、近くの席の人に「ここKLIA2で、次がメインターミナルですよね」と確認。

ANAはまだカウンターオープンしていなかったので、しばし空港内散策。

11:15にカウンターオープンしてチェックイン。
    チェックイン時にワクチン接種証明の確認がありました。
    3回打ってる?って聞かれたけど、私4回打ってる。

出国審査はすいていました。

続いて手荷物のX線検査があって、エアロトレインの乗り場に向かったら、運行していなくてサテライトまでバス移動でした。

遠くに日本の政府専用機が見えました。

マレーシア航空のゴールデンラウンジへ。

バーカウンターでタイガービールをいただき、お昼ごはん。

ヌードルバーでラクサを作っていただきました。

コーヒーはセルフサービスのマシンもあるけど、カウンターでお願いしたらカフェラテ作っていただけます。

ちなみに11月9日の夕方バンコクで利用開始したStarhubのSIMはこの時点で残り70MB。
    足りなくなったら楽天モバイルに切り替えようと思ってたけど、ギリギリ足りました。

13時30分ぐらいにラウンジを出て、ゲートに向かいました。
    クアラルンプールはゲート前で保安検査。
    出国審査の後に荷物のX線検査があるんだけど、ここでは液体のチェックはしていなくて、ゲート前で未開封のペットボトルのお水没収される人続出。

ここからクアラルンプール発券スタート。
    那覇往復ビジネスクラス2往復買っています。

ANAのビジネスクラスは以前インボラでホーチミンまで乗ったことがあるんだけど、ちゃんとお金払って乗るのは初めてです。

ウェルカムドリンクのグアバジュース

シャンパンとペリエ

アミューズ
    チキンサテ カクテルソース
    2種のドライフルーツとゴーダチーズ

アペタイザー
    海老のマリネ ヨーグルトミントドレッシングとタイ風ビーフ

白身魚のソテーとディルクリームソース クスクス添え

パンじゃなくてごはん、味噌汁、お漬物をいただきました。

デザートのチーズ

食後は日本茶をいただきました。

夜食に一風堂のラーメン

食べなかったけど、クアラルンプール発のアイスはウォールズでした。

定刻より早めに到着。

降機後、9月はMySOSだったけど、今月はVisit Japan Webという別のアプリになっていて、同じようにワクチン接種証明アップロードして青くなった画面を提示して入国審査に進みます。
    前回はQRコードのチェックがあったけど、それがなくなってより簡単になりました。

税関申告も同じアプリからできるようになっています。

22:00 到着ロビー
    23:10 帰宅