浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 浜松をJRで観光するのは初めてです。昨年までは自家用車で、北海道から九州・四国と、日本全国を走っていました。走行距離は年間にして10,000kmから15,000kmを走っいました。車検が切れたのを機会に半世紀以上の無事故と数十年のゴールドカードをを誇りに思います。家族からもうイイでしょうとSTOPを掛けられました。今は「大人の休日倶楽部・ジパング倶楽部」を利用して各駅停車の旅をEnjoyしています。この旅のJR乗車券{東京~徳島}間は往復で14,600円。(深夜高速バス往復14,000円)距離は往復1,500㎞。車と比較してガソリン代で、単価160円×200㍑=32,000円。大分にお得です。お酒は飲めるし、事故の心配も無い。どうして早くやらなかったのでしょうか・・・。<br /> 後付け・「全国旅行支援」と「大人の休日倶楽部・ジパング倶楽部」を利用した6泊の旅は無事に終わりました。JRの各駅停車の旅は初めての経験ですが悪くはありません。東海道線の各駅停車の乗り継ぎ時間は、早くて1分、遅くて9分でした。飲物も弁当も買う時間はありません。東京を早朝に出ました。<br />朝食は抜き、昼食も13時まで取れず、腹ペコで「大津」に下車して昼食にありつきました。結果・・・予定外の一泊です。<br />

JR各駅停車の一人旅:浜松編

2022/11/01 - 2022/11/04

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

浜松城公園「若き日の徳川家康」像。

JR「浜松駅」。

「浜松城公園 」天守閣前の小さなお宮。鳥居の向こうから日の出が・早起きして朝食前に来て良かった。

「浜松城公園 」天守閣前の小さなお宮。鳥居の向こうからサンライズ・

「浜松城公園 天守門」。徳川家の旗2基。

「浜松城公園 天守門」。

「浜松城公園 天守閣」工事中で見学不可。

「浜松城公園 」天守閣前の小さなお宮の前から、公園内と浜松市内の朝景。

「浜松城公園 」案内図。

「浜松城公園 」富士見櫓跡・案内図。肉眼で「富士山」は見えるけれど、コンパクトカメラでは無理です。

街を歩いていたら・居酒屋・浜松餃子「のぶし」。方言が面白い(わからない)。

街を歩いていたら居酒屋・浜松餃子「ごちもん」。餃子は餃子・どこで食べても美味しさは変わりません。

浜松市街の道路・横断歩道。突き当りがネットで・OUT・通れない。変な横断歩道。

浜松市街の道路・横断歩道。突き当りがネットで通れない。コッチモ通れない。結果は、横断歩道から車道を経由してまた横断歩道を渡る。

居酒屋「たんと」。市内に6店舗あります。店員に店名の意味は・?・・知らない。

居酒「たんと」の店内。

居酒屋「たんと」。

居酒屋「たんと」。遠州豚の「ごろ焼き」メニュー。

居酒屋「たんと」。・「やらまいか・・・おいしょお !!!」。天井の大提灯。

居酒屋「たんと」。「やらまいか・おいしょお !!!」。お客が席についての初めに店員が乾杯の音頭「やらまいか !」大きな掛け声です。客は「おいしょお !」。

居酒屋「たんと」。餃子とカツオの刺身。刺身は藁焼きと美味しさが違います。

居酒屋「たんと」。餃子一人前・420円・美味しいです。

居酒屋「たんと」。カツオの刺身・・これは美味かった。新鮮です。ぶつ切りです。

居酒屋「たんと」。遠州豚の「ごろ焼き・700円」美味しかった。

JR鈍行の走行中。車窓から「富士山」。

JR鈍行「吉原駅・ホーム」停車中の車窓から撮る。

東横イン 浜松駅前。

「東横イン」シングル客室。100泊以上している。部屋の広さ等でランクがあるけれど基本的に設備等は変わらない。

ホテル「東横イン」シングル客室。

ホテル「東横イン」ユニット。

東横イン 浜松駅前。朝食。本当に美味しくなりました。