2022/10/29 - 2022/11/04
mountさん
- mountさんTOP
各駅停車のひとり旅は東京を出て、大津の琵琶湖から四国の徳島へと旅して、岡山に戻り倉敷を観光してUターンになります。帰り旅は未知の「豊川稲荷」を参拝したくて「倉敷」始発の一番列車に乗りました。素泊まりのひとり旅はフレシキブルです。鈍行列車の車窓から「明石海峡大橋」の写真が撮れたのはラッキーでした。ローカル線だから撮れたのです。豊橋の観光は「豊川稲荷」だけで他は全く考えていません。ご当地グルメを楽しみたいと市内のロケハンです。駅前大通りを歩いていたら感じの良い店を見つけました。居酒屋「湊O(SOUEN)」大通りの角で、一見して高級料理屋の店構えです。一旦ホテルに戻ってからブラブラと他の店をさがしたのです。なにしろ「倉敷」で懲りていますから・・・。他には見つからないので思い切って入店。感じの良い店内です。客応対も悪くない。席も半個室の席で気に入りました。写真をご覧ください。
- JRローカル 徒歩
瀬戸内海「明石海峡大橋・全長3911m」瀬戸内海で本州から淡路島を経由して四国へと陸路で初めて繋がった世界最大級の吊り橋です。1998年に開橋されました。JRローカル線で早朝の列車の車窓から撮れました。
JR倉敷発・姫路行きのローカル一番列車です。早朝です。未だ夜は明けていません。
JR岐阜駅を発車した直後、眼下に若き日の「徳川家康公」の黄金像が見えました。慌てて車窓からパチリ。ローカル列車の醍醐味です。
JR豊橋駅 構内のウエルカム。
JR豊橋駅構内。観光案内所前の通路です。人通りが少ないですね。
JR豊橋駅東口からの市街。ビジネスホテルがズラリと・・・。豊橋では「東横イン」に泊まりました。東横インの朝食は美味しくなりました。
豊橋市内の路面電車。地方都市は路面電車が多いです。
豊橋「湊O・SOUEN)」駅前大通りの角に在ります。この店は絶対のおススメです。「鯛めし」が看板のウリです。が、オーダーした料理の全部が安価で、新鮮で、美味しかった。(前日の倉敷は最低だった)。
豊橋「湊O・SOUEN)」 生ビールと付きだし。
豊橋「湊O・SOUEN)」 地酒。料理が美味しくてお酒も弾みます。
豊橋「湊O・SOUEN)」 お造りと銘酒。すみません。お造りの刺身は食べてしまいました。5種盛で780円。器も盛り付けも良く新鮮で美味しかった。倉敷では刺身が半分乾いた五種盛で1680円。
豊橋「湊O」 「カツオのたたき」。薬味が2種、美味しくてお替わりがしたかった。
豊橋「湊O」 かき揚げ。何のから揚げだったか・・・多分…海老と何か・・・?。
豊橋「湊O・鯛めしセット・1380円」。二度楽しめるようにだし汁付きです。
豊橋「湊O」「鯛めし」 。これが看板の売り物ですね・・・美味しい。
豊橋「湊O」「鯛をほぐして、かき混ぜて・・・」。
豊橋「湊O」「鯛めし」食べた後にリユース・リクエスト ? だし汁でまた美味しく。
豊橋「湊over」 ウーン 何だっけ・・・湯葉のような・・・?。
豊橋「湊O」看板メニュー「鯛めし」。季節のお薦め・・・。
。 -
豊橋「湊苑」ユニークな今日の「お薦め」メニュー。
豊橋「湊苑」ユニークな今日の「お薦め」メニュー。
豊橋「湊O SOUNE」・店の名刺。
お会計 5,790円。クーポン3,000円で、実支払い2,790円。納得の大満足でした。
mountさんの関連旅行記
豊橋(愛知) の旅行記