徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国旅行支援と大人の休日倶楽部を利用して、過ねて計画していた「APAホテル全国制覇スタンプラリー」を実行しました。残っている四国の徳島と山陽は倉敷のホテルです。この地区は以前にも訪れていたのですが、別のホテルに宿泊してスタンプを取り損ないました。この旅(度)は「全国旅行支援」の補助と「大人の休日・ジパング倶楽部」を最大限に利用しました。宿泊はビジネスホテルの素泊まり、JRは往復とも「各駅停車」です。初めての試みでしたが悪くはなかった。JRの各駅での乗り継ぎがとてもスムーズでした。乗り継ぎの時間は最短で1分。最長6分。行程は「東京~熱海~沼津~浜松~豊橋~大垣~米原~大津」。7回の乗次ぎです。忙しいことは忙しい。弁当を買う時間がありません。空きっ腹で午後一時半に「大津」着です。急ぐ旅ではないので、直行で四国徳島へ行く予定を「大津」で途中下車。泊まることにしました。「徳島」へは明日にします。<br />

JR各駅停車の一人旅:大津・徳島編

2022/10/29 - 2022/11/04

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

日本百名山「伊吹山・1377m」 車窓から撮影。百名山を全部登るなかで、この山も登りました。この山は、山頂近くまで車で登れます。

JR「関ケ原駅ホーム」関ケ原戦場で戦った大名の名がズラリと。「夏草や 強者どもの 夢のあと」つい口に出てしまいました。

大津は「琵琶湖」に面しています。対岸の山並みは「比叡山」。

「大津港」琵琶湖 観光船」発着の建物。

大津は「琵琶湖」に面しています。大津港・一番大きい観光船。他に2隻が並んでました。

大津市内を散歩していたら路面電車。ヨーロッパのトラムに似て4両連結。

大津市内を散歩していたら「東海道」の案内柱。

大津市内を散歩していたら歴史のある提灯屋がありました。

「東横イン・京都琵琶湖大津」。各駅停車の旅で途中下車。徳島まで一気に行こうと思いましたが急ぐ旅ではありません。ホテルの前を路面電車が走ります。「全国旅行支援」の宿泊です。宿泊料金(6500-2600=3900円)土曜日のクーポンは1000円。朝食はサービスで、夕食はクーポンを使いました。

大津は「東横イン」に泊まりました。宿泊者サービスの朝食。美味しいし満足です。

ひとり旅のホテルは全部素泊まりです。食事はクーポンを利用します。夕食は全国チエーンの「山内牧場」で、ご覧の通りです。生ビールに焼酎のボトル。酒飲みにはクーポンだけでは足りません。

居酒屋「山内農場」の店内・メニューの提灯がずら~り。山内農場はチエーン店で飲食料金はどこの店も同じです。

JR「大津駅」ホーム。快速の「姫路行き」。京都・大阪・神戸を経由して走ります。

世界遺産・国宝「姫路城。姫路駅前の真正面から望遠で撮りました。乗り継ぎの時間は9分です。駆け足でした。各駅停車の旅は乗り継ぎがとても便利です。便利過ぎです。東京~徳島間での乗り継ぎ時間は、最短が1分で最長は9分でした。

JR瀬戸大橋線「うずしお号・岡山~高松」。快速急行で急行券は無料です。「高松~徳島」間は特急に乗りました。各駅(鈍行)は徳島に夜の7時半着しかありません。5時間も待たなければならないので特急に乗りました。特急は2時半に着きます。

JR瀬戸大橋線「岡山~高松」瀬戸内海の横断。高架で橋桁が無いので良い写真が撮れました。

JR瀬戸大橋線「岡山~高松」瀬戸内海の横断.橋げたばかりで景色が撮れません。

JR瀬戸大橋線「岡山~高松」瀬戸内海の横断を走る。四国へは自家用車で、東京から数十回に渡って行きましたが、JRで渡るのは初めてです。

JR瀬戸大橋線「岡山~高松」瀬戸内海の横断 1.穏やかな瀬戸内海です。

JR瀬戸大橋線「岡山~高松」瀬戸内海の横断 2.穏やかです。

JR瀬戸大橋線「岡山~高松」瀬戸内海の横断 3.

JR高徳線・単線でジーゼル車両でした。

JR「徳島駅」の建物。駅前広場の「ヤシ」の樹が南国土佐を感じます。

宿泊ホテル APAホテル 徳島駅前。この旅(度)の宿泊目的の一つです。「全国旅行支援」での宿泊料は(6400-2560=3840円)で、日曜日のクーポンは3000円。

ウエルカム徳島。

「阿波おどり会館」の建物。建物は「眉山ロープウエイ」の発着駅でもある。建物の左には「徳島眉山天神社」がある。

「阿波おどり会館」で実演を観ようと出かけたのです。実演は3時開演でした。4時だったので・OUT・仕方なく会館内のお茶屋さんで一休み。TVがビデオを流していました。「阿波おどり振興会」のビデオを約30分観賞しました。ありがとうございました。

徳島市内を歩いていたら居酒屋の看板「阿波尾鳥」。・・・洒落てます。

JR乗車券 ①「東京~徳島(往復14,600円)」。②は片道特急券「高松~徳島」840円。①②とも30%off の料金です。①は全線をローカル(鈍行)で乗車しました。②は「高松~徳島」特急券840円で往路の乗車。往路の所要時間は、乗り継ぎ時間と待ち時間で約12時間でした。ちなみに高速夜間バスは新宿から往復が約10時間で14,000円です。