岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 各駅停車ひとり旅の岡山は予定外の旅になりました。前日、徳島に宿泊し、この日は「丸亀」の予定でした。徳島から高松に来て乗り換えを誤りました。岡山行きの快速に乗ってしまったのです。戻れば良いのですが快速は中間駅を止まりません。「坂出」までノンストップです。急遽「丸亀」のホテルはキャンセル。「岡山」のホテルを予約。ともにOKでした。予定外の「岡山」をのんびりと観光しました。岡山は以前に来ました。日本三名園の「後楽園」と「岡山城」を観光しています。一日をゆっくり過ごせるので「岡山城」を散策します。ホテルから「岡山城・後楽園」までを歩きました。距離は約2㎞。ブラ歩きで約20分。後楽園は入園しないで外周を一周の散策を歩きました。「岡山城」と「後楽園」で、約10㎞以上を歩きました。草臥れて帰路はバスでした。<br /><br />

JR各駅停車の一人旅:岡山編

2022/10/29 - 2022/11/04

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

「岡山城」を「後楽園」を取り囲んでいる周遊散策路から撮影しました。散策路を歩くのは初めてです。良い写真が撮れました。

「岡山城」のUP写真です。

「岡山城」石垣が見事です。天守閣は11月三日まで観光が出来ません。なぜなのか招待者だけが入城しています。それも結構大勢の一般者でした。

「岡山」場内で「岡山菊花大会」が開催されていました。こちらはフリーでした。

「大菊花壇の部」の大菊花がお見事です。

「岡山城」のお堀。向かいは「後楽園」です。以前過去に2回の入園がありましたので今回はパスしました。

JR「岡山駅前」の「桃太郎像」。お供の 犬・猿・雉 もいます。

岡山にも路面電車が走っています1。

岡山にも路面電車が走っています2。

岡山にも路面電車が走っています3。

JR「高松駅」はターミナル駅です。左の列車は「快速岡山」行き。右は「琴平」行きです。琴平行に乗らなければいけないのに、誤って岡山行きに乗りました。

JR「徳島駅」ホーム。始発一番列車に乗ります。

JRローカ列車(電車)の旅。「徳島から高松行き」・一番電車(始発)。

JRローカ列車(電車)の旅。車内は私が一人・・・。

ローカル線の各駅停車の旅は思わぬ情景を見せてくれます。「古高松南」駅ホームにありました。プレハブ小屋の自動キップ販売機(無人)です。初めてお目にかかります。車窓から撮りました。

JRローカ列車(電車)の旅。途中からは学生さんの専用列車みたいに混雑になりました。「讃岐 津田」駅で全員が下車です。

JR「高松駅」駅前風景1. 駅舎はどこの地方へ行っても立派になっています。

JR「高松駅」駅前風景2.

「東横インホテル 岡山」。

宿泊ホテル「東横イン岡山」の朝食。東横インの朝食(無料サービス)はとても良くなりました。おかずも味もとても良くなりました。

グルメ岡山「お造り」通りかかりの店で、特に特徴が無かったので写真はこれだけ。ナマビールで一杯やって夕食です。クーポンを使いました。