2022/11/19 - 2022/11/20
shigechan50さん
- shigechan50さんTOP
岐阜県関市にあるモネの池に寄り、そのあと郡上八幡に1泊2日で行ってきました。ホテル積翠園に泊まり郡上八幡の街を歩いて見てまわった旅行記です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
東海北陸自動車道美濃インターから板取川沿いを北上。
すると晴天にもかかわらず川の水蒸気で雲海が一面に。
そして、朝8時過ぎにはモネの池第1駐車場に到着。まだ車も人もまばらですが、遠くまで駐車場がたくさんあり、そんなに観光客が来るの?
駐車場横の板取川の渓谷と紅葉が綺麗です。
第一駐車場からは5分ほどで根道神社の入り口にあるモネの池に。
写真で見たのと同じ色彩の池がありました。透明の水と淡い緑の池底と池に浮かぶ草花のコントラストが綺麗です。
色鮮やかな鯉はほとんどが奥の通路下に隠れ、残念ながら池の中にはなかなか登場しませんでした。普段はたくさんの鯉が池を優雅に泳いでいるのでしょうか?
神社にもお参りしました。山間の地元の神様です。
そして国道256線を30分ほど走り郡上八幡へ。車を宿泊先に停めさせてもらい郡上八幡城に向かいます。
郡上八幡城へは坂道を15分ほど歩いて登ります。石垣と石段が見えてきましたのでもうすぐです。
天守閣が見えます。郡上八幡城は山の上に建つお城です。
入場料を払い城内へ。天守近くにも有料駐車場があるようです。
この城は1933年に大垣城をモチーフとして建てられたようで木造で再建された城では最古のようです。
城内は土足で入れます。各階の展示物を見ながら階上へ。
階段はやはり急です。
天守です。山の上の城からは四方がよく見えます。
山間に魚の形で広がった郡上八幡の街が良く見えます。
城から麓まで降りてくると立派な像が。良妻で知られる山之内一豊の妻千代の生誕の地のようです。
そして郡上市内を散策に。
郡上踊りの像を発見。
そして街中を流れる水路の綺麗な水が気持ちを安らかにします。
郡上八幡のシンボルの湧き水、宗祇水です。
宗祇水の横を流れる小駄良川です。
お昼は宗祇水の横にある宗祇庵で。
11時前に並び紅葉が綺麗な和室席に案内されました。
そして飛騨牛の瓦そばを。瓦そばは山口県の名物だと思いますが、美味しかったです。
そして吉田川です。こちらも水も綺麗です。
街中を歩くと水路がいたるところにあります。
いがわ小径です。水路沿いの小径ですが令和天皇皇后も昔来られたようです。
いがわ小径には立派な錦鯉がたくさん泳いでいます。鯉の餌やりもしました。
そして清水珈琲へ。歩いている時に気になり入ってみることに。
中はレトロな置物や時計などでいっぱいです。
コーヒーも水がおいしいので格別です。メニューすべての値が安い!しかしながら珈琲店は残念ながら12月で閉店になるようです。
そして旧八幡町役場です。今は観光協会の土産物屋さんです。
天気も良く吉田川の水もエメラルドグリーンに。
川沿いの道から川岸に降りてみました。
白龍稲荷神社と横にはお茶屋さん。抹茶ソフトが人気でした。
やなか水のこみちです。この辺は観光客がとても多いです。
精肉店で飛騨牛コロッケをパクリ。
郡上八幡は古い街がそのまま現代風に活用されています。同じような観光地は他にもありますが、この街の広さと観光客の多さはそうそうないと思います。
街からお城の麓を通り本日のホテルへ。山を登る道ですが紅葉が綺麗です。
今夜の宿泊先、ホテル積翠園です。
ロビーです。新しくそれほど人も多くなく安心です。
そして客室へ。数年前にリニューアルされていてとても綺麗です。
そして今回も客室露天風呂付です。温泉ではないですが。
テラスからの眺めです。紅葉した木々や山間から郡上八幡の街が見えます。
夕食はホテル内のレストランで。地元野菜の前菜、舞茸の土瓶蒸し、お造りの後に鮎の塩焼きが。
そして今回の目玉。飛騨牛のカルビ・ロース・フィレの食べ比べです。
美味しい!
ご飯は目の前のお釜で炊きます。とても美味しかったです。地元産野菜の天ぷらもあります。この後デザートもいただき満腹です。
部屋に戻ると郡上八幡の夜景が。
ホテル入り口付近も紅葉がライトアップされていました。
そして露天風呂に入りながら眺めた星空がとてもきれいでした。
翌朝はあいにくの天気でしたが山間に雲が漂い、これもまた素敵です。
朝食は和食で鮎の干物や朴葉味噌の山菜焼きをいただきました。
そしてまた部屋の露天風呂に。結局4回入りました。このホテルは大浴場がないので部屋風呂になります。
午前、ホテルをチェックアウトし長良川沿いを国道で名古屋に帰ることに。途中で寄った日本まん真ん中センターです。
どうやら日本の人口の加重平均の中心地とのことでした。が、今はもう少し東の市に移っているようです。
途中の道の駅での風景ですが、国道は渋滞もなく無事昼過ぎには名古屋に帰ってきました。
岐阜 の旅行記