石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はランニングが趣味ということになっています。そんな私の2年ぶりのフルマラソンは、茨城「かすみがうら」。COVID19で市民マラソン大会が軒並み中止になる前の2年前、2020年2月には「勝田マラソン」に参加しました。そのあと、市民向けのマラソンは中止が続き、暗黒の時代に入りました。<br /><br />COVID前の最終レースが「勝田」。そしてそのあと約3年の中止期間を経たあとポストCOVIDの最初の大会は「かすみがうら」、私のマラソンライフは、茨城、そして常磐線沿線に何かとご縁があるようです(笑)。

かすみがうらマラソン2022

2022/04/17 - 2022/04/17

azumino_kaku

azumino_kakuさん

JR特急 私鉄 徒歩

かすみがうらマラソン参戦、新型コロナ(COVID19)の影響で市民マラソン大会が軒並み中止となる中、2022年はすこしずつ市民スポーツイベント再開の兆しがみえてきた年です。
    東京駅から常磐線の特急で、土浦へ向かいます。写真は東京駅、丸の内側の地下改札。

6:53発、特急ひたち、いわき行きに乗車します。

この電車ですね。

ヤフー検索によると乗車48分、69.6kmの旅。あっという間に土浦に。JR土浦駅構内です。

土浦駅

スタートして5kmくらいの地点で、知人が撮影してくれました。黄色いシャツが私です。まだこの時は走れていました。

しかし前の晩に緊張して?眠れなかった(睡眠2時間くらい)ことと、そもそもフルマラソン向けの走り込み不足で、中間点以降はほとんど歩いていました。3年ぶりのフルマラソンだから仕方がない?いやいや変な言いわけはやめましょう(苦笑)。

5時間くらいでゴール。同行した知人とお風呂で汗を流します。知人が事前に調べておいたところまでタクシーで。湯楽の里土浦店だったでしょうか。

湯楽の里 (土浦店) 温泉

こちらの施設ですね。土浦駅から数キロ。施設の前の道路は、マラソンのコースになっていました。

ひと風呂浴びて、昼食も取って、土浦17:25発の上り特急品川ゆきで。

土浦駅

土浦駅。

駅を拠点としてサイクリングを推奨するような活動もあるんですね。筆者も以前、スポーツ自転車に乗っていたことがあります。サイクリストの知り合いに誘われると自転車で散歩に行ったりはしますが、それ以外は最近はランばかりですね。

帰りの上り特急、ときわ76号。東京駅まで48分の鉄道の旅です。
    それにしてもフルマラソン5時間はいくらなんでも納得がいきません。秋マラソン(11月の松本)に申し込み、走り込み開始です。暑い時季はランの練習には向きませんが、夏の走り込みの成果が秋マラソンに出るのです。

お読みいただきありがとうございました

azumino_kakuさんの関連旅行記

azumino_kakuさんの旅行記一覧