石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半、どこも混んでるし高い。<br />5月はキャンプや他の旅行の計画もあるので東京から近場であまり混雑なく子供も楽しめるところ、と言うことで土浦に一泊二日で行ってみることにしました。<br />霞ヶ浦のサイクリングをメインに、星野リゾートのBEB5に宿泊してプチ旅行を楽しみました。

2024/4 子連れ茨城/霞ヶ浦サイクリング

2024/04/28 - 2024/04/29

kaui

kauiさん

GW前半、どこも混んでるし高い。

高速・路線バス 自転車 JRローカル

9:18東京駅発の常磐線急行土浦行きに乗車。
    特急も考えたけど、土浦までならそんなに時間も変わらないし、東京駅始発なので座れるし、と気楽に普通列車で出発。

土浦駅の改札を出るとすぐ、本日宿泊予定の星野リゾートBEB5の入り口。
    これ以上便利な立地ないでしょうってくらい便利 笑
    ここでまず荷物を預けます。

星野リゾート BEB5土浦 宿・ホテル

BEB5は星野リゾートの中でも低価格帯、若者向け?なイメージのホテル。
    土浦の場合はサイクリスト向けに特化している様ですが、もちろんサイクリストでなくても泊まれます。
    入ってすぐ、レンタルE-bikeが並んでいます。

土浦おすすめの過ごし方。

ミルキーとコラボをしている時期でした。
    手前は自転車をこいでスムージーを作るというアトラクション。
    みつけるなりやりたい!と子供が言い出す。

フロント横にカフェがあり、そこでスムージーを注文すると、牛乳、凍らせたイチゴなどが入ったミキサーを渡されるのでそれを自転車にセットし、こいでミックス。
    1分ほどでスムージーの出来上がり!

テーブルゲームも色々。
    この共用スペースは24時間利用可だそうです。
    サイクル関連の本も色々おいてました。

おしゃれな自転車の展示も。

荷物を預け、BEB5のラウンジの居心地が良すぎてのんびりしそうになるところを頑張って観光に出発。

土浦駅からバスに乗り、途中に「武器学校」というバス停があり、なんだろうって外を見たら本当に「武器学校」という学校の看板が。
    調べたら自衛隊の学校の様です。

最初の目的地は予科練平和祈念館。

戦時中、土浦には予科練という若年層向けのパイロットになる為の学校がありました。その施設跡を資料館としたものです。
    14歳~17歳の選抜された若者がパイロットになるために入学し、厳しい訓練の末パイロットとして戦争に行きました。多くは特別攻撃隊として出撃し、2万4千人の出征者のうち1万9千人が死亡されたそうです…

当時は貧しくても選抜されればパイロットとして活躍できるという事で憧れの学校だったそうで、入学した当時の家族に向けた喜びの手紙から、出征前、出撃直前の手紙などの展示があり、心が苦しくなります。
    (写真撮影は禁止)

予科練平和記念館 美術館・博物館

零戦の復元機。

予科練平和祈念館では、手紙や写真、当時の学用品等の展示の他、当時を経験された方のインタビュー等の映像展示もあります。
    とても綺麗でおしゃれな建物ですが、しっかりと戦争を伝えてくれる施設です。

一通り見学しだいぶ泣いてしまいました。
    行って良かった。

予科練平和祈念館を出て、バスで10分、霞ヶ浦総合公園バス停で下車し、バス停前にあった「カフェと迷ってラーメン屋」さんでランチ。

店名面白いな~と思って入ったら、本当に店名通り、カフェの様なおしゃれラーメン屋さんでした 笑

カフェと迷ってラーメン屋 グルメ・レストラン

看板メニューの6色つけ麺1000円。
    6色それぞれの麺に違う野菜が練りこまれてます。
    土浦らしくレンコンの酢づけもトッピング。
    チャーシューも2枚ついて、1000円は安いと思う。

見た目も楽しいし、とても美味しかったです。
    近所にあったら通うのになぁ。

カフェと迷ってラーメン屋、さんを出て、霞ヶ浦総合公園へ向かいます。
    新緑が気持ち良い。

霞ヶ浦総合公園 公園・植物園

徒歩10分ほどで、シンボル?の風車が見えてきます。

風車の目の前は霞ヶ浦。手前の湿地帯の草が元気すぎてあまり見えませんが 笑

水車。散歩に気持ちいい遊歩道が整備されています。

ネイチャーセンターの中には、霞ヶ浦の生き物を紹介するコーナーもあります。

なまず。

子供みんな大好きなローラーすべり台も。
    たくさんの家族連れがのんびり遊んでました。

遊んだ後は公園内の霞補浦の湯へ。
    人口温泉で入浴料400円。銭湯のイメージです。
    サイクリストや部活動?帰りの若い人で混雑してました。

霞浦の湯 温泉

銭湯の後はバスで土浦駅へ。
    土浦は自転車のまちつちうら、として街を盛り上げている様です。
    私はロードレース大好きで自転車も大好きなので、とても楽しい。

土浦駅にあるおしゃれなレンタサイクル店。

BEB5にチェックイン。
    廊下のバーは自転車持ち込み用の様ですが、持ち込んでいる方はいないみたいでした。

予約したのはやぐらルーム。
    写真撮る前に散らかしてしまってうまく部屋全体撮れず・・

素泊り1人5000円で3人で15000円程。
    GWなのに値段変わらないのはありがたいけど、割引プランなので前払い・キャンセル不可なのでちょっと直前まで心配でした(子供の体調とか)。
    体調不良でのキャンセルは1回までは延長は可能だったみたいですが、スケジュールが確実に決まらないと予約難しいです。

でも前払いシステムのおかげで、チェックインもアウトもQRコードをピッてするだけでとてもスムーズでした。

ロフト部分に布団が敷いてあり、3人の場合はロフト下のソファに自分でシーツを敷いて寝る感じです。
    ロフトに子供大喜び。

広さは普通のビジネスホテルほどだと思うんですが、スペースの使い方がとても上手くてさすが星野リゾートだなーと。
    ソファの位置も低くて床に近いんですが、床は畳敷き。
    とてもくつろげます。

ソファベッドの奥はほりごたつ席の様になってます。

夕食は土浦近辺の焼き鳥屋で、と思っていたのですが週末でどこも満席。
    なのでBEB5と同じ建物にあるイタリアンに。

ちょっと疲れていたし、良かったかも。

ナナイロイートアットホーム グルメ・レストラン

客席はひろびろ。小さい子連れには過ごしやすそう。
    奥にはキッズスペースもあって、ロディとかおいてました。
    平日はママ友ランチで賑わってるのかなー

ホテルに帰ります(といってもエレベータ上がるだけ)。楽。
    エレベータホールのおしゃれなスペース。

タオル類はこんな感じで3人分用意されてました。
    省スペースかつおしゃれ。すごい考えられてるなー

翌日。実は、この旅行を計画したのが出発2週間前。BEB5は予約できたものの、レンタサイクルがどこもいっぱいで子供のサイズの自転車が借りられず、サイクリング目的だったのにサイクリングを半ば諦めてました。

ところが!チェックイン時にBEB5のフロントのお姉さんが、子供用自転車もこちらで用意ありますよーと!
    先着順で各インチ(22、24だったかな)1台しかないとの事ですが、朝8:30のレンタル開始時に行って、無事レンタルできました。
    フロントのお姉さんに感謝。BEB5、スタッフの方たちがみんな親切だし綺麗だしおしゃれだし、この価格帯のビジホ系ホテルだと私的にNO.1かも。また泊まりたい。

写真は大人が借りた電動のベスビー。可愛い。

レンタル自転車で早速霞ヶ浦へ!

ホテルから霞ヶ浦サイクリングロードへ行くのに迷っていたら、かっこいいTRECKのロードバイクに乗ったサイクリストの方や、地元の通りすがりのおじいさんがとても親切に道や見どころを教えてくれました~
    桜の時期は、つくば方面へのサイクリングロードが桜満開でとても綺麗なんだそう。

霞ヶ浦 自然・景勝地

ずーっと平坦で走りやすい。

霞ヶ浦を右側にのぞみ、東に向かいます。
    車と完全に道が分かれているわけではないので、注意は必要です。
    でも基本的にのんびり走れます。

本当は16km先のかすみがうら水族館まで行けたらと思ったのですが、子供が疲れたと言い出し、帰りもあるので10kmほどでUターン。
    TOTAL20kmは走った事になるので、自転車乗り始めの息子としては上出来かな。大人が借りたベスビーもあまり長距離走る感じではないし。

霞ヶ浦は日本で第二位の面積の湖で、1週130km。いつか走破できるかな?

れんこん畑に鷺がいた。

スタート地点のりんりんポート土浦に戻り駐輪。

つくばりんりんロード (桜川土浦自転車道) 名所・史跡

りんりんポート土浦は、サイクリストの為の休憩スペースです。
    シャワーもありました。でも自動販売機以外は売店等はありません。

りんりんポート土浦の前は広場の様になっていたので少し子供と遊びました。

近くに足湯も。温泉だそうです。

土浦の街へ戻り、亀城公園を見学。
    土浦城跡に整備された公園です。

亀城公園 名所・史跡

子供が嫌がったので資料館は入れなかったのですが、見て見たかったな。

お堀にはこいのぼり。

亀城公園前にある古民家カフェ、城藤公園で休憩。
    2時頃だったからか空いてました。

城藤茶店 グルメ・レストラン

素敵な雰囲気のカフェです。

子供が頼んだワッフル。
    他にもカレーやリゾットなど昼食メニューもありました。

カフェの後はBEB5で自転車を返却し、土浦駅から急行で東京駅へ。
    近場でとても楽しめた土浦旅行となりました。