京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の季節に京都へ行きたい。<br />ちょうど全国旅行支援も始まるではないですか。<br />しかし京都は人気ですぐに受付が停止されたり、<br />事前予約分でいっぱいだったり。<br />気分は京都だったので支援は関係なくJR東海ツアーズで申し込みました。<br />出発日直前に京都の全国旅行支援受付が再開されていましたが、時すでに遅し。<br />JR東海ツアーズのずらし旅は紅葉まっさかりの繁忙期なのにリーズナブルな値段設定なので割引が無くてもとってもお得。<br />旅行会社は大混乱らしいですね、お疲れ様です。<br /><br />なんだかんだと忙しかった2022年もそろそろ終盤、<br />ばたばたした日常から離れて、疲れた心身を労わる旅です。<br /><br />

忙しい日常から抜け出して見頃の紅葉を愛でる京都旅

2022/11/18 - 2022/11/19

Naoさん

紅葉の季節に京都へ行きたい。
ちょうど全国旅行支援も始まるではないですか。
しかし京都は人気ですぐに受付が停止されたり、
事前予約分でいっぱいだったり。
旅行会社は大混乱らしいですね、お疲れ様です。

なんだかんだと忙しかった2022年もそろそろ終盤、
ばたばたした日常から離れて、疲れた心身を労わる旅です。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

早朝の新幹線
    「ひかり・こだま号でいくずらし旅」のスタート。
    行きはこだま。
    普通指定の設定がなかったので800円プラスしてグリーン車です。
    朝ごはんを食べながらのんびり車窓を眺めること50分。

あっという間に9時前には京都に到着。

ずらし旅についてくる選べる特典で選んだのはMKタクシーの2時間チャーター、
    ぐるっと気ままにプライベートタクシープランです。
    追加料金は5千円ですが、とってもお得。
    八条西口目の間のイビススタイルズ京都ステーションの1階にある
    MK VIPステーションから出発。
    入り口でネームプレートを持ったドライバーさんが待っていてくれました。

MK VIPステーション。
    ずらし旅のクーポン番号をQRコードで出した画面に入れたらすぐに出発。

ピカピカの車に乗り込みます。

広くて快適。

電話で予約する際に行きたい場所をリクエストしておきます。
    ホテルに荷物を置いたら、一度行ってみたかった源光庵へ。
    朝早いのでまだ人は少ない。

曹洞宗の寺院です。

小さな寺院ですが、雰囲気がとても良い。
    秋晴れの心地よい気候とあいまって気分は最高。
    普段は車で移動しないので八坂神社周辺で済ませることが多く、
    今回はちょっと遠くへ行けてうれしい。

北の、しかも山のほうにあるのにあまり紅葉が進んでいないのは誤算でした。

靴をぬいであがっていきます。
    畳が心地いい。
    拝観料は500円で、靴を入れる紙袋をいただきました。
    紙袋は無料です、その代わり必ず持って帰ってくださいと言われたのに
    最後に靴を履く場所の横ちょに大量に捨てられた紙袋。
    なんだか悲しい風景でした。

綺麗です。

縁側に座って庭園を眺めて癒しの時間。

迷いの窓側からは紅葉を楽しめました。

悟りの窓、迷いの窓。
    紅葉はまだでもとても美しい。

本堂です。

伏見城の戦いの血天井。
    じっくりみるとおどろおどろしい。

JR東海のポスターが貼られています。
    この景色を目当てに来たのでした。
    見頃ではなかったけど美しく心が落ち着く空間でした。

お釈迦様

お次は金閣寺。
    あまりにも有名なのでちょいちょい行ったことがあると思っていたら、
    10代のころに来ただけだった。ものすごい昔だったことに気づいて驚愕。

こちらは紅葉が見頃です。

風が無いので池に綺麗に映る逆さ金閣寺。
    とにかく観光客が多くてびっくり。
    修学旅行生がすごい人数でした。

絵葉書のようです。

池を眺めて落ち着いたひと時。
    観光客だらけだけどとっても美しい景色に素晴らしいお天気、
    最高。

樹齢600年以上の陸船の松。
    京都三大松の一つ、
    もともとは足利義満公の盆栽。

白蛇の塚、パワースポットだそうです。

ここが金閣が見える最終地点。
    ドライバーさんの説明を聞きながらまわるので、わかりやすい。
    あっという間に2時間のツアーは終了です。

ランチは和食。
    京料理かじさんです。
    お腹が空いたし、喉も乾いた。早速ビールで乾杯。

和食は目にも本当に美しい。秋です。

お椀。ここにも紅葉。
    器を楽しむのも幸せ。

お造り。新鮮。

天婦羅はさくさくで野菜が美味。

中鉢。

炊き合わせ。

ご飯。
    しば漬けが美味しくて普段あまりお漬物は食べないけど
    お代わりしたいくらいでした。

あっさりお出汁のきいた美味しい和食に大満足。

お見送りいただき、ホテルに向かいます。

ホテルはダーワ・悠洛 京都 by バンヤンツリー・グループ、
    三条京阪の駅からすぐの好立地。

入ってすぐに綺麗な松。

階段を降りると人力車。
    外国人観光客を意識した造り。

綺麗な吹き抜けのロビー。

貸し自転車。

チェックイン。
    奥には宿泊者用の小さなコーナーがあってコーヒーや紅茶、デトックスウォーターがありました。

外貨両替機

3階の客室へ向かいます

広くはないけど綺麗な客室。

新しいのでコンセントにUSBいろいろベッドサイドに揃っています。

お水は2本、ネスプレッソに紅茶はTWG、なかなか良いです。

散歩がてら高島屋と錦市場へ。
    錦市場って夕方にはほぼ終わってるんですね、知らなかった。

夜の京都も素敵。

チェックイン時にワンドリンクチケットをいただいたので、バーで一杯。

素敵な雰囲気。
    スパークリングワインをぐびっと。

予約して楽しみにしていたビストロからなんとシェフの怪我のため営業が出来ないと連絡がありました。
    どこか探して予約を取り直すかどうか迷ったけど、
    評判がよさそうなのでホテルで食べることにしました。
    レストランはB1。吹き抜けロビーの竹が真ん中にでーんとあっていい感じ。

GRILL54TH。
    レストランはとても広いです。

ぐびっとスパークリングワインを飲んだ後なのでほろ酔い。
    お酒は止めてお水でスタート。
    パン、美味しかった。

あまりお腹が空いていないってことでメインを2品。
    オマール海老。
    ぷりぷりでたっぷり。

サイドディッシュはトリュフ風味のマッシュポテト。

ラムチョップ。
    これもボリュームたっぷり。
    満足の夕食でした。

早起きしたし、観光で身体が冷えたので夜はホテルで済ませて正解でした。
    食後はすぐに爆睡。

早起きして朝6時には清水寺へ行きたかったけど起きれず断念。
    8時に出発、南禅寺付近に変更です。
    蹴上で地下鉄を降りてすぐにねじりまんぽ。

紅葉が見頃、朝から人がたくさん。

もみじの永観堂へやってきました。

9時の開門まで20分、ものすごい人。

一度は諦めて帰ろうとしたけど、毎年来ているわけでもないし
    頑張って並んでみようと引き返して並ぶことに。
    9時少し前からびっくりな速さで進んで10分で中に入れました。
    検温、消毒、拝観料支払い、きっちり無駄なくどんどん大行列をさばいていく様は見ていて気持ちよかった。

永観堂には三千本のもみじがあるそうです。

どこをみても美しいので写真大会。

神社仏閣は紅葉と桜がとにかく映えます。

南禅寺周辺は完璧な見頃でした。感動。

中央には大きな池があり、池にうつる紅葉がまた素晴らしい。

いろんな色のもみじ。

紅葉にもいろんな種類があるものです。

うっとり眺めては写真を撮るの繰り返し。

多宝塔が見えます。
    朝からたくさん歩いて身体が冷えたので昇るのは諦めました。

なんて美しいのでしょう。

飽きることなく眺められる。

そろそろ終わり。
    境内は広すぎず圧巻の紅葉が随所にみられ、大人気なのが頷けます。

逆さ紅葉。

そろそろ次の場所へ向かいましょう。

朝から心が本当に満たされました。

ぶらぶら歩きます。
    南禅寺の別荘地を横目に進んでいきます。

蹴上インクラインがちらっと見えました。

次のお目当ては無鄰菴。
    山縣有朋の別邸です。

無鄰菴は時間ごとに限られた人数の予約制。
    混雑せずに楽しめるということで10時に予約をしておきました。

予約まで少し時間があるのですぐ近くにあったお店に入ってみます。

無添加のちりめん山椒などを購入。

そろそろ10時。

庭園カフェがあります。

ほとんど読めない。

近代日本庭園の傑作だそうです。

これまた美しい。
    京都へ来てよかった。

喫茶付き入場券1,600円を予約しておきました。
    お茶とお菓子を選びます。

食べたかったロシアケーキが無かったので和菓子2種類。
    和菓子が苦手なので母に食べてもらいました。

美しい庭園、ぽかぽか陽気、お茶、これが至福の時ね。

お茶を飲んだら庭園をぶらぶら。

手入れが行き届いています。

琵琶湖から引かれたお水だそうです。

洋館というか蔵のような建物もあります。

日露戦争開戦直前に行われた無鄰菴会議の場所。

山縣家が寄贈した家具。

こちらも山縣家が寄贈した椅子。

天井も豪華。

さて、そろそろホテルへ戻りましょう。

チェックアウトしたら京都駅へ。
    素晴らしい青空です。

京都駅、大きいなぁ。

ランチは予約しておいた天ぷら屋さんへ行きます。
    グランヴィア京都 M3階ってどこだろう。

ロビー階からエレベーターに乗り、M3はアーケード街のようなフロアでした。

天婦羅京林泉。
    老舗料亭京大和の姉妹店。
    さくさくで美味しい。追加もして満腹。満足。

土曜日の京都駅。
    ごった返しています。紅葉のピーク、すごい賑わい。

ポルタの551で豚まんを購入。
    伊勢丹でちょこちょこお土産を買って新幹線へ。
    帰りはひかりで30分、素晴らしい紅葉を堪能した京都旅行、
    幸せな2日間でした。

• たらよろさん 2022/11/25 21:56:19
    今日もまた凄い道が混んでました
    こんばんは、Naoさん

紅葉の美しい京都で、
    観光とグルメを思いっきり満喫してのリフレッシュ♪
    タクシーをチャーターして北部を攻められたんですねー。
    金閣寺の美しさが目を惹きます!
    青い空に金色に輝く美しさ、
    これぞ金閣だわー!!

大勢の人で賑わう京都駅ですが、
    今日もあちこちの道が大渋滞を起こしてました。
    こうして少しずつ日常が戻って来ている…って嬉しいですねー。

たらよろ

Nao

Naoさん からの返信 2022/11/29 10:34:04
    RE: 今日もまた凄い道が混んでました
    たらよろさん、こんにちは。

若干見頃には早かった場所もありましたが、とにかく美しい京都を散策出来て
    本当に幸せでした。
    タクシーだといつもは気軽に行けない場所へ行けるのがいいですね。
    光り輝く金ぴか金閣寺と紅葉は忘れられない思い出になりました。

京都駅がまた大混雑になり、これぞ京都の秋!という光景に
    なんとか日常が戻ってきていることを実感しました。

京都は行くたびに新しいホテルが増えているし、何度行っても飽きずに楽しめるので
    いろんな場所を訪れたいと思っています。

たらよろさんの旅行記も参考にさせていただきますね。

寒くなってきましたのでどうかご自愛ください。

Naoさんのトラベラーページ