2022/11/16 - 2022/11/17
アトムさん
3泊4日の旅行社のツアーで、四国の100名城(9城)を回ってきました。
初日は、羽田から高松に飛び、高松市内の高松城から名城めぐりをスタートです。
高松城見学の後は、丸亀城を専門ガイド付きで見学しました。
初日の見学を終えた後は、徳島に向かい、徳島秋前のホテルに宿泊です。
2日目は、午前中に徳島城址公園を見学した後、高松市内に戻り昼食をとった後、高知に向かいました。
高知市内到着後は、またまた専門ガイドの案内で高知城を見学した後、四万十市に向かい、市内のホテルに宿泊となりました。
ツアー3日目は、朝ホテルを出て四万十川の沈下橋を見学した後、愛媛県の宇和島に向かい宇和島城を専門ガイド付きで見学したあと、昼食をとり、大洲に向かい大洲城を見学しました。
大洲城見学の後は、松山市に向かい、道後公園・湯築城址、道後温泉を見学した後、奥道後温泉に向かい、ここで宿泊となりました。
ツアー最終日は、今治城を午前中に見学した後、松山に戻り最後の100名城として松山城を専門ガイド付きで見学して、松山空港から帰路につきました。
- 観光バス JALグループ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ツアー3日目は、
ホテルからほど近い四万十川で
佐田の沈下橋の見学からスタートです。
沈下橋見学の後は、宇和島に向かい
宇和島城を専門ガイド付きで
見学です。
結構急な坂道を登り
天守閣に到着しました。
ここの天守も久々の登城となりました。
宇和島城見学の後は、市内の道の駅で自由昼食です。
道の駅のフードコートで「宇和島さつまめし」をいただきました。(^-^)
昼食の後は
大洲市に向かい
大洲城を見学です。
天守閣は、比較的最近(平成16年)完成したようです。
今回のツアーでまわる城は、過去に何回か訪れたことがありますが、このお城は初めてでしたので・・・・
天守閣前で、記念写真を撮ってもらいました。\(^o^)/ -
大洲城見学の後は、松山に向かい
道後公園にある
湯築城址を見学しました。
土塁上から城址を眺めた後
展望台に上り
松山城を眺めます。
逆光ぎみですが、松山城をアップで。
道後温泉駅前のからくり時計を見学した後は、
(工事中ですが)
道後温泉本館を写真に収め -
奥道後温泉のホテルに向かい
温泉入浴後、バイキングの夕食を肴に、
旅行支援クーポンを利用して、飲み放題プラン(1980円也)で生ビールやハイボールをいただきました。\(^o^)/ -
ツアー最終日は、今治城の見学からスタートです。
藤堂高虎公像と天守閣
案内板
天守閣からお金櫓方面
鉄御門・武具櫓方面
今治城天守閣
天守閣内見学の後は
藤堂高虎公像を見学してから
鉄御門内を見学して、
バスに戻りました。
昼食は、松山城下のロープウェイ駅周辺で自由昼食となり、
駅からすぐの鯛めしスタンドで -
宇和島鯛めしと道後ビールをいただきました。\(^o^)/
鯛めしの食べ方
昼食後駅前に戻り、
駅脇にある加藤嘉明公像 -
リフトでお城の天守入口に進み
そこで専門ガイドと合流です。
人数がそろったところで
本丸天守を目指して
進んでいきます。
おなじみの位置から
天守閣を写真に収め
天守入城です。
小天守から天守閣を眺めた後
天守閣に登り
景色を眺めます。
鯱
天守閣内見学の後は
搦手方面に進み -
乾櫓の下から
リフトの駅に向かい、松山城を後にしました。
帰りは、松山空港から帰路につき、9時過ぎに帰宅となりました。
愛媛 の旅行記