徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の旅行社のツアーで、四国の100名城(9城)を回ってきました。<br /><br />初日は、羽田から高松に飛び、高松市内の高松城から名城めぐりをスタートです。<br />高松城見学の後は、丸亀城を専門ガイド付きで見学しました。<br />初日の見学を終えた後は、徳島に向かい、徳島秋前のホテルに宿泊です。<br />2日目は、午前中に徳島城址公園を見学した後、高松市内に戻り昼食をとった後、高知に向かいました。<br />高知市内到着後は、またまた専門ガイドの案内で高知城を見学した後、四万十市に向かい、市内のホテルに宿泊となりました。<br /><br />ツアー3日目は、朝ホテルを出て四万十川の沈下橋を見学した後、愛媛県の宇和島に向かい宇和島城を専門ガイド付きで見学したあと、昼食をとり、大洲に向かい大洲城を見学しました。<br />大洲城見学の後は、松山市に向かい、道後公園・湯築城址、道後温泉を見学した後、奥道後温泉に向かい、ここで宿泊となりました。<br />ツアー最終日は、今治城を午前中に見学した後、松山に戻り最後の100名城として松山城を専門ガイド付きで見学して、松山空港から帰路につきました。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11793070<br /><br />

四国100名城巡り その1 高松城、丸亀城、徳島城、高知城

2022/11/14 - 2022/11/15

アトム

アトムさん

高松城見学の後は、丸亀城を専門ガイド付きで見学しました。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

午前10時半過ぎに、高松城址(玉藻公園)に到着です。

西入口から入城(園)です。

公園では、菊花展が開催されていました。

まず最初に北之丸月見櫓に向かいましたが・・・
    工事中でした。(-_-;)

続いて、桜御門を通り

艮櫓まで進み

受付の方に許可をもらい、出口を1回出させてもらい、堀端から艮櫓を1枚

園内に戻り、披雲閣前から

天守台を左手に眺めながら

天守台に向かい、鞘橋を渡り

天守台に到着です。

天守台から高松港方面を眺めて、公園を後にしました。

昼食は、自由昼食のため、公園脇のうどん店で

釜玉肉うどんとイカ天をいただきました。

自由時間が余ったため、高松駅

宇高連絡船の錨

高松港などを見学しました。

四国100名城、2城目は、

専門ガイド付きで、丸亀城を見学です。

大手一の門が公開されていました。\(^o^)/

高石垣を横手に眺めながら、急な坂道を登り

二の丸跡に到着です。

天守閣を下から見あげます。

石垣伝いに回り込み

天守閣に到着です。

瀬戸大橋が、きれいに見えました。

案内板

丸亀城天守閣

公園内は、紅葉が始まりつつありました。

お堀と天守

紅葉と天守

丸亀城見学の後は、徳島市に向かう途中のレストランで、夕食として「すだちぶり刺身定食」をいただきました。
    追加でビールも(^-^)

7時前に徳島駅前のホテルに到着です。
    旅行支援のクーポンを利用できる場所は、徳島駅前しかないため、ホテルチェックイン後すぐに、駅前でお土産を購入しました。\(^o^)/

ツアー2日目は、徳島城址から見学をスタートです。

まずが、本丸跡まで登り

二の丸へ下り

城址公園を散策です。
    蜂須賀家政公像

徳島市博物館

下乗橋

鷲の門

徳島市博物館

表御殿庭園

徳島城址公園見学の後は、高松市内に戻り

市内のレストランで、ふぐやいせえびなどの昼食をいただきました。

昼食後は、高知に向かい
    山内一豊公像

専門ガイド付きで、高知城を見学しました。

板垣退助公像

山内一豊の妻の像

高知城天守閣

天守閣

何十年ぶりで

高知城の天守閣に登城です。

天守閣から

• 鯱<br />

周囲を眺めました。

高知城見学の後は、四万十市のホテルに向かい、7時前にホテルに到着です。

ホテル到着後、すぐに夕食となりました。
    旅行支援クーポンを利用して、生ビールや日本酒をお供にいただきました。\(^o^)/