大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は白老旧仙台藩陣屋 資料館<br /><br />ミステリツアー3日目、最終日です。<br /><br />事前リサーチで白老旧仙台藩陣屋はビンゴ!<br /><br />天候は雨<br /><br />服装について、<br />・アウター (ダウンではなく)<br />・長袖シャツ<br />・ヒートテック<br />※フリースなどは不要でした。<br /><br />3日間の歩数計は日々1万歩以上。<br /><br />余談ですが、旅行時に荷物を車両の網棚に乗せる場合があり、近年腕力の低下で重さによっては荷物を頭の近くまで持ち上げることが困難なときもあり、対策として毎日入浴前に腕立て伏せ40から50回、夏の前から継続中。

旅する電脳ジジイ 大沼公園~白老仙台藩陣屋跡~新千歳空港

2022/11/13 - 2022/11/13

Akuta

Akutaさん

※写真は白老旧仙台藩陣屋 資料館

ミステリツアー3日目、最終日です。

事前リサーチで白老旧仙台藩陣屋はビンゴ!

天候は雨

服装について、
・アウター (ダウンではなく)
・長袖シャツ
・ヒートテック
※フリースなどは不要でした。

3日間の歩数計は日々1万歩以上。

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

7:00より朝食
    部屋を出ようとしたら部屋に電話
    「添乗員のOです」
    「全国旅行支援の件で、「○○」さんはもうすでに、割引料金でお支払いいただいているので配布した封筒を回収させてほしい」

本日もバイキング、食堂広く混雑なし

部屋の窓から、せっかくのオーシャンビューですが、天候が残念

早朝から散歩の旅行客

昨日いただいたクーポン券

飲み代でクーポンを使用、ウイスキーはブラックニッカのため安価

9:30 ホテル出発

イマジンホテル&リゾート函館 宿・ホテル

函館山と五稜郭タワー、ちなみに夜景撮影をする場合、こちらから函館山がみえるかどうか、がポイント(添乗員の話)

大沼公園にて

しばし散策

駒ケ岳 は雲におおわれています、昨日撮影しておいて正解

大沼公園駅まで散策

大沼公園駅

天気予報通り、雨

昼食はこちらの店

かに御殿 グルメ・レストラン

ヒグマのお出迎え

こちらでは団体は我々45名のみ

添乗員から事前にアナウンスのあった、サプライズの「いくら」増し増し

やや海鮮の少ないどんぶり(右側は加えた「いくら」)
    最初からのせとけ!ってか

売店を見て回り

特にほしいものなし

お茶のみ確保

白老旧仙台藩陣屋の資料館

仙台藩白老元陣屋資料館 美術館・博物館

本日は雨のため、資料館内部の見学のみ

専門の説明スタッフが丁寧に歴史を解説、ロシアの脅威と北方警備

幕府の命令で1856年、約220名の警備にあたった仙台藩士(武士、医者、大工も)たちは津軽海峡まで徒歩、そこから船(20日~海が荒れると60日)陣屋を構築し警護、12年後、明治新政府が15代将軍徳川慶喜の追討令、仙台藩は幕府側についたので官軍が攻めてきて、仙台藩士は小樽のほうから引き上げ・・との説明

新千歳空港着、運転手さんに謝辞

新千歳空港 空港

新千歳空港の2階を探索

お目当ては”くまごろん”(奥様)

空港二階のショップで、私にとっては高価なウイスキーを購入
    来年の正月にぐいっと!(焼きカキの殻にいれて)
    (撮影はこのブログを書いている11月23日、自宅にて)

次は札幌ラーメン

打ち上げです

ラーメンのミニサイズ

巨大なザンギ(北海道では鶏の唐揚げのことを「ザンギ」)

搭乗口でまったり

缶ビール「富良野」の漢字につられ

搭乗口にはそれなりのお店あり、保安を通過したあとも安心

ほぼ満席、新型コロナで下落したANAの株価も回復中

大阪上空、私のコンデジは飛行機内からの夜景撮影は苦手です