飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の家からのお友達と行く 「大人の遠足」<br /><br />今の家に引っ越してからも、 年に4回はランチでお会いしていましたが、<br />秋の風情を味わいに  久々に電車でお出かけしようという事に。<br /><br />お互い 子供達が小さい時には キャンプや クリスマスパーティーもしましたが、<br />大人だけで出かけるのは 今回が初めて…。<br /><br /><br />ではでは、大人の遠足に出発です。

奈良あすかてくてく町歩き!…岡寺を散策!

2022/11/20 - 2022/11/20

くうちゃん

くうちゃんさん

前の家からのお友達と行く 「大人の遠足」

秋の風情を味わいに 久々に電車でお出かけしようという事に。

大人だけで出かけるのは 今回が初めて…。

ではでは、大人の遠足に出発です。

お友達とは 最寄り駅で待ち合わせ 近鉄電車で 橿原神宮前駅に向かいます。

橿原神宮前駅の東口より 徒歩で1 分程

THE KASHIHARAにやって来ました。

ロビーには クリスマスツリー!

中華レストランの 鳳凰さん。

こちらのホテルには 天然温泉も有るので 何回か泊まった事があり、

こちらで ディナーも頂きました。

入った時は3組ほどでしたが、そのうち満席に。

お品書き

プチオードブル

小海老とフルーツの炒め物

ふかひれと 卵白の ふわふわスープ

点心 盛り合わせ

大和ポークの やわらか煮

どれも 全て深みとコクのあるお味で、
    とても美味しゅうございました。

ご飯とお漬物を頂いた後は
    さっぱりした杏仁豆腐のデザート。

目指す岡寺行きのバスが1時間に1本しかなく、
    時刻が迫っていて、バタバタと出ることに。

橿原神宮前駅前からバスに乗り、岡寺に向かいます。

バスを降り、岡寺に向かう途中 犬養万葉記念館に入ってみます。

生前 犬養孝さんが使われていた車椅子に

可愛い孝さんのお人形が ちょこんと座ってる。

天平時代の衣裳

こちらの近くにテーブルと椅子があり、カフェスペースになっています。

犬養孝さんは文化功労者で、明日香村名誉村民です。
    奥には 犬養孝さんが作られた萬葉かるたが展示。

犬養コレクション

書かれた書も。

昭和天皇とお歩きに…お二人共 楽しそう。

途中のお宅にあった えびっさんと大黒さんの瓦

岡寺 一の鳥居

銀杏の黄色がまばゆい。

三重宝塔が 紅葉の中から 見えてきました。

仁王門

仁王さん

仁王像の近くには 奉納された大きな草鞋。

紅葉の手水舎

ビー玉がキラキラして素敵。

岡寺は 季節の花で 手水舎を彩って
    花手水にしておられる事で有名です。

鐘楼堂で、お友達も私も 梵鐘をつかせて頂く。

龍蓋池

義淵僧正は、この池で暴れていた悪龍を
    法力によって こちらの池に封じ込めて
    大きな石で蓋をした…という言い伝えがあります。

この池を龍蓋池と名付け、龍蓋寺(岡寺)の始まりとなっています。

その様子を表しています。

愛らしいお地蔵さん。

ご本尊 如意輪観音像は 我が国最大の塑像(土で作った像)で、

インド 中国 日本三国の土で 弘法大師が造られたご尊像を拝める事ができます。

日本最初の厄除け霊場でもあります。

お地蔵さんと 紅葉の水鉢。

鮮やかな紅葉に うっとり。

十三重石塔

紅葉のトンネルと書いてある階段を上ります。

高い所からも 紅葉を楽しむ。

三重宝塔

見晴らしもいいなあ…こんだけ歩いたんやなあ。

ご朱印は数種類あります。

バスに乗って 橿原神宮前駅に戻ります。

しばし 休憩は またまた
    先程の THE KASHIHARAへ。

入り口すぐに有る「甘樫」 さん。

結構 マダムが集っておられる。

ともちゃんのプリンをお願いしたけど、出来たとこで まだ提供出来ないという事で…コーヒーだけ。

もうちょっとお喋りタイム…。

次回はどこへいこうかなあ、大人の遠足は 優雅な集い!

誘って頂いたお友達に感謝!

有難うございました。