2022/11/17 - 2022/11/20
ちきゅたさん
2022/11/17
電車での移動
東京駅 11時9分発 のぞみ27号 博多行き 広島着 15時3分
穏やかな瀬戸内海に、プリップリの牡蠣に、活気のあるお好み焼き屋さんに元気貰いたい!
ゆっくり旅がしたいものですが、あれやあれよと言う間に詰め詰め旅行に。
今回は初めて島に渡ります!
- 新幹線 徒歩
いよいよ旅が始まります!
今回は発の試み、広島まで新幹線で行くことにしました。
これがこの旅の唯一の後悔になるとも知らずに…
でもこの時はテンション高めに大丸東京でお弁当を購入しホームへ上がります。 -
飲み物を買っているうちに乗り込める時間となってきました。
すごい!かっこいい!広島まで乗せてもらいます。
旅の楽しみの一つだった大丸東京 タキモトの贅沢ミルフィーユ丼。
ニュース映像で見て新幹線でのランチは、もうこれしか考えられなくなりました。
蓋に具材を一旦置いて、中をかき混ぜてから具材をを戻して食べると美味しいとお店の人がインタビューに答えていましたが、混ぜちゃうのが勿体なくて端から食べすすめました。
お箸ですくうごとにたらこや野沢菜、昆布やサーモンなどバラエティーに富んだ食材との出会いに、
飽きがこないどころか感動モノでした!底にガリが敷いてあってめちゃくちゃよく考えられてる! -
広島駅のお土産屋さん。クリスマスのディスプレイもありました。年の瀬近くなってきたんだなあ。
って、すぐに広島に着いたみたいですけど、しっかり4時間かかってます。でも陸路でその時間で東京から広島に着いちゃうって改めて夢のようですよね。 -
前回来た時、こんな立派なのあったっけ。いや、やっぱ無かったよなぁ。
エキエだけでなく広島駅すごい開発中でした! -
早速エキエに入ってみっちゃんを探します。
さっきのランチがボリューム満点でまだお腹空いてないけど頑張ってお好み焼き食べます!
みっちゃん楽しみ!食券を先に買って店員さんに渡すシステム。支払い方法は現金のみでした。
イカエビ入りの1番人気で1270円。お好み焼きみっちゃん グルメ・レストラン
大きい!切ってくれてる。マヨはかけてなかったのでありがたかったです。麺もパリパリでエビイカたっぷりで美味しかったです!
このソース、シラチャーソースをもっと唐辛子強めにした感じで美味しかったです!
チェックインしにとりあえずホテルへ向かいます。
八丁堀まで220円でした。ここはSuicaでお支払い。 -
今日から2泊お世話になります。
1人旅で来た時に利用して立地の良さとコスパの良さでで今回リピートしました。広島ワシントンホテル 宿・ホテル
カジュアルツイン。
狭いか心配したけどこれでじゅうぶんです!
お風呂が独立していて最高のバスタイムでした。
フロントで瀬戸内レモンのバスソルトを貰えてラッキー! -
おりづるタワーに、行ったら17時で発券終了でした。
残念。
結局行けず仕舞いになっちゃいました。 -
居酒屋の予約の時間までお散歩することにしました。
平和記念公園は相変わらず静かな場所でした。原爆ドーム 名所・史跡
美味しいと評価や高い居酒屋、笑顔に来ました。
予め予約取ってます。その夜は予約のお客様のみでした。 -
とりあえずのビール
盛り刺し一人前。これで1000円。新鮮で美味しかったです。奥にあるのは鯛のユッケ。甘めのタレでご飯が欲しくなりました。
ガンス。
魚のすり身を揚げた物。味はさつま揚げに似てたかな。 -
ひろしま菜。野沢菜に似てます。
らっきょう。
写真は無いのですが2杯目にそれぞれ竹原の日本酒を頼みました。
お会計は6400円也。
広島割の対象店舗ではなく、支払いは現金のみでした。 -
今回も購入した広電1日乗船乗車券。
前回の自分の旅行記見返して気付いたことが!
60円値上がりしてる!
1区間も値上がりしてるぅ。
翌日の宮島へ行くときに使用します。 -
今回、全国支援で行くことが出来ました。
2人で12000分のクーポンを頂き、新幹線+ホテル2泊のパックツアーは40%割引となりました。
予約した時は全国支援の話は出てなかった時なので、思いがけず大きな補助となり感謝です。
明日はこれで宮島を楽しみたいと思います!