竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかな瀬戸内海に、プリップリの牡蠣に、活気のあるお好み焼き屋さんに元気貰いたい!<br /><br />この旅のメインイベント、大崎上島に行きます!

再再訪! 広島母娘2人旅 3日目~竹原から大崎上島へ~

2022/11/20 - 2022/11/20

旅行記グループ 再再訪!広島母娘2人旅

ちきゅたさん

この旅のメインイベント、大崎上島に行きます!

さあ、これから待ちに待った大崎上島に向かいます。
    初めての広島旅行の一人旅の時に候補に挙げていたホテル。
    移動時間が勿体なく感じて取りやめましたが、今回は頑張って行きます!

竹原へはバスセンターから高速バスが出ています。
    予約システムは無く路線バスのような感覚で乗車します。私はSuicaで決済しました。
    たけはら道の駅までお一人様1300円。

広島バスセンター 乗り物

ずらりと並ぶ時刻表。
    なかなか朝から混んでました。朝からといっても既に10時ですが。

10分前になったのでお手洗いを済ませてバスを待ちます。

来た!かぐや姫号。

竹原まで1時間半。スーツケース持ってる人は他にはいませんでした。
    日帰りで行く感じなのかな。
    スーツケースはバスの車体横の真ん中のトランクに収納できます。
    「観光バスではないのでセルフサービスです」とのことで勝手に開けちゃって良いらしいです。

広島市街を抜けると里山みたいな風景が。
    自然に紅葉した野山に癒されます。

たけはら道の駅から町並み保存地区まで徒歩5分弱くらい。
    竹原港から大崎上島行きの船の予定している便の時間まで2時間弱あるので、お好み焼きを食べます。

が!ここで問題だったのがスーツケース。
    道がガラガラとスーツケースを持ち歩くのに適していないんですよね。
    道の駅にはコインロッカーありません。
    竹原駅にはコインロッカーあります。(徒歩13分位らしい)

1番良いのは道の駅まで行かずに竹原駅下車でコインロッカー利用するのが良かったかな。
    竹原港行きのバスは竹原駅にも停まるので。
    時間に余裕がなかったのでスーツケースを持ち歩くことにしたんだけどちょっと後悔。

竹原町並み保存地区 名所・史跡

ランチ難民になりたくなくて予約してました。
    人気なんですね。混んでました。

ほり川 グルメ・レストラン

このお店の建物は酒蔵、醤油造りの蔵の歴史があるそうです。

酒粕を練り込んだ生地だって!
    どんな感じだろう!!

来ましたー!
    生ビールとともにいただきます!
    お好み焼きはふんわりしていて美味しい!酒粕のおかげ?

焼いて持ってきてくれて目の前の鉄板から食べました。
    接客も良かったです。

若干時間があるので町をブラブラします。
    観光地として作られた町並みとはやはり違いますねー。
    地元の方々も沢山住まわれていて、建物を大切に使っていらっしゃるんだろうなあと感じました。

ポストを和語ていうと書状集箱なんですね。
    なるほど~

手焼きのお煎餅買っちゃいました。
    お店薄暗かった…
    生姜入りの甘めのジンジャークッキーみたいなお煎餅。
    これ食べたの何十年ぶりだろ。子供の時以来かも。

お食事処、チラホラありました!

鬼瓦そばだって。
    目が飛び出てる緑鬼さん。

こちらで竹原のお酒を見てみます。
    ちなみに竹鶴酒造は見学できなかったみたいです。

藤井酒造酒蔵交流館 グルメ・レストラン

蔵って感じですよね。
    雰囲気のあるトレーや酒器も購入できます。
    私はカウンターの日本酒コーナーに行ってみます。

って、丁寧に教えてくれて四本買ってしまいました。
    ここでしか売ってません、余計なモノ一切入れてません、にめちゃくちゃ弱い私。
    カード決済OK、配送OKです。
    年末年始のお酒にします。
    楽しみ~

この船に乗って大崎上島の垂水港へ行きます。
    お一人様350円。25分くらい。

風が強いけど寒くもなく暑くもなく、紅葉も素晴らしいしベストシーズンでした!

出港!
    ワクワクするなぁ♪

すれ違う船。竹原行きですね。

着きました!
    ホテルの送迎があるはずです。

既にホテルからお迎えのバスが来ており、とてもにこやかにお迎えしてくれて
    氏名のチェックもしてくださって、素敵なホテルなんだろうなーって更にワクワクしました。

どのスタッフの方も接客めちゃくちゃ丁寧。

きのえ温泉 ホテル清風館 宿・ホテル

飲み放題付きプランなので、滞在中、朝8時から夜21時までソフトドリンク飲めます。
    このように丁寧に持ってきてくれるサービスでリッチな気分。

お部屋は広くて綺麗で何より窓の外は絶景!
    絶景というより絵画??
    夕方につくのが勿体ないよ!

ベッドの寝心地最高でした。

見てください!この景色。
    テレビは全く見ませんでした。

ここでゆっくり過ごすかお風呂に行くか迷います。

ホテルでいただいたチケット達。
    ホテルのホームページで予約したので、一人500円券も貰えました。

ここは、お隣りのお部屋でお食事するために用意してくださいました。
    部屋食プランだったのですが、まさか別室に用意してくれるなんて!
    めちゃくちゃ贅沢!!

お料理にかけてあった、山田用次さんの言葉。
    本当に日本のふるさとみたいです~、

ビール沢山持ってきてもらっちゃいました。
    ありがとうございます。ゆっくりたっぷり飲めました。

飲み放題付きプランなので好きなだけお酒を頼めます。
    いたれりつくせりです。

アワビの蒸し焼き、美味しかった!

お刺身も新鮮で厚切りで最高でした!

鯛めし。めちゃくちゃ美味しい!!

鯛が大きい

ステーキまで食べられるとは!
    柔らかでした。

バーにも行ってみます。

瀬戸内ブルー。
    レモンピールが瀬戸内海に浮かぶ小舟なんですって!

バーで飲んだ後はお風呂に入り、涼みがてら外の椅子に寝そべるように座って
    星を美ました。
    素晴らしい星空!流れ星も見えましたよ!

明け方の景色。
    カーテンも閉めずに就寝しました。

朝ごはんはビュッフェ。
    野菜多めで嬉しいです。

慌ただしくチェックアウトを済ませ、垂水港へ送ってもらいます。
    もう一泊したいよー。

最高のおもてなしのホテルでした。
    頑張ってまたご褒美に来る!

垂水港。
    限られた時間でお味噌と出汁を買いました。

はぁ。帰るんだなぁ。

のぞみで帰ります。
    日曜日だからか満員御礼。
    3人掛けだったので遠慮しちゃって思うように寛げなかった。
    やはり広島なら飛行機だなと教訓にします。

それでも夢のような四日間でした!
    ありがとう広島。
    ありがとう全国支援。