逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お父さんの好きな車のイベントが、三浦半島の油壺で開催されるとのことで、朝早くから行きたい!!という理由から1泊2日の旅行を計画!<br /><br />土曜の朝6時に出て、水族館を楽しむ予定が、<br />前日に長男が頭を打つ怪我…<br />幸い大した怪我ではなかったものの、土曜にもう一度通院してから出発したので、大幅な予定変更。<br /><br />1日目は葉山だけをゆっくり観光することに。<br />

マイカーで行く!葉山の旅1日目

2022/11/12 - 2022/11/13

TONちゃんさん

この旅行記のスケジュール

土曜の朝6時に出て、水族館を楽しむ予定が、
前日に長男が頭を打つ怪我…

1日目は葉山だけをゆっくり観光することに。

1.0

出発前日。
    怪我の人。
    大した怪我ではなくてよかった…

長男の通院後、予定より3時間遅れで出発!!
    最初の休憩は駿河湾沼津。
    きれいな青空が映える建物です。

NEOPASA駿河湾沼津 (上り) 道の駅

休憩と同時に、末っ子の授乳タイム。
    1階と2階に授乳室あり。
    高速の授乳室、いろんなパーキングに増やしてほしいなぁ。

授乳も終わり、大人も水分補給。

駿河湾沼津は駿河湾が一望できます。

子供たちもすでに楽しそうです。

さっきのコーヒー屋のカフェオレ。
    この二層になってるのが美味しそう。

父、ホットドック注文。
    中のソーセージが自家製ぽくて美味しい!
    パンもフランスパンのような固めで、ドイツで食べたホットドックに似てる。

父、タバコ休憩。

山が少し紅葉しています。

鮎沢パーキングエリア 道の駅

次男、さっきのホットドック食べたかったとグズる。
    今さら…
    鮎沢で、アメリカンドッ君購入。

鎌倉入り。
    今度は長男が早く着いて!とイライラ。
    あ、江ノ電だよ!!と言ってもダメ…

もうお菓子、投入です。

葉山に到着。
    パーキングに停めて、お昼ご飯です。

Whitely グルメ・レストラン

葉山チーズバーガー。
    ビーガンのお店らしく、何肉だったんだろう??
    変わった食感のパティ。

玄米ご飯のカリーライス。
    薄味だけど、ピリリと辛い。

グルテンフリーのパウンドケーキがあったりして、買いたかったけど、どれにするか決めれず、結局買わず… 笑

ランチしたお店の側から海岸にでれます。

森戸海岸 自然・景勝地

靴脱ぎたーい!と靴を脱ぐ長男。
    砂が気持ちよかったようです。

はい、そのまま海へ。

この日は11月だと思えないほどの暑さ…

二人ともほぼ初めての海!!!
    (長男は10ヶ月の時にグアムの海に入って大泣き、10秒くらいで退散)

末っ子も初めての海を眺めております。

もう頭から足までびしょ濡れの二人。
    初めての海、こんなに楽しむなんて母は意外。

夏に来ようね!!
    沖縄やグアムの海にも連れてってあげたい。

終わりには、この有り様…

今度は水着で入ろうね…

砂がポッケの中に大量に入り、
    旅の終わりの洗濯がとてつもなく大変だったよ。

今日の宿は、この茶色の建物。
    ベネフィットステーション葉山。
    朝夕、食事が付いて、会社の宿泊補助で格安に!!
    ありがとう!お父さんの会社!

部屋からのサンセットビーチ。
    夕日が美しい。

夕飯まで時間があるので、行きたかったドーナツ屋へ!

ミサキドーナツ 葉山店 グルメ・レストラン

どれにしようか悩むわ~
    全種類食べたい!!

このアイスサンドも気になる。

子供たちはドーナツ一つずつ、大人は二つ。笑
    ミサキブレンドをテイクアウトして、帰りました。

宿に戻って、ベランダに出ると、
    富士山が!!

波の音も聞こえるし、いい感じです。

このお宿、ありがたいことにプレイルーム(元会議室的な場所)があり、オモチャがおいてありました。
    このおかげで、子供たちが暇を持て余すことがなかった。

絵本コーナーも。
    隣の部屋には卓球台があって、大人も楽しめます。

夕ご飯です。
    お品書きでみえない… 笑
    どれも全部おいしかった。
    特にお刺身のマグロ!!

5歳児は食事あり、布団ありプラン。

エビフライ、長男はエビ嫌いなので、一口もらう。
    ぷりぷりで美味しいよ!!

• andさん 2022/11/19 23:43:35
    海デビューかわいい!
    TONちゃんさん

こんばんは!私もフォローさせていただきました。
    海デビューの子供達がかわいかったです。
    男の子は特に水遊び好きでよくも飽きずにやりますよねっ。
    うちも保育園の頃から朝からプールや海で一日中遊んていたことあります!

江ノ島の辺り私も好きな場所です。

and

TONちゃんさん からの返信 2022/11/20 11:20:33
    Re: 海デビューかわいい!
    andさん

フォロー、コメントありがとうございます!!!
    ほんとに何時間も海で遊んでる勢いでした。
    江ノ島や葉山はリゾート地って感じでいいですよね~

TONちゃんさんのトラベラーページ