和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の終わりに夫から珍しく旅の提案が(゚ω゚)!<br /><br />今年は11月にまとまった休みが取れるから高野山と熊野大社に行きたいと、、<br /><br />高野山?!<br />相変わらず渋いなぁ~と思いつつも早速調査開始☆<br /><br />個人的には、長期休暇なら海外行きたいけど、まだちょっと抵抗感があるので我慢です。<br /><br />とりあえず、アクセスとしては関空からレンタカーが良さそうだし、和歌山ならアドベンチャーワールドも行けるじゃない(^∇^)<br /><br />関空も南紀白浜空港も初めてだし、両方使うプランで決定♪♪<br /><br />しかし!<br />なんとまさかの鳥インフルエンザが発生し、アドベンチャーワールドが休園 Σ(゚д゚lll)!!<br /><br />チーターの赤ちゃんとパンダに会えるのを楽しみにしてたのでショックでしたが、温泉と散策を満喫した健脚旅を振り返ります。。

高野山から熊野三山を巡り〆に南紀白浜を彷徨う

2022/11/13 - 2022/11/15

cao55さん

8月の終わりに夫から珍しく旅の提案が(゚ω゚)!

高野山?!
相変わらず渋いなぁ~と思いつつも早速調査開始☆

関空も南紀白浜空港も初めてだし、両方使うプランで決定♪♪

しかし!

朝6時前にやってきた羽田空港には大きなクリスマスツリーがありました。

もう今年も終わりに近づいてきてるんですね^^;

今回、行きはいつものANAで
    初めての関空へ向かいます。

空の旅はやはり最高~( ´ ▽ ` )♪

飛行機嫌いの夫は当初、新幹線を主張してましたが、流石にこの旅程では飛行機の方がいいと諦めてました笑

あっという間に関空に到着し、レンタカーで出発☆
    あいにくの雨です。。。

関空の写真はありませんが、キレイで到着ゲート付近にもお店やカフェがあって良さげでした!

帰りも関空にしとけば良かったのにと後に後悔(ノ_<)

さて、まず最初にやってきたのは
    観音山フルーツパーラー和歌山総本店♪

表参道、銀座、河口湖店を訪問済みのリピーターとしては押さえておかなくてはなりません(^^)/

和歌山ですからね、やはりここはみかんパフェでしょう♪♪

観音山フルーツガーデン フルーツ狩り・農業体験

これは夫がオーダーしたワッフル

パンダを食べながらこの時はまだ会えると信じて疑ってもいなかった(>人<;)

でも既に鳥インフルエンザは発生していたんですよね、、、

お供はフルーツティー

いろんなフルーツがゴロゴロと入っていて甘くて美味しかったです。

そこから車を走らせること45分
    高野山に到着

しっかり紅葉してますね!
    お天気が良ければもっと鮮やかだったと思います。

壇上伽藍の中門

2015年に172年ぶりに再建されたそうでまだ新しくて綺麗☆

高野山の総本堂
    金堂を拝観し

こちらはハンドルを掴んで御堂をくるりと1周させるだけでお経を読んだことになるんだとか??

最初なかなか動かなくて焦りましたがなんとか無事に一回転(#^.^#)

根本大塔も拝観したら

美しい小道を歩きます♪
    この辺りの紅葉は、終わりに差し掛かっていて雨に濡れた落ち葉が沢山

それでもまだまだ鮮やかで美しい^ ^

燃えるような赤

次は高野山真言宗の総本山
    金剛峯寺へ

階段の傍に置かれた桶には真っ赤な紅葉が浮かんでます(^^)
    なんだか可愛い

そして雨はバシャバシャで靴がびっしょり。。。

主殿を拝観したら

メインの前におうどんを頂きます。

雨でびしょ濡れだし寒くて熱を取り込まねば笑

体が温まったら奥之院へ

弘法大師さんの御堂へ向かう参道には、織田信長をはじめ、有名な戦国武将のお墓や慰霊碑などが並んでいるのです。

お墓なのであまり撮影はしませんでしたが、厳かな気持ちになる参道でした。

出口には真っ赤紅葉

高野山を満喫したら本日のお宿、川湯温泉へと向かいます。
    土砂降りの中、山あいの道路を70キロ近く離れた場所へ2時間かけてひた走るレンタカー、、

パワーがないので夫はブツブツ文句言ってました(^_^;)

ぐったりしつつも到着した頃に雨が上がり、エントランスで車を降りると虹が(〃ω〃)

こちらは、川沿いにある温泉宿で、目の前の川岸を掘ってMy露天風呂が作れるんですよ。
    穴がぽこぽこ空いてます笑

当初はやる気満々だった夫ですが、この時には疲れ切っててもう見向きもしませんでした(^_^;)

雨に濡れたのも大きかったですしね、
    私もお部屋の写真も撮らずにスーツケース広げて即温泉へ向かいましたから、、、

川湯温泉 冨士屋 宿・ホテル

温泉でゆっくり温まり、心に余裕ができたところでお食事の時間!

もうまずはビールですよー♪

飲むのは私だけなのでダラダラと手酌☆
    最高~(〃ω〃)

紀州の梅酒?
    めっちゃ美味☆(//∇//)

もう今日は移動と雨の高野山散策でめっちゃ疲れました。
    何しろこの日だけで歩数18,898歩ですから☆

お刺身~

と、ここで電話が鳴ります。
    南紀白浜で宿泊予定のホテルからなので席を外し、廊下にでます。

ここで衝撃の一言
    「アドベンチャーワールドが鳥インフルエンザ発生で臨時休園となりました!再開時期は未定です」

え、、????:(;゙゚'ω゚'):

えと、? フリーズ、、、

席に戻り、夫に話すと夫もフリーズ、、
    でもお互い何事もなかったかのように食事再開 笑

ちなみにコレ!
    この鯉煎餅がめちゃくちゃ美味しかった!!

塩っけも食感もめっちゃビールに合う(*≧∀≦*)
    でも心は号泣

これはもち豚さん
    豆乳でしゃぶしゃぶしましたよ

この中にあった烏賊の黄金和えがまた美味しい♪

茶碗蒸しにはお餅が入っててびっくりしました☆

オプションでお願いしたふぐの味醂干しがまた美味しくて!
    (〃ω〃)

カンパチの塩焼きも美味しいよ~(´∀`=)

でも悲しい~、、、

なにもかも美味しくて幸せになりました~♪
    もちろんショックはショックですがもう仕方ないですよね(^◇^;)

ちなみにこの後、部屋に戻って大仕事に取り掛かりましたよ。
    ビッショビショの靴を乾かすという大仕事です笑

翌朝は快晴☆

昨晩、ドライヤーを駆使して乾かした靴ですが、半乾きで諦めてたのを日の当たる窓際に置いてみたら、、、

出かける頃にはしっかり乾いてました(°▽°)
    お日様の力は偉大ですね!

今回、ホテルは2泊とも夫チョイス

いくつか候補をピックアップした中から選んでもらったのですが、基本、宿泊先にお金かけない夫です。
    どこを選ぶのか不安でしたが、落ち着くお宿で良かったです♪

朝食も美味しかったな~(〃ω〃)
    ここはご飯が本当に美味しかったです♪

気持ち良く出発した最初の訪問地
    熊野本宮大社は、全国3,000社の熊野神社総本宮です。

主祭神はスサノオ、イザナギ、イザナミの三神様

参道を進み

158段をトコトコ登ると

八咫烏がお出迎え☆
    神様の使者として熊野三山では「導きの神鳥」と言われてるんだそう

サッカー日本代表もよく訪れるんだとか、、

元々は川の中洲に建てられてたそうですが、洪水被害でこの四社3棟を1891年にこの場所に移築・遷座してます。

参拝して御朱印を頂いたら神々降臨の地「大齋原」へ

大鳥居とパワースポットで有名だそうです。

ここにも八咫烏さんがいます^ ^

熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社を合わせて熊野三山は世界遺産になってます

大鳥居が輝いています(^∇^)

涼やかな風が通る小道の先には

「よみがえりの聖地」があります。

お社は移設されてしまいましたが、平安時代から2000年ですよヽ( ̄д ̄;)ノ
    そんなにも長い時を「浄土の入口」として、死と再生の地として信仰されてるなんてすごいですよね!

こちらにも小さな社があるのでお参りしてから帰ります。

赤や黄色の紅葉
    カラフルです♪

周囲には水田が広がり、黄金の稲穂が揺れてました♪

次の熊野速玉大社に向かって車で移動します

山と川の景色が続きます。
    長閑~(o^^o)

速玉大社では、ちょうど大型バス2台の団体さんと重なってしまい、写真はあまりありません

そちらのガイドさん曰く、速玉はイザナギさんのことらしいです。やはり説明があるとただ見学よりいいですね♪

こちらには樹齢は1000年のご神木「梛」があります。

お次は那智の滝で有名な熊野那智大社へ

滝のマイナスイオンが満ちた神域の空気が気持ちいい( ´ ▽ ` )

前日が大雨だったので、この日は水量がいつもの倍と近くにいた団体ガイドさんが説明してました。

水飛沫で虹が出てます~( ´ ▽ ` )

階段が多いよ~、、、

御滝から那智大社へ向かう途中で軽めのランチ

夫は地元の鮎の塩焼き

ここからまた階段、、
    階段多くないですか?。゚(゚´Д`゚)゚。

さらに、、

まだまだあります、、

• もぅ~~:(;゙゚&#39;ω゚&#39;):

もぅ~~:(;゙゚'ω゚'):

倒れるよぅ~、、、

やっと着いた( ;∀;)!!

• 足腰ぱんぱん!&gt;_&lt;<br /><br />でも本当は熊野三山を歩くことを考えたら車使った分、楽してるんですよね、、

足腰ぱんぱん!>_<

参拝したら那智の滝を眺めて下山します!

次は海沿いをひた走り、2時間かけて南紀白浜へ

和歌山に来てからずっと山と川だったので海が新鮮☆

あー明日は楽しみにしてたチーターの赤ちゃんとパンダに癒されるハズだったのになぁ、、(;ω;)

レンタカーも最終日は使わないからとこの日に返却しちゃうんです、、、

レンタカーを返却しタクシーでホテルに到着。

旅の最終目的地を失ったショックが癒えない(T . T)

インフィニートホテル&スパ南紀白浜 宿・ホテル

海が見えるツインのお部屋

翌日の予定がなくなったので13時までレイトチェックアウトにして頂きました。

このソファが気に入りましてダラダラしてました^ ^

こじんまりしてますがキレイです

小さなシャワーブースもありますが、温泉の大浴場があるので使わず、、

明日の眺望が楽しみです

さて、サンセットタイムにビールかグラスワインが500円で頂けるチケットをもらったので

こちらのラウンジへ

この椅子がまたユラユラと気持ちいいんですよ

まずは生ビール!

ちなみに夫は温泉で一気に疲れが出て寝落ちしたので部屋に置いてきました笑

そしてオススメカクテルのキンモクセイ
    ウォッカベースで美味しい(*゚∀゚*)♪

ここでお迎えが来たのでディナーへと場所を移します。

ハーフのスパークリングワインを開けてもらいイタリアンディナーのコースが始まります。

夫はサンペレグリノ

アミューズはマグロの刺身ですね

カプレーゼが可愛かった☆

パンもほかほか

ポタージュも美味しく頂きまして、、

太刀魚の何かを食べたのですが、二人して写真を忘れてしまった、、

パスタも美味しかった様ですが、この辺りから酔っぱらい始めたみたい、、

この旅は歩く距離だけでなく階段もハンパないですからね、かなり消耗したようです(^◇^;)

メインのお肉

もはや記憶がない、、、

デザートもペロリと食べていたそうなので多分美味しかったのでしょう( ̄▽ ̄;)

この後、酔っ払いなのに元気に温泉へ行き、戻ったら寝落ちしたらしい。。。
    やってしまった、、

• 翌朝<br /><br />気持ちいいお天気♪♪<br />アドベンチャーワールドに行けてたら最高だったのに(T ^ T)

翌朝

気持ちいいお天気♪♪

朝食はビュッフェですが写真がこれしかなかった、、

夫は元気に朝からカレーを食べてましたが、私は軽めに。。

さて、最終日のこの日、やることがなくなってしまったので13時まで部屋でぐうたらし、チェックアウト後にお散歩です。

南紀白浜空港まではホテルが車で送って下さるのですが、飛行機が18時半なので暇つぶしです(T . T)

この旅は本当によく歩いてます。
    主に坂道を、、、

海が見えてきました~

あとはひたすら下るだけなのですが、コレ帰りは悲惨な予感しかしない( ̄▽ ̄;)

やってきたのは三段壁

ここにはエレベーターで地下に降りる洞窟があります。

景勝地だけあってキレイ☆

崖がすごいです

地下の洞窟は、平安時代源平合戦の頃に熊野水軍が使用していたそうです。

潮吹き穴から一定間隔で水が噴き上がるのを順番待ちして見ました(笑)

みんなパンダ見にきたのにね( ;∀;)

次に向かう途中、ニャンコたちに遭遇

あちこちでくつろぎまくってました

ホテルシーモアのレストランでランチするつもりでしたが、14時をまわってラストオーダーが終了してました(/ _ ; )

SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE 宿・ホテル

こちらのパン屋さんがオシャレで美味しかったです

敷地内にあるこちらの海中展望塔が目的

白浜海中展望塔 名所・史跡

海上の通路はどこの橋もワクワクします(*^^*)

塔といっても上に聳えるのではなく海中の塔☆

、、、ここでもくるくると螺旋階段を水深6メートルまで降ります。
    下は広くないのと想像以上に人がいたので写真はありませんがふぐや青い小さな魚達が沢山泳いでました(〃ω〃)

白浜海中展望塔 名所・史跡

階段を登り、見上げた先にはホテルシーモアのガラス張り大浴場が、、、

!?

真っ裸のおじいちゃんが全身丸見えでびっくりΣ(・□・;)
    うーむ、女性用だったらちょっと問題かなあ、、

この写真は気付かず写したものですが、離れてたので人が見えなくてよかったです。。

海が見えるロビーで少し休憩(^^)

夫はこのホテルが気に入ったようで
    「次回アドベンチャーワールドにリベンジするときはここに泊まろう」と一休で調べてました笑

うん、また来るつもりがあるんだね、とほくそ笑む私( ̄∇ ̄)

さあ、それでは戻りますか~

坂道の登りが続くんですよね、、

まだまだ、、

もう少し、、

戻ってきました~

いい景色を見るには登らないといけませんね

ラウンジ横にはこんなライブラリースペースが

お世話になったインフィニートのスタッフさん達に見送られて送迎車で南紀白浜空港へ

パンダには会えなかったけど歩きまくって本当に健康的で充実した旅でした。
    私のひとり旅ではあり得ないパターンだけに夫様様です。

アドベンチャーワールドはまたいずれリベンジしたいと思います。

見どころが多かったので長い旅行記になりましたが、お付き合い頂きありがとうございました(o^^o)

• yae☆八重さん 2022/11/21 12:51:31
    関西へようこそ!
    cao55さん こんにちは

ご夫婦で旅行、素敵です♪
    旦那様、飛行機に乗ってくれたのですね!
    大丈夫でしたか?

高野山の奥之院は独特の空気が流れていますよね。
    私も以前夫と行きましたが、一人では少し行きにくい空気でした(^_^;)

アドベンチャーワールドは残念すぎます。
    タイミングが悪かったですね(>_<)

私はキリンに餌をあげたのが一番楽しかったです♪
    リベンジできますように!

yae☆八重

cao55

cao55さん からの返信 2022/11/21 20:29:13
    Re: 関西へようこそ!
    yae☆八重さん
    こんにちは~♪

とりあえず、渋々ではありましたがタイムロスが大きかったので飛行機OKでした(^◇^;)

何しろ夫が自分で行きたい場所ですしね☆

アドベンチャーワールドは本当に残念でしたよー(T . T)
    チーターの赤ちゃんはきっと次はもう大きくなってるはずですしね、、

キリンに餌あげられるんですか!?それ興味あります!楽しそう☆

またいずれリベンジしたいです^ ^

cao55さんのトラベラーページ