2022/11/08 - 2022/11/08
はなはなさん
2022年11月8日(火)1日目前半
例の全国旅行支援が利用できるものを検索して見つけたパッケージ、関空羽田往復航空券+ワシントンホテル横浜桜木町。東京おのぼりを先月したばかりですが、予算尽き次第順次売切れ御免的な報道が続いていたこともあり、早々に決めておりました。
●関空ー羽田ー鶴見駅ー桜木町駅ーワシントンHー馬車道ーぷかり桟橋ーハンマーヘッドー赤レンガ倉庫ー象の鼻ー
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
2022年11月8(火)9(水)の1泊2日、ホテルと往復航空券のパック。今回はHISで申し込み。
模様替えで先月と全く変わっていた関西空港の国内線フロア。真新しいショップが並ぶ一角を通り過ぎて搭乗口へ。 -
全国旅行支援で40%OFF、神奈川県のクーポンも一人3000円付いてます。
横浜はなんと約40年前、開園したてのディズニーランド旅行した時に、ちょこっと立ち寄ったきりです、まだ大学生でした。 -
NH094便、07:10関空発で08:15羽田着です。
06:30、朝焼けのりんくうタウン。
06:36、朝陽が顔を出しました。予報では、この日も翌日も晴天が見込まれるとのことでなによりでした。
続きで見ると関西空港の連絡橋のように見えますが、東京湾の真ん中です。
アクアラインのSA「海ほたる」、もしかしたら飛行機から見られるかなぁ…と楽しみにしていたのですが、バッチリでした。
妻もスマホで撮っていました。
羽田からは京急線で。
車内の広告。東京湾フェリー、この冬の乗り鉄の旅で利用予定なのです。
蒲田までは各駅に停車しました。すれ違いが「北総鉄道」の電車でした。初めて見た。
よく知らないのです。首都圏は相互乗り入れが発達していますね。
蒲田駅3Fホームでスイッチバックしました。とても嬉しかったです。逆向き進行になった理由を妻に説明しましたが関心ゼロでした。
多摩川を渡ります。あの鉄橋はJR。
まだ早いのをいいことに、ちょっと寄り道申請しました。JR鶴見駅の見学へ。
JR鶴見駅の東口側。
振り返って、京急鶴見駅の西口側。
東西の連絡通路に、昔の駅の写真が飾られていました。
これは先代の駅舎かな?
おお、クモハ12型の旧型電車。模型でも持っていたりします。ジブリの映画でも出ていましたね。
これがお目当ての鶴見線側の駅舎です。ホームは2階にあります。
歩道橋が真横にあって、上から下から何回も試しましたが、
なかなかうまく撮れません、全景を収めるのは難しかった。
ホーム屋根はこの角度から。
ひとつ向こうの「国道駅」まで乗車…と思っていたのですが、妻が気の毒なのでやめておきました。
重厚なホーム屋根の骨組みがかっこいいです。
運良く電車がやって来ました。いつかゆっくりと味わいに来たいです。
桜木町駅前のワシントンホテルが宿です。チェックイン前ですが荷物預かってもらえそうなので、まず直行します。
京浜東北線のホームにて。
JR桜木町駅到着。ホームから観覧車とかがすでに見えてます。右側はワシントンホテルが入っている「クロスゲート」というビル。
鉄道150周年ということなのか、ここも昔の写真がいろいろ出ています。かつてはここが横浜駅、汽笛一声新橋を出た汽車はここで終点。
コインロッカーの上に旧横浜駅。こんなだったのですね、すごいやん。
むかしの券売機。大阪もこんなんやったなぁ。こどものボタンにはフタがあった。
駅前に出てすぐにこれ。よくTVに映るランドマークタワー。
絶好のお天気、よこはま港めぐり、たっぷり楽しみたいです。 -
ホテルフロントで大リュック預けて身軽になり、お散歩開始。
ホテル裏手の交差点を渡るとすぐに「汽車道」に。ロープウェイ「横浜エアキャビン」と並行して進みます。
汽車道から見た「ランドマークタワー」と「クイーンズスクエア」
ロープウェーの終点部。
遊園地「コスモワールド」と「グランドインターコンチネンタルホテル」
係留中の観光船舶。休業中?もしかしてコロナで廃業?
振り返るとこんな景色。いいですね。
「ナビオス」のたもとにあった大錨。港町らしいオブジェ。
不勉強でここに来るまで知らなかったです。めちゃくちゃかっこいい歩道橋。「サークルウォーク」という名前付き。頑丈な構造のおかげで柱の数を減らせているのかな。
赤レンガ倉庫の方へ直行するつもりでしたが、少し寄り道になってしまいました。
まん丸ではなく楕円型をしているようです。
観覧車が見えます。日が暮れてから乗るつもりです。
と、その時、遠くに軍艦いや自衛艦が見えました。おお、すごい!
赤レンガとは逆方向ですが、とにかく近くまで行ってみることに。
いいですね。見られてよかったです。
妻も撮ってました。
双子の護衛艦の「くまの」と「もがみ」でした。
のっぺりした外装はステルス性のため?大きな角は高性能レーダー?船尾の扉から艦艇が出入りできる?などなど、あまり詳しくはないのですが、見るからに最新型です。
こんなところにも停泊することあるのですね。非常に得した気分です。
気持ちよさそうでした。
コスモワールドの裏側にまわりこんだみたいです。
自衛艦の向こうに「ハンマーヘッド」と呼ばれている大きなクレーンが見えました。
「ぷかり桟橋」に到着。洋館風のデザインが素敵です。ここから向こうは「みなとみらい」エリアになりますが、引き返します。
水陸両用のバスが走ってました。
双子の船だということがよくわかります。「くまの」も「もがみ」も、旧日本海軍の重巡洋艦にあった艦名です。
護衛艦が接岸されていた「ハンマーヘッド」はモールの名前で、先っちょに本物のハンマーヘッドが保存されてあるのでした。2Fにピーターラビットのレストランあり。
かわいいディスプレイ。以前行ったイギリス湖水地方の「ビアトリクス・ポターの世界館」はとても素晴らしかったです。また行けるといいのですが。
ハンマーヘッドのテラスから見た護衛艦。後ろのビル群とマッチしていました。
ハンマーヘッドの足元に来ました。
「赤いくつ」バス。
「マリン&ウォーク」
その中にあったこの店でランチ、美味しかったです。こちらから求めないとお水がもらえなかったのは海外ふうの演出?無料なら初めから出せばいいのに、などとも思いました。
この角度でもおもしろい形でした。意外に薄い。
遠目に見えた「ベイブリッジ」
海上保安庁の資料館がありました。外観だけ。
向かいにある「大桟橋埠頭」の先端部分。
気持ちよさそうですが、あそこまで行くのはしんどいかなぁ…。
やっとこさ「赤れんが倉庫」に来ました。改装のため閉館中でした。
外観だけでもじゅうぶん素晴らしいです。
この手の建築としてはかなり大きい部類なのではないでしょうか。
象の鼻と呼ばれている古い防波堤。開港当時からのものだそうです。
向こうに大桟橋埠頭。
気持ち良さそうなので、がんばって行ってみることにします。
「税関」この辺りにも名建築がたくさん残っていますね。
「神奈川県庁」
象の鼻パークの建物の中にいた巨象。マンモス?
「プロムナード」という階上歩道から見た大桟橋埠頭。ずいぶん歩いてくたびれましたが、がんばります。
後半につづく・・・
横浜(神奈川) の旅行記