2022/11/03 - 2022/11/03
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,299,172アクセス
2021年に世界遺産に登録された「北海道・北東北の縄文遺跡群」の内4カ所の遺跡を巡って来ました。
この旅行記では函館市内にある大船遺跡と垣ノ島遺跡を紹介します。
表紙は北海道唯一の国宝である「中空土偶」(函館市縄文文化交流センター)
- 観光バス 新幹線
東京駅09:36発の北海道新幹線はやぶさ13号で新函館北斗駅に向かう予定でしたが、北朝鮮によるミサイル発射の影響で十数分遅れて出立しました。
東京駅丸の内駅前広場 名所・史跡
新函館北斗駅から観光バスで大船遺跡へ。
縄文時代中期(約5,500~4,000年前)を中心とした大規模な集落跡 by 温泉大好きさん大船遺跡 名所・史跡
「史跡大船遺跡」は縄文時代中期(約5,500~4,000年前)を中心とした大規模な集落跡です。
「北海道・北東北の縄文遺跡群」の構成資産のひとつとして,2021年7月に世界遺産に登録されました。 -
太平洋を望む段丘上に立地する縄文時代の拠点集落です。
「縄文のにわ」には骨組復元や
完全復元や
竪穴復元など多様な竪穴住居を復元しています。
完全復元
100棟を超える竪穴建物跡からなる住居域と大規模な盛土遺構があり、その南西には墓や貯蔵穴を含む100基以上の土坑墓群が確認されています。北西には落し穴と遺物が分布しています。
骨組復元
盛り土遺構
盛り土遺構は、掘り起こした土、使われなくなった道具、動物や魚などの骨を自然に帰す行為(送り)を行なっていた場所です。
渡島半島の内浦湾沿いに面した低位海岸段丘上に立地していて海が近い。
ボランティアガイドさんが案内してくれました
函館市縄文遺跡の里 名所・史跡
管理棟ではパネルや模型等で遺跡を紹介しています
パネルや模型等で遺跡を紹介 by 温泉大好きさん大船遺跡埋蔵文化財展示館 美術館・博物館
管理棟の展示品
管理棟の展示品
ポスター
次に垣ノ島遺跡へ
長期間にわたり縄文人の生活の痕跡が残された遺跡 by 温泉大好きさん垣ノ島遺跡 名所・史跡
「史跡垣ノ島遺跡」は,縄文時代早期から後期(約9,000年前から約3,000年前)にかけての長期間にわたり,縄文人の生活の痕跡が残された遺跡です。
展望デッキからの眺め
垣ノ島遺跡案内図
垣ノ島遺跡も太平洋を望む段丘上に立地します
垣ノ島遺跡模型
竪穴建物跡案内板
集落内では、竪穴建物による居住域と、土坑墓からなる墓域が分離されており、日常と非日常の空間が区別されていたことを示しています。
垣ノ島遺跡
垣ノ島遺跡に併設されている函館市縄文文化交流センターへ
北海道唯一の国宝「中空土偶」も展示 by 温泉大好きさん函館市縄文文化交流センター 美術館・博物館
函館市縄文文化交流センター展示物
集落イメージ
出土した土器
土器
土器や石器・骨角器などの多種多様な道具類
子供の足形が写し取られた足形付土版
足形は亡くなった子どものもので、住居内に吊るして死者をしのび、親が亡くなると一緒に埋葬されたと考えられています。
「中空土偶」
著保内野遺跡から出土したこの土偶は、内部が空洞で、頭部から脚先まで全身が薄く精巧につくられており、文様構成にも優れています。北海道唯一の国宝に指定されています。 -
中空土偶
中空土偶
北海道・北東北の縄文遺跡群
道の駅縄文ロマン南かやべも併設されています
函館市縄文文化交流センターに併設された道の駅 by 温泉大好きさん道の駅 縄文ロマン南かやべ 道の駅