長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月、長崎に1泊旅行に行きました。<br />軍艦島にも行っています。<br /><br />泊まったのは、【ガーデンテラス長崎&amp;リゾート】<br />隅研吾設計のホテルです。<br /><br />1泊2食付 6万 3千円のところ、<br />Go to トラベルで割引になり、<br />1泊2食付 4万9000円  でした。

2020年12月 長崎旅行(軍艦島・大浦天主堂・オランダ坂・稲佐山など)

2020/12/06 - 2020/12/07

Yukiko

Yukikoさん

2020年12月、長崎に1泊旅行に行きました。
軍艦島にも行っています。

泊まったのは、【ガーデンテラス長崎&リゾート】
隅研吾設計のホテルです。

1泊2食付 6万 3千円のところ、
Go to トラベルで割引になり、
1泊2食付 4万9000円  でした。

朝、羽田発の飛行機で長崎へ出発。遠くに富士山が見えます。

富士山が近づきました。

午前中に長崎着。
    長崎空港からバスに乗り換え、お昼前には、大浦天主堂に着きました。

大浦天主堂

コロナで海外に行けない時期だったので、ヨーロッパ気分に浸れて、嬉しかったです。

記念撮影。

この後、軍艦島に向かいます。
    13時35分出港のフェリーをネットで予約していました。

フェリー乗り場は、大浦天主堂から徒歩範囲内です。

軍艦島に向かうフェリーからの眺め。
    世界遺産 グラスコーです。

三菱重工。
    ダイヤモンドプリンセスもここで作ったそうです。

女神大橋

神の島教会

三菱のマークはテニスコートと同じ大きさ、との事です。

軍艦島が見えて来ました。

軍艦島です!

今日は上陸出来るそうです。良かった!
    (天候によっては、上陸出来ず、船から眺めるのみ、となります。)

手前はベルトコンベアー。奥は小学校

大正5年のアパート。日本最古。104歳

大正5年のアパート。日本最古。104歳

軍艦島から戻って来ました。
    フェリーから降りてすぐの場所にあった建物。
    これは、香港上海銀行だった建物です。

説明です。

オランダ坂。
    (軍艦島からのフェリーを降りた所から、徒歩で来れる距離です)

活水女子大学です。
    (中には入れません)

活水女子大学

長崎は坂が多いです。あちこちに史跡があります。

遠見番跡

唐人屋敷

歩いて、大浦天主堂に戻って来ました。
    だんだん薄暗くなって来ました。

大浦天主堂のライトアップです。

大浦天主堂のライトアップ。

オランダ坂、唐人屋敷、大浦天主堂は全て徒歩圏内です。

この後、タクシーに乗り、稲佐山公園へ。

途中、タクシーの運転手さんが、福山雅治さんのご実家を案内して下さいました。写真も撮りましたが、個人宅なので、ここに載せるのは良くない気がするので、載せません😅。

稲佐山からの夜景です。
    日本3大夜景です!

宝石のようでした。

タクシーで、ホテルに向かいます。

• 宿泊する、ガーデンテラス長崎&amp;リゾートにチェックイン。<br /><br />1泊2食付で、6万3千円のところ、<br />Go to トラベルの割引で、4万9千円です。<br /><br />隅研吾設計です。

宿泊する、ガーデンテラス長崎&リゾートにチェックイン。

1泊2食付で、6万3千円のところ、
    Go to トラベルの割引で、4万9千円です。

隅研吾設計です。

お部屋、かなり広いです。

洗面所とバスルームです。

アメニティは全て、ブルガリ!

ディナーです。
    ドンペリニヨンの絵のシャンパン。唯一許されてるいるそう。修道士

カレー風味のクスクスと、カジキマグロ

前菜のお肉

イトヨリのポワレ

メインディッシュ前のお口直し、柚子のシャーベット

長崎牛のサーロインステーキ

デザート。夜景を見ながら。

ディナーを食べながら見た、夜景です。
    ホテルからの夜景も素晴らしかったです。

翌朝です。朝もお風呂。お部屋のバスルーム。
    ジェットバスも出来ます。

朝食です。
    BGMで、ピアノで、バッハのフランス組曲が流れていました。
    ちょうど自分が今、習ってる曲だったので、テンション上がります。

エッグベネディクトです。

中はトロトロ。

朝食後、チェックアウト。
    素晴らしいホテルなので、チェックアウトも名残惜しかったです。

タクシーで浦上天守堂に向かいます。

一本鳥居です。
    原爆の痕を物語っています。
    (タクシーの中から。運転手さんが解説して下さいました。)

原爆の落ちた時刻を示すモニュメントです。

浦上天守堂です。

浦上天守堂

平和公園。
    (浦上天守堂から歩きました)

色々、考えさせられます。。

被曝二世の方が、ボランティアで解説されてました。
    (実は私も被爆二世、、)

平和公園

バスで移動。
    グラバー邸に着きました。

グラバー邸のエスカレーター

グラバー邸

この後、バスで空港に向かいます。

夕方の飛行機で羽田へ。

帰りも飛行機から、薄っすらとですが、富士山が見えます。

富士山と夕陽

無事、羽田に着きました。