2022/11/01 - 2022/11/05
パリが大好きさん
- パリが大好きさんTOP
紅葉の季節最盛期なので、会津若松市市内および周辺観光と安達太良山・磐梯山登山を計画しました。せっかくなので趣味の登山もしようということです。まず東京から首都高湾岸線と東北自動車道を利用して二本松市のホテルルートイン国道4号を目指します。距離は300㎞弱で所要時間は休憩時間込みで4時間半ほどかかりました。同ホテルはかなり大きなホテルで駐車場が広くて使いやすいです。部屋も清潔感があります。長旅で疲れていたのでホテル内のレストランで夕食し、早めに就寝しました。翌日朝起きると一面の濃霧です。昨夜は雨が降ったよう(熟睡していて分かりませんでした)なので登山道がぬかるんでいないか心配です。気温が上がってくれば、霧は消えて行くと思ったので、少し遅めにホテルの朝食をいただき、車で岳温泉を経由して安達太良山登山口を目指します。予想通り霧は晴れてきたので、やれやれですが安達太良山の天候はどうかな?と心配しながら到着です。安達太良山登山計画は、あだたら山ロープウェイを上りだけ利用して、山頂からくろがね小屋、勢至平を通り下山する予定でしたが、濃霧が発生し出発時間を遅らせたので時間短縮するために、ロープウェイは往復利用することにしました。登山路はぬかるんだところがほとんどなく歩きにくいところはほとんどありませんでした。また登りの途中には安達太良山の山頂もしっかりと見えました。山頂近くになってガスが湧き頂上からの展望はなかったのですが、登山自身には問題なく無事下山することができました。くろがね小屋、勢至平を通ることができなかったのですが、ロープウェイ山頂駅付近から下は紅葉も綺麗で楽しい山行になりました。その後は翌日の磐梯山登山に備えて会津若松駅前の駅前フジグランドホテルに向かいました。ホテルは会津若松駅前にあり非常に交通の便は良いのですが、夕食をいただけるお店がほとんどありません。仕方なく、このホテルのすぐ横にあるPivotというスーパーで夕食になりそうなものを購入して部屋で食事をしました。3日目は磐梯山ゴールドラインを利用して、この道路の最高点である八方台まで車で行き、磐梯山登山を行いました。このルートは頂上まで最短距離で往復できます。休憩込みで5時間ほどあれば大丈夫です。登山道は特に危険なところもなく、時折左手に桧原湖、小野川湖が見え気分転換できます。8合目の弘法清水が湧く所に休憩できる小屋が2軒あります。ここからは頂上まで急登になりますが約30分ほどです。頂上からの景観は素晴らしく、眼下に猪苗代湖、遠くに会津駒ケ岳、日光白根山がよく見えました。下山後は五色沼の自然探勝路の散策をしました。毘沙門沼近くの尾瀬ビジターセンターから最も西側にある柳沼まで往復約6㎞の道のりです。軽い起伏のある道ですが歩きやすいです。見どころは紅葉が最もきれいな毘沙門沼、弁天沼は展望台から沼越えに西吾妻山が見られます。瑠璃沼は小さな展望台が設けられていて磐梯山を背景にしたきれいな沼です。少し遅くなりましたが、この夜は会津若松市の中町フジグランドホテルに宿泊しました。4日目はホテルで朝食をいただいた後、午前10時過ぎに喜多方の坂内食堂まで行き、「朝ラー」を楽しみました。朝食を食べた後なのに朝からラーメンを食べることができるか?心配しましたが、豚骨ベースの塩味スープはあっさりしているので難なく完食できました。その後会津若松市に戻り鶴ヶ城、飯盛山、野口英世青春通りなどを巡り、再び中町フジグランドホテルに宿泊しました。最終日は大内宿で観光し、名物のネギそばをいただき帰京しました。
行程:第1日目 東京から二本松市まで車で移動
第4日目 喜多方坂内食堂でラーメンをいただき、
午後は会津若松市内観光
会津若松市中町フジグランドホテル泊
第5日目 大内宿観光をして帰京
第1日目の宿泊は二本松市にあるホテルルートイン二本松国道4号
第2日目は安達太良山登山でした。前夜の雨の影響でガス(霧)が出て出発時間を遅らせたために、ルート変更し時間を短縮するために往復ともにロープウェイを利用しました。
当初の登山計画はロープウェイを利用し山頂まで登り、くろがね小屋、勢至平を経て下山する予定でした。変更後は往復ともロープウェイを利用し山頂までピストン(往復)することにしました。 -
ロープウェイを下りてから登山途中に見えた安達太良山山頂。凸部が山頂になります。この後はガス(霧)で山頂は見えなくなりました。
安達太良山山頂にある小さな祠です。一面ガス(霧)で展望はなかったのが残念です。
第2日目に宿泊したJR会津若松駅前の駅前フジグランドホテル
第3日目は八歩台からの磐梯山登山です。磐梯山ゴールドラインを走ると紅葉がきれいでした。
磐梯山ゴールドラインの最高点八方台です。ここからは最短距離で磐梯山登山ができます。
登山道の所々から見える桧原湖、小野川湖がきれいです。
磐梯山8合目には休憩のできる小屋が2軒あります。
小屋の前には弘法清水が湧いています。
磐梯山頂標識の前で記念撮影
磐梯山頂からの景観。左に日光白根山、二義に会津駒ケ岳
磐梯山頂からの景観。猪苗代湖もすぐ眼の前に見えます。
五色沼の最大の沼である毘沙門沼。紅葉の真っ盛りでした。
弁天沼は展望台から見るのがおススメです。沼の向こうに西吾妻山が見えます。
磐梯山を背景にしたきれいな瑠璃沼
第3、4日目の宿泊は会津若松の中町グランドホテルでした。野口英世青春通りに面しています。
第4日目はホテルの朝食をいただいたのに喜多方の坂内食堂で朝ラーメンをいただきました。
坂内食堂のラーメンは豚骨ベースのあっさりしたスープ。麺は喜多方らしく太めの縮れ麺。チャーシューも分厚くて美味しいです。
飯盛山は戊辰戦争で城が落ちたと思った白虎隊の少年十九士が自刃した地です。お参りの人が絶えないです。
同じく飯盛山のさざえ堂も見逃せないスポットです。
会津若松鶴ヶ城は現在修復中です。天守閣に登れなかったのは残念です。
お昼は会津若松の名物ソースカツ丼。「むらい」のソースカツ丼(ロース)が有名で美味しいです。肉厚2㎝のロースカツはボリュームありすぎです。
宿泊した中町フジグランドホテルは目に前が野口英世青春通りでした。
野口英世の銅像も見つけました。
最終日第5日は大内宿観光でした。大内宿の全景は近くの小高い山からよく見えます。
大内宿にある茅葺の民家。ほとんどが土産物屋さんか食事処です。
大内宿の名物、ネギそばは絶対外せません。
会津若松(福島) の旅行記