2022/09/21 - 2022/09/28
2015位(同エリア7870件中)
luvento2005さん
- luvento2005さんTOP
今回はふらっとアジアを旅したいと思いついてベトナム・ホーチミンへ。
ホーチミン - チャンギ - バンコク とまわりまして、特に観光することもなくのんびりしていました。
今回はホーチミン編。
ホーチミンは相変わらずバイク天国で、歩行者よりも優先されて危ない街です。
特に観光する場所も(戦争跡)以外はないところですから、特に釣りなどをして遊んでいました。
よろしければ、YouTubeで動画をアップしていますのでそちらもご覧ください。
片道3千円!ラウンジ付きでホーチミンシティへ。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ベトナム航空
今回はエコノミーですが、ANAのラウンジを使って朝食です。
いつもは鶴丸ですから、新鮮でANAカレーも美味しかった。 -
出発のベトナム航空ですから、成田空港第1ターミナル。
懐かしいねぇ。
カウンターはA。
今回の航空券は、DELTAのスカイマイルで発見したので安かった。
片道サーチャージは3.000円ほど。成田空港第1ターミナル 空港
よって座席はエコノミー。
そう、初めてA350に乗ったのも3年ほど前のベトナム航空だったかな?タイ国際?
いずれにしても導入早かったね。
ホーチミンまでならなんとかエコノミーで行ける。
3席を二人で使わせてもらったが。。。成田空港第1ターミナル 空港
久しぶりのタンソン・ニャット空港だったが、一旦スルー。
帰りにラウンジでも紹介しよう。
Grabでマジェスティックホテルへ。
今回は、歴史的ホテルをということで、こことコンチネンタルを予約。
もうきそうもないから。笑ホテル マジェスティック サイゴン ホテル
ツインで川側ではない。
変えてもらおうと思ったが、あちらがかなりうるさいこと口コミがあったのでここで納得。ホテル マジェスティック サイゴン ホテル
ホテル外観。
ここの道を渡って、川沿いの遊歩道に出るのがまた大変。
バイクはホテルのエントランスまで入ってくるほどの横暴ぶり。ホテル マジェスティック サイゴン ホテル
ベンタン市場の少し先に食べたかったフォーの店があって、そこのブンチャーが最高に美味かった。
フォーも美味しかったが、店員のにいちゃんがビールを出し忘れた~。ベンタイン市場 市場
ホテルの朝食。
さすがマジェスティック、種類も豊富で美味しく楽しくいただけた。
最初は外でと思ったが、やっぱり暑いですね。ホテル マジェスティック サイゴン ホテル
フンダオさんのロータリー異常!
全く道を渡れないんですけど。。。
経済発展が著しくて、法整備や道徳欠如が。チャン フン ダオ 像 (陳興道 像) モニュメント・記念碑
サイゴンスカイデッキだけ入ったことがなかったので登りました。
なかなかの光景。
マジェスティックの古さも確認できてしまった。ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
こちらからあがります。
オフィスタワーなので、入り口がわかりづらいですね。ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
バインミーといったらニューラン!の時代は終わってしまいましたね。
今は美味しいお店がたくさんあります。
妻と麺を食べにいきました。バインミーニューラン パン屋
ニューランの麺も美味しいし、種類も豊富です。
各地方の麺を食べられるという点では貴重な店ですね。バインミーニューラン パン屋
高島屋1階のアマビエ様(ちゃん)。
もう、この時には陰性証明書などもなくなっていますよ。高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
暇だから、よくサイゴン川で釣りをしました。
ナマズが数匹だけだったけど。
でも引きが強くて面白い。
釣りの様子を見たい方は、YouTubeへ。
ベトナム・サイゴン川とタイ・チャオプラヤー川で釣りをしてみたら?!
YouTube.com/Tsubasa_tabiサイゴン川 草原・平原
コンチネンタルホテルに移動。
妻と初めてベトナムに来て泊まったのは、十数年前か?
最後かもしれないと記念に。ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル
コンチネンタルホテルも随分変わってしまった。
博物館のような調度品に囲まれた部屋やレストランは消えて、簡易なものに変更。
コロナで人が減り、全てが重厚さを失った感があります。ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル
ホテルの前のクラッシックカー。
142年の片鱗を少しとどめる。ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル
懐かしい中央郵便局。
昔、ここから荷物をたくさん送った。
が、突然受け付けてくれなくなって、妻と呆然と立ちすくんだ場所。サイゴン中央郵便局 建造物
便利になったね、ホテルのネットでサッカー代表の試合を生中継。
「鎌倉13」も見てたよ。ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル
朝食会場が変わって、庭へ。
昔は、ここは朝食を済ませて鳥の声を聞きながらベトナムコーヒーを飲む場所。
鳥もいなくなり、少し居心地も悪い。ホテル コンチネンタル サイゴン ホテル
luvento2005さんの関連旅行記