函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20回目の函館です<br /><br />3日目は徒歩観光。<br />函館山も徒歩でプチ登山。

3日目
    バス市電のフリーきっぷを再度購入しようとも思いましたが、時間もあることなので徒歩にしました。

ランチは中島廉売にあるシゲちゃんすしへ。
    中島廉売は地元の方が買いにくる市場。
    シゲちゃんすしは以前にも食べたことあるお店です。

シゲちゃんすし グルメ・レストラン

ランチ
    税抜き価格です。

以前食べた時は寿司盛600円(税込)でした。

生ちらし 1045円

以前食べた寿司盛
    これに巻物、いなり寿司がありました。

中島廉売の市場で売られている魚

中島廉売から歩いて函館駅方面へ。

土方歳三最後の地碑
    諸説ありますが土方歳三の最後の地です。

土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡

日本最古のコンクリート電柱

日本最古のコンクリート電柱 名所・史跡

• 説明

説明

結局ロープウェイ乗り場まで歩いてきました。

函館山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイは運休中

そのまま函館山プチ登山

あそこですから近いです

登山口

旧登山道コースです

最初は階段です

道路を横断

最初は道路がS字で通っているところを縦につっきるように登ります。
    3回道路横断します。

1合目

あれ?合目標識が前と違う。

2合目

3合目

このあたりからは行ったり来たりして登ります。

4合目

5合目

山頂方面です

これが昔の合目標識

右の標識も変わってますね。

6合目

このあたりから山頂が見えるようになります。

• 山頂

山頂

函館空港ほど

7合目

立待岬方面

8合目

ここは道路です。

8合目と9合目の間

2本の線はロープウェイのロープです

9合目

• 山頂<br /><br />ロープウェイ運休、バスま夕方からなので山頂にいる方ほとんどが車で来られた方。<br />プチ登山ですれ違う方はちゃんと登山の格好で山頂ではないコースかと。<br />山頂まで歩いてくるの観光客は少数です。<br />下山の際は7、8名の観光客とすれ違いました。<br />時間的(16時)にこの方々の下山はバスなのかなと。

山頂

山頂まで歩いてくるの観光客は少数です。
    下山の際は7、8名の観光客とすれ違いました。
    時間的(16時)にこの方々の下山はバスなのかなと。

函館山 自然・景勝地

山頂から徒歩下山函館山からおりてきてそのまま坂の上の観光。

ハリストス正教会は工事中

ハリストス正教会

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

八幡坂

ランチの女王でなつみ(竹内結子)や江口洋介・妻夫木聡・山下智久が上っていた坂

チャーミーグリーンのCMで老夫婦が手を繋いてスキップしていた坂

結局函館駅前のホテルまで歩いて夕食はこちら

回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン

ここから4日目

ホテル朝食のスムージー

• 朝食

朝食

空港移動まで朝市をぶらぶら

そこらじゅうから声かけられるけど買わないので・・・
    以前よく食べにきていたこちらのお店

うに むらかみ 函館本店 グルメ・レストラン

ちょっと金額が上がり過ぎて食べられません。

函館駅前の郵便ポスト

北海道の方は絆創膏のことをサビオというそうです

函館空港でせたな町の農家の方が30種類のじゃがいもを売っていました。
    1キロ600円

知らない種類も沢山

インカのめざめとインカのひとみとピルカを購入

最後にお土産

ANAは3回目。
    昨年萩・津和野空港がANAしか飛んでなく初めて利用して以来。

函館空港 空港

羽田空港からいつもは京急ですが土日祝はモノレール利用です。
    このきっぷがあるから。

家に帰りすぐじゃがいも食べます。

上 インカのめざめ
    左 インカのひとみ
    下 ピルカ

• 夏への扉さん 2022/11/20 22:30:44
    今日登りました
    ヤッシーさん、こんばんは。

今日、函館山登ってきました。途中、寄り道して時間かかったり、つまずいて怪我したりしたので、帰路はロープウェイで降りようと思ったら・・・、寄り道した尾根で風が強かったのでロープウェイ停まってたりして・・と思ったのが現実に!
    下りも歩くしかないので帰りの新幹線の時間に間に合わなかったら大変、とあせりましたが30分でロープウェイ山麓駅までもどれました。
    今、ロープウェイのサイト見たら、今日は一日中停まっていたようです。

昨日は夜景を見に行きました。16時半頃のロープウェイは10分ぐらいで乗れましたが展望台は人がぎっしり。完全に夜景になって少しすると人が減りましたが、下りのロープウェイは45分待ち。全国旅行支援、土曜夜、晴天(前日夜はどしゃぶり)と混む要素たっぷりでしたから。空いてから降りようと思いましたが、登りのロープウェイは25分待ち。と言うことは降りるのと同じ人数が登ってくる・・とわかって外までとぐろをまく長蛇の列に並びましたー

絶景見るのも大変ですね!

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2022/11/27 19:52:39
    Re: 今日登りました
    夏さん こんにちは

怪我大丈夫ですか?
    ロープウェイ止まったらバス出してくれないのかな?

レンタカーあれば規制解除後の人のいない夜景見られるのですが。
    まあ同じこと考える人いるので全くいないことはないです。
    早朝暗い時間から明るくなる景色もいいです。
    裏夜景も一度見ないとと思っています。
    全部レンタカー必要ですが。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2022/11/27 19:52:41
    Re: 今日登りました
    夏さん こんにちは

怪我大丈夫ですか?
    ロープウェイ止まったらバス出してくれないのかな?

まあ同じこと考える人いるので全くいないことはないです。
    早朝暗い時間から明るくなる景色もいいです。
    裏夜景も一度見ないとと思っています。
    全部レンタカー必要ですが。

ヤッシーさんのトラベラーページ