神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(写真は横浜港夜景)●日本の位置は末尾 です<br /><br /> 「旅支援」を利用して、都内や横浜をブラリ歩きます。灯台下暗しという通り、つい地元は歩かないものですが、ちょうどいい機会です。3週間ほどですが、近郊を廻ります。<br /><br /> ●秋深しヴィオロンの溜め息のごと<br /><br /> ●秋の日や猫も杓子もSDGs<br />    (いいことですよ)<br /> ●月食や地球はやっぱ丸かった <br /><br /> ※日本の地球上の特異点<br /> 日本は東経135度上に位置しています。時刻の起点はちょうど(15度×9時間)に位置する明石が選ばれたのです。グリニッジの本所子午線から+9時間、いい具合です。日本はすべての地域がひとつの時間に統一されていますが、東西に大きい国だとこうはいきません。アメリカはNYKからHWIまで6時間差もありますし、欧州でも3時間はあります。ただ例外もあります。<br /> 北京中心の中国です。本来4時間以上時差があるはずですが、すべて北京時間(E120度=+8時間)に統一されているため、北京で夜が明けても新疆地区はまだまだ暗く、夜は22時でもまだ明るいということになります。<br /> 注意しなくてはならないのは、欧米などでの飛行機や電車の出発時間です。時差を合わせなかったため、乗り遅れたなんてことのないよう注意が必要です。(続:●日本の特異点は末尾)

◎横浜・東京ブラリ散歩(●日本の位置)

2022/10/31 - 2022/11/09

21954位(同エリア45683件中)

悠遊人(ゆうゆうじん)

悠遊人(ゆうゆうじん)さん

(写真は横浜港夜景)●日本の位置は末尾 です

●秋深しヴィオロンの溜め息のごと

●秋の日や猫も杓子もSDGs
    (いいことですよ)
 ●月食や地球はやっぱ丸かった

※日本の地球上の特異点

高速・路線バス JRローカル 徒歩

葛西臨海公園

葛西臨海公園

●政権のやることバラ撒き増税自己保身

●バラ撒いて後は野となれ山となれ

なが~い脚

有楽町 R.H.

日比谷公園

日比谷公園

築地場外市場
     賑わっていましたね

築地場外市場
     それでも中国人がいないと静かなもんです

• 横浜

横浜

ヨコハマ・エアキャビン
     桜木町から赤レンガ倉庫に向かって乗りましたよ。
    あっというまに終点でした。片道¥1000

赤レンガ倉庫
     工事中だったか、中には入れませんでした。

赤レンガ倉庫
     時間が止まっておりましたよ

横浜港大桟橋
     ここに大型船が停まるみたい

横浜港大さん橋
     夜でも入れますよ。無料です

横浜港から満月、皆既月食
     このベイブリッジをくぐらないと、大さん橋には横づけできません

横浜港大さん橋
     知り合いがスマホじゃ皆既月食が撮れないとなげいておりました
    昔は子供が満月を取ってくれと泣いておりました
    スマホじゃ、アメリカは撮れません
    アメリカよりずっと遠いお月さまはスマホじゃ無理というもの

三渓園
     横浜からは三渓園まで足を伸ばしてみました

三渓園
     もっと緻密な計算の下造られたかと、
    回遊式とはいっても六義園や小石川庭園、古河庭園などとはチト異なりました。武士と商人の違いでしょうか

三渓園菊祭り
     キクも涙、語るもナミダ
    どうせおいらは根なし、宿無し、デラシネよ

・訊かぬなら聞かせて見せよ菊の花

三渓園菊祭り

●続日本の位置、その他の特異点
     140度E、40度N ・・・八郎潟
     135度E、35度N ・・・兵庫県西脇市
     130度E、30度N ・・・吐か喇列島、口の島
     123度45分6.789秒E・・・西表島
    また、緯度1度あたりの距離は約111Km(4万Km/360度)経度は1度あたり関東で約90Km と覚えておきましょう。
     面積は四国の二倍が九州、九州の二倍が北海道、北海道の2.7倍が本州です

※しばらく近郊廻りを続けます