鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅は今年の2月に計画したのもです。<br />ここからJGCスタートの予定でしたが、予約していた便が欠航になったため一旦キャセル。<br />ようやく行くことができました。<br /><br />明石海峡大橋ができた1998年には転勤先の大阪にいたので、日帰りドライブで鳴門の渦潮に行ってきました。あの頃オットは若かった(笑)。24年ぶりの徳島県鳴門市です。<br /><br />この旅でJGCプレミア修行は解脱できました(^^)v

徳島の旅 ~鳴門の渦潮と大塚国際美術館~

2022/11/09 - 2022/11/10

2022/11/09

2022/11/10

• ホテルのシャトルバスで徳島空港へ

• 徳島空港(17:30)→羽田空港(18:45)

この旅は今年の2月に計画したのもです。
ようやく行くことができました。

この旅でJGCプレミア修行は解脱できました(^^)v

これから徳島空港に行きます。

富士山が見えるK席を予約していたのに、事前に機材変更がありA席になってしまいました。
    座席変更をしようと思ったけれど、K席は空いていなかった(´;ω;`)
    天気が良かったからよく見えただろうな・・・

お見送りは見えたけれど手を振っても気づいてもらえなかったようで・・・

うとうとしていたらあっという間に徳島阿波おどり空港着。

徳島阿波おどり空港 空港

宿泊ホテルのアオアヲナルトリゾートのシャトルバスが迎えに来てくれるので有難いです。
    事前予約制。

空港からホテルまで約30分。

ホテルに着いたらチェックイン手続きをして、ホテル内のテラスカフェオーゲでランチ。

テラスカフェ オーゲ グルメ・レストラン

海を眺めながら

こんな感じの店内で、

鳴門わかめがたっぷり入ったうどんをいただきます。
    太めのうどんはモチモチでコシがあって美味しいです。
    ホテル価格の1,000円。
    全国旅行支援クーポンで支払いました。

テラスカフェ オーゲ グルメ・レストラン

13:00からのうずしお観潮船「わんだーなると」に間に合うようにタクシーで港に向かいました。5~6分で到着1,060円。

うずしお観潮船 乗り物

遠くに風力発電が見えます。

これから乗船するわんだーなると。
    大潮の日を狙ってやって来ました。
    皆既月食のあった昨日が満月。
    ホームページには潮見表が載っています。
    30分間のうずしおクルーズです。

小型水中観潮船もあります。
    水中展望室があるようです。
    こちらは予約制。

大型観潮船わんだーなると 乗り物

行って来まーす。

鳴門海峡は鳴門市と淡路島との間約1,300mの狭い瀬戸です。
    この海峡を境として潮の干満により、瀬戸内側と紀伊水道側とに潮位の差が生じ、それが早い潮流となって、複雑な海底の地形ともあいまってうず潮ができるそうです。

(うず潮観潮船のパンフレットより抜粋)

大鳴門橋 名所・史跡

渦潮を写真に撮るのはなかなか難しい・・・

渦潮 自然・景勝地

大鳴門橋

渦巻いているかな・・・

• 渦潮

渦潮

港からバスに乗り鳴門公園に来ました。
    バスは30分に1本なので帰りの時間を確認します。
    バス停のすぐ脇にある階段を上ってお茶園展望台へ。

お茶園展望台 名所・史跡

お茶園展望台から見る大鳴門橋。

阿淡藩主・蜂須賀候が茶屋を設けて鳴門の渦潮を鑑賞した場所だったことにちなんで名付けられた展望台なんだとか。

展望台からの景色

お茶園展望台 名所・史跡

次に大鳴門橋架橋記念館エディに行ったら、今渦潮がよく見えるから渦の道に先に行ったほうがいいと勧められ、

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

ただいま14:30頃。
    おっ!確かに。

渦の道へ。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

渦の道は大鳴門橋の橋桁内(車道の下)に造られた海上遊歩道です。
    遊歩道は全長450m。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

景色を見ながら遊歩道を歩きます。

ここからうず潮が見えます。

遊歩道の先端には展望室があり、渦上45mのガラス床からのぞき込むと、

こんな感じで間近に見られます。

また450m遊歩道を歩いて戻ります。

先ほどの大鳴門橋架橋記念館エディに行きます。
    バスの時間が迫ってきているのでサラッと見ます。

大鳴門橋架橋記念館エディ 美術館・博物館

ここは渦と橋をテーマにしているそうです。

屋上から景色を眺め、

大鳴門橋も見て

大鳴門橋 名所・史跡

バス停に急ぎます。

ホテルの前で下りて

ホテル外観の写真を撮り

鍵をもらって部屋に入ります。
    客室はメインタワーとサウスタワーがあり、メインタワーの部屋を予約しました。
    こちらの方が温泉やレストランに近いとあったから。

37㎡なので十分すぎる広さです。
    部屋はリノベーションしたのでしょうか?とてもきれいです。

バストイレは独立していて、洗面所も広々です。
    タオル類もたっぷりあるのは嬉しいです。

ミネラルウォーターも2本ありました。

アオアヲ ナルト リゾート 宿・ホテル

ホテル、空港間の送迎があるので便利です。 by マダムKさん

部屋からの眺望。

テラスもあります。

急いで戻ったのは混雑する前に温泉に行きたいからです。

メインタワー8階にある展望風呂「瑠璃」。
    景色が見られるように明るいうちにまずこちらへ。

女湯は「草木の湯」。もう一つの「柑橘の湯」入れ替えになります。
    洗い場には仕切りあり。最近こういうの多いですね。12ヶ所位あったかな。
    椅子は高いもの、低いものと交互に配置されていました。

入った時は2~3人位でしたが、出る頃には続々と入って来ました。
    湯船は2つ。
    1つのほうになぜか多く人が入っていてお喋り凄いの。同じグループなのかな?
    喋るなって書いてあるじゃないの!
    私はもう1つの誰も入っていない湯船に浸かりサッサと退散。

バスタオルと浴用タオルは置いてあります。

湯上がりのお休み処。

温泉のハシゴします。
    1階にある露天風呂「縹」(はなだ)へ。

こちらは私が入ったら、お二人さんが出たばかりのようで、温泉独り占め~やったー(^^)v

露天風呂といっても屋根もあり半露天風呂といった感じ。
    先程の展望風呂より若干狭いけれどゆっくり入れました。
    ゆっくりのんびり入って出た頃に次の方が入ってきた。
    良かった、良かった。

お風呂上がりに涼みがてら、ちょっと外に出てから部屋に戻ります。
    プールもあり、ビーチにも行かれます。

ショップの前を通って。
    鳴門のわかめ、讃岐うどん、淡路島の玉ねぎなど。
    私は一体どこにいる?(笑)。

夕食はブッフェ、フレンチ、和食から選びます。
    ちょっと変わっているのがTable Checkから予約を入れること。
    私は「鳴門海鮮 鳴門」の郷土会席を選びました。

まずは生ビールから。
    今頃の鯛を紅葉鯛といって脂がのって美味しくなる時期なんだとか。
    春の桜鯛とともに旬が2回あるそうです。
    ・・・ということで紅葉鯛を楽しみに来ました。

お造りは紅葉鯛と鰆といか。
    鰆も春と秋に旬が2回ありそうです。
    お造りも美味しいですが、鍋の鯛が脂が乗って美味しい!もっと食べたかったなあ。
    焼き物は秋鰆の味噌柚庵焼き。

日本酒飲み比べセット。
    和食に合います(^O^)

揚げ物は秋の吹き寄せ飛竜頭。
    酢の物は戻り鰹のたたき。
    鯛めしで締めてお終い。
    鯛めしのおかわりできましたが満腹です。

夕食後は阿波踊り公演があり、20分間ですが楽しく鑑賞しました。

最後に踊りのレクチャーを受け、座ったままで手と足を動かして客席で踊ってお開き。
    このリズムが何とも楽しい~♪
    実はオットが急に阿波おどりにはまり、来年の夏に見に行きたいと言っています。
    確かに大勢で踊る姿は圧巻でしょうね。
    ホテルが取れるかどうか・・・?

ブログ掲載の許可をいただきました。
    宣伝になるからいいよーって。
    ありがとうございました♪

2日目

温泉は朝5時から。
    1階の露天風呂に行きました。
    昨日とは入れ替えになっていて「檜の湯」へ。
    まだ暗いからきっと誰もいないだろうとやってきて正解。
    一番乗りで独り占め。

こちらは岩風呂風で隣よりやや広く感じました。
    もちろん両方とも洗い場は仕切り付き。

ゆっくりのんびり入って出た頃に次の方とバトンタッチ。
    温まりました。

部屋から日の出が見えました。
    今日も良い天気。

朝食は2ヶ所。
    和食ブッフェとサンドイッチブッフェ。
    和食に行きます。

7時ちょっと前に行ったら既に数人並んでいました。
    そのあと続々と入ってきました。

昨日は修学旅行生が泊まっていたのですね。
    今朝知りました。
    もちろん食事は別ですが、ドライバーさんやガイドさんとお見受けする方々はこちらのブッフェに並んでいました。

うどんがたっぷりあるのは四国だからなのかな?
    自分で湯切りして出汁は温かいのが2種、冷たいのもあり、具材や薬味もたっぷり。
    惣菜も種類豊富でした。
    混雑してきたのでさっさと食べて部屋に戻ります。

スタッフさんがテキパキしているので混乱はないです。

食後はちょっと散歩。

夏は大毛海岸で海水浴ができます。
    シャワーや更衣室もありました。
    ホテル宿泊者用でしょうね。

部屋に戻りチェックアウトして、荷物を預け出かけます。

大毛海岸 自然・景勝地

バスに乗って大塚国際美術館に行きます。
    今回のメインです。
    バス停はホテルの目の前。
    時間はたっぷりとってあります。

大塚国際美術館に到着。
    修学旅行生のバスが何台も来ていました。

入り口からエスカレーターに乗り、着いたところが地下3階。
    この美術館は地下3階から地下1階が山の中にあります。

音声ガイドを借ります。

9:40からレクチャーがあるというので聞いてから回りましょう。

大塚国際美術館は世界初の陶板名画美術館です。
    古代壁画から世界26カ国190余の美術館が所蔵する現代絵画まで西洋名画を原寸大で1,000余点複製しているそうです。

ここはバチカンのシスティーナ礼拝堂の天井画と正面壁画「最後の審判」を再現したシスティーナ・ホール。
    バチカンのシスティーナ礼拝堂にあるものはミケランジェロが4年の歳月をかけて制作したそうです。

バチカンには35年ほど前に行ったのですが忘却の彼方(;^_^A
    あの時はパリに夢中( ´∀` )

大塚国際美術館 美術館・博物館

天井画も素晴らしい。

システィーナ・ホールの天井画の中の「アダムの創造」。
    父なる神の手がアダムに命を吹き込む図像。

マップ&ガイドを手に地下3階から館内を回ります。
    地下3階は古代、中世です。
    廊下に矢印が付いているのでその順に回ればいいようになっています。
    マップ&ガイドに載っているモデルコースから少しだけ紹介します。

エル・グレコの「祭壇衝立復元」

「秘儀の間」
    イタリア、ポンペイで発掘された古代遺跡・秘儀荘にある秘儀の間の壁画。
    ポンペイレッドと呼ばれている赤い背景が特徴的です。
    ポンペイに行きたい!

「貝殻のビーナス」
    西暦79年のヴェスヴィオ火山の噴火により消滅した貝殻のビーナス。
    ポンペイで屋外(中庭)から発掘されたので大塚国際美術館でも屋外に展示してあるんだとか。
    なるほど・・・

ジョット・ディ・ボンドーネが描いた「スクロヴェーニ礼拝堂」。
    イタリア、パドヴァにある礼拝堂。

地下2階に行きます。ここはルネサンス、バロックです。

ラファエッロ「アテネの学堂」

中央にいる人物は左がプラトンとアリストテレス。
    プラトンのモデルがレオナルド・ダ・ヴィンチだそうです。
    音声ガイドを聞いているとわかりやすくて面白い。

ボッティチェッリ「ビーナスの誕生」

こちらもボッティチェッリの「ラ・プリマヴェーラ」

両方ともイタリア フィレンツェ ウフィツィ美術館所蔵。

イタリアに行きたいのでこれは予習って事で。

レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」修復後。

サンタ・マリア・デッレ・グラッツイエ修道院の食堂の壁に描かれました。
    壁画なので絶対に日本にはやって来ない。
    なかなかイタリアに行かれないので、今回これを見たくて来ました。

修復前。

修復前後を見比べることができるのが面白い。

あまりにも有名なレオナルド・ダ・ヴィンチ「モナ・リザ」。
    ルーブル美術館所蔵。

ルーブル美術館で人だかりができていた記憶が・・・

フェルメール「牛乳を注ぐ女」
    アムステルダム国立美術館所蔵。

こちらも有名なフェルメールの「真珠の耳飾りの少女」

外にはモネの「大睡蓮」

地下1階に行きまして、
    ゴヤ「着衣のマハ」(上)と「裸のマハ」
    プラド美術館所蔵。

ゴッホが描いた花瓶のひまわり全7点を一堂に展示。

ひまわりの前で記念撮影スポット。

ひまわり7点ご覧ください。

ゴッホ「ひまわり」

ドラクロア「民衆を導く自由の女神」
    ルーブル美術館所蔵。

これはルーブル美術館で観たことをよーく覚えています。

マネ「笛を吹く少年」
    オルセー美術館美術館所蔵。

これはオルセー美術館で見逃しています。たぶん・・・

マネ「フォリー・ベルジェールのバー」
    コートールドギャラリー所蔵。

これは日本に来たときに観たわ。

モネ「日傘の女」
    オルセー美術館所蔵。

これはオルセー美術館で観たような・・・遠い昔のことなので。

ミレー「落ち穂拾い」
    オルセー美術館所蔵。

オルセー美術館で探したんですが見つけられず、という思い出はよーく覚えています。

ルノワール「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」
    オルセー美術館所蔵。

これもオルセー美術館で観たような・・・怪しい記憶しかない。

モネ「ラ・ジャポネーズ」
    ボストン美術館所蔵。

クリムト「接吻」
    オーストリア・ギャラリー所蔵。

ダビッド「皇帝ナポレオン一世と皇妃ジョセフィーヌの戴冠」
    ルーブル美術館所蔵。

これは観たことを覚えている忘れられない1枚です。

ムンク「叫び」
    オスロ国立美術館所蔵。

1階に移動しますが、そろそろ疲れてきたのでささっと回ります。
    1階、2階は現代とテーマ展示。

トロンプ・ユイル(だまし絵)

1階庭園。
    こんな素敵なスポットがあります。
    景色もいいですよ♪

ランチは館内で1か所だけ営業している地下2階のCafe de Giverny。
    期間限定ランチ1,300円。
    ホテルに戻ってランチをすればよかった(´;ω;`)ウゥゥ

着いた時は混雑していたので帰りに写した美術館入り口。
    玄関前から駐車場までシャトルバスが出ていました。

路線バスに乗りホテルに戻り、空港までシャトルバスで送ってもらいました。

大塚国際美術館 美術館・博物館

徳島阿波おどり空港には阿波踊りと渦潮。

到着時には気付かなかったので帰りに。

徳島阿波おどり空港 空港

チェックイン窓口には誰も並んでいなかったので、グランドスタッフさんに今回の旅でプレミアになったことを話すと、中にいたスタッフさんたちから拍手していただきました。
    嬉し恥ずかし(^O^)
    ちょっとお喋りして。

ここでちょっとびっくりしたのが、キャリーケースの中身に金属反応が。
    不審なものが入ってたっけ・・・?
    4センチ角ほどの金属製の鏡に反応がありました。
    出して見せたらみんなでちょっと笑っちゃいました。
    こんなのが引っかかることがあるんですね。
    無事荷物を預けて保安検査場へ。

搭乗口に先程のグランドスタッフさんがいらして
    「またいらしてくださいね。気を付けてお帰り下さい。」
    とお声がけいただきました。
    とても温かい対応に嬉しくなりました。

徳島阿波おどり空港のスタッフの皆さん温かく良い方々でした。

降機するときにCAさんからプレミア達成のお祝いの言葉とメッセージカードをいただき、皆さんが降機するまでしばしお喋り(^O^)
    徳島空港のグランドスタッフさんが連絡してくださったんですね。
    皆さんありがとうございました♪
    お忙しい中感謝です。

そして羽田空港で荷物を受け取ったらタグがありメッセージが。
    徳島空港のグランドスタッフさんの粋な計らいに感動しました。

帰宅後オットに話したら
    「迷惑なオバちゃんだなあ、みんな忙しいんだよ。」
    だって。
    そりゃそうですけれどね、とっても嬉しかったです。
    ご迷惑かけないように乗りますね(≧∀≦)

長い旅行記にお付き合い頂きありがとうございました。

番外編

お土産はいつもあまり買わないのでこれだけ。

鳴門のわかめは外せない。
    部屋からわかめ漁の船を何隻も見ていたのでね。
    徳島のすだちもね。
    鳴門海峡を挟んだ淡路島は玉ねぎの産地。
    なのでオニオンスパイス。
    玉ねぎは重いから断念しました。

• ぽぽさん 2022/11/14 21:11:49
    プレミア

こんばんは☆

おめでとうございます。
    いいなぁ~プレミア(๑˃̵ᴗ˂̵)
    この機会に海外のラウンジホッピングはいかがでしょうか?
    香港、クアラルンプールなど良いらしいです(聞いた話)

いつか行きたい大塚国際美術館、たくさん時間とってゆっくり鑑賞してみたいですが、マダムKさんの旅行記で拝見できたので駆け足で見てきたことにしちゃいそうです。

そうそう!空港でのお見送りですが、スマホのライト付けて振ると100%気づいてくれますよ。次回是非試してみて下さい。
    ( ibiking1さんから教えていただきました^ ^)

ぽぽ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/11/15 05:15:39
    Re: プレミア
    ぽぽさま

ご訪問、お祝いコメントありがとうございます。

いつまでもプレミアを維持できないので、持っている間に海外旅行に行きたいです(^O^)
    海外ラウンジホッピングなんて夢のまた夢です。楽しいでしょうね♡

空港でのお見送りは、スマホのライトをつけるといいんですね。
    情報ありがとうございます。
    まず、スマホのライトをサッとつけられる練習しなくっちゃ。
    使ったことないんで笑笑。

ぽぽさんの横浜の旅行記を楽しみにしています🎶

• ともさん 2022/11/14 16:09:36
    JGC修行の成就🎊おめでとうございます!
     とうとう達成されたんですね!

🎊おめでとうございます! これで晴れてさくらラウンジを大手を振って利用できますね。
     次はダイヤモンドを目指されては如何ですか?

ダイヤモンドの威力は素晴らしいですよ。国際線に搭乗した場合など、ビジネスクラスに空きがあれば、優先的にアップグレードされることもありますからね・・・

大塚美術館の絵画に懐かしさを感じて、ゆっくり拝見させていただきます。
    ゴッホ・クリムト・ミレー・モネ等の絵画の複製も多くあるんですね。
    再び早く、現物を見る旅に出たいものです。

今後ともよろしくお願いいたします。

とも

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/11/14 17:41:28
    Re: JGC修行の成就🎊おめでとうございます!
    ともさま

ご訪問、お祝いコメントありがとうございます。

ようやくプレミア達成しました。
    ダイヤモンドは憧れですが、残念ながらそこまではもう難しいです。
    今後チャンスがあれば・・・

ともさんは海外にたくさんいらしていて、魅力的な旅行記がたくさんありますので、ゆっくりお邪魔します。
    イタリア、オーストリアに行きたいんです。
    今後とも宜しくお願いします。

• マイレージユリコさん 2022/11/14 15:21:56
    思い出深い2022年になりましたね!
    こんにちは。
    修行達成おめでとうございます!!
    でも、マダムKさんも私も修業って言っても楽しんでいる方が
    ずっと目立っていましたよね。(笑)

今回も沢山観光もされ、美味しいものも美味しいお酒も召し上がったご様子、
    修行の旅とは思えません。
    それがいい所です♪

こうなると楽しみは やはり国際線のラウンジですよね。
    Fのラウンジなんて羨ましすぎます。
    私ももう少しがんばれば良かったかな・・なんてね。

でも、昨日JGCの新しいクレジットカードが届きました。
    とっても嬉しかったです。
    これでいつオットに先立たれても大丈夫♪

修行は終わりますしたが 旅はいよいよこれからが本番です!
    旅行記、楽しみに又伺わせて下さい。

では!

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/11/14 17:22:36
    Re: 思い出深い2022年になりましたね!
    マイレージユリコさま

ご訪問、お祝いコメントありがとうございます。

修行とは名ばかりの楽しい時間を過ごすことが出来ました。
    こんなにたくさん飛行機に乗ったのは初めてです。
    楽しい時間はあっという間ですね。

プレミアはいつまでも維持できるとは思っていないので、持っている間に海外に行きたいです。
    マイレージユリコさんはハワイの予定があるんですよね。
    いいなあー。

来年の予定もぼちぼち考え始めました。
    頭の中は旅行ばかりです(笑)

• ポテのお散歩さん 2022/11/13 23:42:52
    解脱・おめでとうございます~
    マダムKさん こんばんは。
    JGCプレミアム達成、おめでとうございますヽ(^o^)丿

修行をした人にしかわからない達成感♪
    今から思うと、一番充実していたような気がします。
    友に言っても、「へ~」って笑ってるだけなんだけど。
    解脱してしまうと あっという間なんですよね。
    ファーストラウンジ、入れるのですね♪
    楽しんで下さいね。
    ラウンジレポ・楽しみにしています~)^o^(

ポテ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/11/14 05:18:06
    Re: 解脱・おめでとうございます~
    ポテさま

ご訪問、お祝いコメントありがとうございます。

こんなにたくさん飛行機に乗ったことに自分でもびっくりです。
    楽しい時間はあっという間ですね。

修行後最初の飛行機の旅は伊丹へ飛んで京都に行くことです。
    ポテさんの旅行記を参考に情報までいただいたので、とても楽しみでワクワクしています。

• hikkoさん 2022/11/13 21:29:14
    お待ちしておりました♪
    マダムKさん

おめでとうございます(^з^)-☆
    お待ちしておりました♪

ダイヤ、プレミアムラウンジでお待ちしております!

地方空港って暖かいですね☆
    来年は地方空港とA350。分けて乗らないとね。

函館空港は専用カウンターなかったけど、徳島空港も同じかな?
    函館空港もとても親切、丁寧に対応してくれて…

羽田空港の方が以外とクールかも?

渦潮に大塚美術館。
    今回はレンタカーじゃなかったんですね。
    空港からホテルまで送迎してくれるのってとても便利ですよねー。

次はどちらへ行くのかな?

マダムK さんもログ帳。買いませんか?(笑)

羽田のラウンジで会いましょう♪

hikko

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/11/13 21:53:18
    Re: お待ちしておりました♪
    hikkoさま

ご訪問、お祝いコメントありがとうございます。
    やっと到達しました(^_^)v

徳島空港にも専用カウンターは無いです。
    羽田空港はクールですね。
    やはりそう思いますか。私だけかな?
    と感じていましたが・・・

今年飛行機に乗るのはあと1往復。
    伊丹行きです。
    来年の計画もぼちぼちやっています(^O^)
    来年は海外に行きたいなあ。

• ibiking1さん 2022/11/13 18:43:52
    いざDPラウンジへ!
    マダムKさん、プレミア到達おめでとうございます🎉
    DPラウンジ入り放題になりますね!
    私はまだ未体験ですが、国際線ならファーストクラスラウンジにも行けますね!
    そしてマイルの有効期限がなくなり、フリーダイヤルの電話窓口が携帯から繋がるようになります!
    そんなこんなでJALの利便性に取り憑かれた私は防衛を続けています笑
    マダムKさんは、取り憑かれないようお気をつけください笑笑

大塚美術館いいところですよね!
    一度行きましたが教科書で見る美術品の数々に圧倒された記憶があります。

JALのGSさんは地方ほど温かく対応してくれる印象です。
    (私が地方によく飛ぶのはこのためです。)
    GSからの引き継ぎでCAさんにプレミア到達が伝わるとは!
    来年私も真似しようかな笑

ibiking1

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/11/13 20:05:53
    Re: いざDPラウンジへ!
    ibiking1さま

こんばんは
    ご訪問、お祝いコメントありがとうございます。

私はプレミア防衛はきっと難しいと思うので、来年度中に海外に行きたいです。
    まだ見たことのない景色を見たいです( ´∀` )
    海外目的よりラウンジ目的?
    防衛は難しいと思いながら、来年の計画を立てている自分もいます(;^ω^)

確かに地方のGSさんはとても親切な印象があります。
    今回の徳島のGSさんの心遣いには有難い限りです。

ibiking1さんは来年どのような計画を立てているのでしょうか。
    今からとても楽しみです。

K
  • 3104ねえねえさん 2022/11/13 16:18:30
    プレミア達成おめでとうございます!
    マダムK様
     コロナ禍の悪条件の中でプレミア達成おめでとうございます!平常時での大変さは経験済みなので、その努力に惜しみない拍手を贈らせていただきます!
     私も日帰りフライトと海外旅行を組み合わせて頑張ってプレミアを獲得しました。ただ不運にも翌年コロナ禍突入!国際線ラウンジ利用は1月の1回切りで海外旅行が出来なくなってしまいました。
     翌年の継続を目論見、3月から毎月計画していた海外旅行は全てキャンセルされました。既に体力的にマダムK様みたいに頑張れなくなり、国内線ラウンジは何回も利用してカレーパンやハーゲンダッツは堪能させていただきました。
     どうぞ思う存分国際線ラウンジを堪能して下さい。サクララウンジとは別世界でした!
     徳島鳴門の旅行記を懐かしく拝読させていただきました。大潮の時の渦潮は最高ですよね。大塚国際美術館は1階と2階がコンプリート出来なかったので再チャレンジ検討中です。
     プレミアの旅行記、楽しみにお待ちしています!

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/11/13 16:53:19
    Re: プレミア達成おめでとうございます!
    3104ねえねえさま

ご訪問、お祝いのコメントありがとうございます。

3104ねえねえさんのように細やかな旅行記が書けないので、絵画もほんの少ししかアップしませんでした。
    3104ねえねえさんが作成された旅行記は圧巻ですね。
    かなりお疲れになったんではないでしょうか。

大塚国際美術館の1階、2階に行く頃には疲れてしまいもういいや!という感じになってしまいました。

来年度中に海外旅行に行かれるといいのですが・・・

• エヌエヌさん 2022/11/13 14:41:38
    ついに
    Kさま

解脱おめでとうございます。♪( ´▽`)
    美術館は見応えありそうですね。確か中々のお値段だった気がしますが・・

最近は乾燥わかめしか食べてませんが生わかめは美味しいですよね。
    鳴門の若布は三陸産とやはり違いがありますか?

渦潮も迫力を感じるお写真でした。
    やっぱり大潮を狙うべきなのですね。
    鳴門何れ行ってみたいです。

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/11/13 16:43:48
    Re: ついに
    エヌエヌさま

ご訪問、お祝いコメントありがとうございます。

大塚国際美術館の入館料は当日券は3,300円ですが、公式オンラインチケットだと3,160円です。
    ちょっとお高いですが、十分見応えがあると思います。
    私はすべて鑑賞しよう(元を取ろう)と5時間とりましたが、そんなにはいられませんでした(笑)。
    最後はほとんどやっつけ仕事のように移動して終了しました( ´∀` )

三陸産と鳴門産のわかめの違いですが、私も同じことを思いネットで調べたところサイズ感のようです。
    両方出されて「どっちだ?」と言われても私にはわからないと思います。

渦潮を見に行かれるときは、是非潮見表をご確認くださいませ。

• ちぃさん 2022/11/13 11:28:41
    大塚国際美術館
    マダムKさん

芸術の秋を堪能ですね~♪

私、大塚国際美術館の先の渦潮船乗り場から船に乗ったことあり、その途中にこの美術館の前を通りかかりました。
    急遽行くことになって何の下調べもしてなかったのでこんな素敵な美術館とは知らず惜しいことをしました。

プレミア達成のお祝いして貰えてよかったですね♡♡
    私、先日CAさんに50回目のフライトの話をしたのですが、そういうの知らなかったのか何かよく分からない返答をされてしまいました(笑)
    ただの50回乗った自慢話をしたオバサン認定ですね(¯∇¯٥)

次はどこへ行かれるのかな?
    ラウンジレポ楽しみにしています♪

ちぃ

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/11/13 11:56:38
    Re: 大塚国際美術館
    ちぃさま

こんにちは

ご訪問、お祝いコメントありがとうございます😊

徳島県のグランドスタッフさんすごく喜んで下さり、結構お喋りしちゃったんです。
    どなたも並んでいなかったからだと思いますが😆

ちぃさんもJGC達成されたんですね。
    おめでとうございます㊗️
    旅行記を楽しみにしています。

大塚国際美術館はとても良かったですよ。見応えがあります。
    今度機会があったら是非行って下さいね。

• ryoh72さん 2022/11/13 11:16:13
    祝・JGCプレミアム達成!
    マダムKさん、おはようございます
    JGCプレミアム達成、おめでとうございます!

徳島って行ったことがないので、鳴門の渦潮や
    陶版名画の大塚国際美術館、大変興味深く拝見させていただきました。
    天候にも恵まれて、良かったですね。
    お食事もとっても美味しそう!
    特に紅葉鯛のお鍋、いいですねぇ。美味しさが伝ってました。(笑)

今後はJGP特典を使えるんですね。ファーストラウンジを楽しんでください。

それではまた。

ryoh

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/11/13 11:46:40
    Re: 祝・JGCプレミアム達成!
    ryoh72さま

こんにちは

いつもご訪問、お祝いコメントありがとうございます。

ずっと行きたかった大塚国際美術館にやっと行くことができました。
    絵画は全く詳しくないのですが、楽しく鑑賞してきました。
    海外、特にイタリアに行きたいです😁
    JGPの間に海外に行かれるといいんですけれど。

• puyomushiさん 2022/11/13 09:26:32
    解脱おめでとうございます!
    マダムKさん、おはようございます。

そろそろ、ゴールかと思っていました。
    JGPなんですね。
    いいな~いいな~~(≧▽≦)

国内線でしか、ダイヤラウンジ行ったことないのですが、国際線の方がずっとゴージャスなので羨ましいです。
    特典使いまくって、キープしちゃったりして。。。

大塚美術館を鑑賞されると、海外行きたい熱が上がったのではないですか?

なには、ともあれお疲れさまでしたーーっ。

puyo

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/11/13 10:18:59
    Re: 解脱おめでとうございます!
    puyomushiさま

おはようございます。

早速のご訪問、温かいコメントありがとうございます😊

無謀にもチャレンジしたJGPですが、次年度の維持は難しいでしょうね。
    その前に海外に行きたいです。
    海外に行きたいのかラウンジに行きたいのか(笑)。

先日のpuyomushiさんの上田の松茸に魅せられたので行って参ります。
    楽しみです♪
    いつも貴重な情報ありがとうございます。

• HAPPINさん 2022/11/13 08:50:52
    (祝)JGP達成おめでとうございます
    おはようございます、マダムKさん。
    JGP達成おめでとうございます( ˊᵕˋ*)パチパチ

JALスタッフさんのあたたかい祝福いいですね。決して迷惑なんかじゃないはずですよ。こそういうことができるのがJALですからね。

JGP特典どんどん、使ってくださいね。
    わたしなんぞはだいぶ前に陥落してしまって(T_T)

鳴門の渦潮、行ったことがなくって、是非行ってみたいとあらためて感じさせてもらいました。

オーシャンビューのホテルも素敵だし。温泉も。
    そしておいしいものたち!

楽しさがたくさん伝わってくる旅行記にまた旅に出たくてうずうずしています。渦潮だけに(/ω\)
    昨日旅から帰って来たばかりなのにです笑

ありがとうございました。

Happin

マダムK

マダムKさん からの返信 2022/11/13 10:02:22
    Re: (祝)JGP達成おめでとうございます
    HAPPINさま

早速のご訪問、温かいコメントありがとうございます。
    徳島空港でついアピールしてしまいました( ´∀` )
    想像以上の祝福を受けて更に飛行機に乗りたくなりました。

JGPを取ったからには海外に行きたいですが、コロナと円安をどうにかして欲しいです。

HAPPINさんは昨日ご旅行から帰ってきたばかりなんですね。
    お疲れのところありがとうございます。
    でもまたすぐ行きたくなる気持ちわかります。
    それだけお元気になられたってことですよね!
    よかったです。
    旅行記も楽しみにしています。

マダムKさんのトラベラーページ