2022/10/25 - 2022/10/27
れっくす05さん
- れっくす05さんTOP
今回は「歩けるうちに」という母の用事を済ませるための三人旅。
しかし思っていたよりも母の体力は落ちていて、こちらの「見せてあげたい、させてあげたい」が空回りしてしまうことも。
最終日はのんびりコースで少し観光をしました。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
ゆっくりめにホテルを出て、近くの道の駅:むなかたへ。
地元の人と思われる車が続々と入ってきます。 -
JAF会員が選ぶ九州・沖縄イチオシ道の駅第1位だそうです。
海産物がいっぱい。神湊:高進丸というシールが貼ってあります。
神経抜き活〆お刺身用というシールも。ぶりは4kg。何人前になるんだろうか。 -
漁港やそこに所属する漁船の名前がずらり。神湊漁港・高進丸も中央上段にありました。地魚卸してます感がいっぱい。
三枚おろしも有料で承るとか。地元の人はきっとグルメだと思う。 -
にぎわってますね、何か買わなきゃ、という感じになります。
昼食の水炊きを予約した時間にまだ余裕があるので付近を散歩していたら、松露まんじゅうの大原老舗さんを見つけました。
唐津の本店はゲーム:桃太郎電鉄でボーナスイベントの発生しやすいお店です。
創業は嘉永3年。と言ってもわかりませんよね。「西暦で何年ですか」と訊いたら1850年ということでした。そのころから作られているのかどうかは聞きませんでしたが、懐かしい感じのかわいいお饅頭でした。 -
昼食は水炊き専門店の橙さんを予約しました。渋い感じのカジュアルでモダンなお店。看板小さくてナビだけでは通り過ぎてしまいそう。
母は食が細くなってるので、予約時に「二人前を三人で」と言ったら快く受けてくださいました。すべてスタッフの方がやってくれるので配られるのをいただくだけです。鶏肉(すね・もも・手羽)~つくね~野菜~雑炊と流れ、途中味変するスープを3度いただきます。
野菜のとりわけもきれい。ニンジンは鳥の形に切られているというこだわりよう。
美味しくいただきました。
お昼からちょっと贅沢な気分になりました。まあ、福岡での最後の食事になるので、OKです。 -
食後は福岡タワーへ。母も歩かない観光スポットは好きですw
近くにはヒンズー教(?)の仏像。なぜ?
街路樹への作業はイルミネーションの準備でしょうか。
初日の剪定渋滞もイルミネーションへの下準備だったのかも。
でも今年は電気代も高騰して、ロマンとファンタジーの対価は大きいんだろうな~と運営側視点になってしまう。 -
福岡タワーに上ります。海に突き出たマリゾンは結婚式場なども備えた商業施設。
志賀島への船の発着場でもあります。
異国チックでかっこいいね。 -
福岡市街を見ていると・・・。
近くの福岡ドームから打球が飛んできた!?
UFOも来た!
ガンダム・・・ではないけど何かのロボット!?
と楽しめます。福岡の街はきっと大パニックになってますねw -
天空ガチャ。本体の写真撮るの忘れちゃった。
ガチャの中身は福岡の名産品。中は博多大吉さんでした。奥さんは華丸さんを目指したものの一蘭のとんこつラーメンでした。
1回500円は・・・。 -
ピンボールのおみくじもある。ピンボールと言ってもスタートボタンを押したら後は勝手にやってくれます。
3人で中吉2,小吉1。
おみくじは神社のように結ぶところがないので、お願いしながらボックスに入れます。家内安全~。
大体こういうところは恋人たちの聖地です。
福岡空港に戻りました。お土産を買ってクーポンを使い切り、デッキに出たらもう夕方でした。
福岡空港でのFDAの時刻表。静岡行き148便はローズピンク。朝一で松本に行った後はどこを経由したんだろう。
この機の到着が少し遅れて出発は15分遅れました。 -
到着はほぼ定刻通り。手振れがひどい。
疲れましたね。家に帰るまでが旅行です。 -
今回は母の予定もあっての旅行でしたが、想定以上に歩けなくなっていました。
車いすは嫌がるだろうし、母との旅行はこれが最後かな。本人もそう言ってるし。
日帰り温泉くらいならいけるかな。
まあ元気でいてくれればそれでいい。
旅行記グループ 2022秋 福岡三人旅