山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は「歩けるうちに」という母の用事を済ませるための三人旅。<br />しかし思っていたよりも母の体力は落ちていて、こちらの「見せてあげたい、させてあげたい」が空回りしてしまうことも。<br />2日目は関門人道トンネルを通ってきました。<br />

福岡2泊3日 2日目 ~海峡とトンネルと

2022/10/25 - 2022/10/27

旅行記グループ 2022秋 福岡三人旅

れっくす05

れっくす05さん

2日目は関門人道トンネルを通ってきました。

関門橋に来ました。ホテルからは思ったより走った感じです。
    高速道でめかりPAへ。2Fの展望デッキからは関門橋を一望できます。
    天気がいいとすべてがきれいに見えますね。
    空って青いし、海も青い。そして思ったより海峡は狭く、海は穏やか。

海峡の西側、下関方向です。中央の海峡ゆめタワーにはこの後訪れる予定です。

関門橋で海峡を渡り、山口県側へ来ました。
    今度は徒歩で海峡をくぐります。

入口エレベーターにはクジラのイラスト。ふぐではないのね。
    エレベーターの定員は40名。この右側にももう1基のエレベーターがありますが、そちらにはイラストはありません。

ふつうにトンネルを歩いているだけのようですが、海の下を歩いていて、本州から九州へ渡るんだと思うと、ちょっと感慨深いですね。

所々に対岸までの距離表示とちょっとしたイラストがあるだけで他には何もありません。800mあるんだからもう少し楽しませてくれるとありがたいんですがね。
    母は休憩を入れながらなんとか門司側まで歩きました。
    そしてこの後はすっかり歩かなくなってしまいました。普段から歩いておけと予告していたんですが・・・。

門司側エレベーターにはバナナとバナナみたいなイルカ。
    門司がバナナのたたき売り発祥の地であることは知っていました。
    ゲーム:桃太郎電鉄でここに泊まると勝手にカードをたたき売られるイベントが発生しますからね。

地上と地下という表示のエレベーター。

門司側でエレベーターを上がると、目の前に鳥居があります。
    潮の満ち引きなどを司る瀬織津姫という月の女神をまつる神社です。

関門橋の下。右側が瀬戸内海で左側が日本海ということでしょうかw

母はすっかり疲れてしまって動けません。レンタカーのある下関側までタクシーで移動することになりました。関門トンネルの通行料は160円。その往復代も含めて3,000円弱でした。下関からの帰路で自分でも通行料を払いましたが、ETCがなかったのが不便。

下関側人道トンネルの駐車場の向かいは壇ノ浦古戦場跡。源義経と平知盛の像が設置されています。こんなでっかい碇を武器にしたら振りかぶっただけで自分が潰れてしまうでしょう。そもそも持ち上げられないし。
    それとも海に沈むことを暗示しているのでしょうか。

一方の源義経は軽快です。文字通り波に乗ってます。八艘飛びの状態かな。

安徳天皇が入水するシーンは大河ドラマ「鎌倉殿の13人」でも描かれていました。
    「水の下にも都はございます」の台詞はドラマではありませんでしたが。

この横では懐かしい紙芝居を上演していました。
    タイトルは巌流島の決闘・・・。武蔵と小次郎かいw

長州藩が攘夷戦争に備えて設置したという砲台が復元されています。

昼食は唐戸市場で、と思っていたのですが、本日は休日でした。
    リサーチ不足・・・。市場に休みってあるのか~。今回の旅行の食事面でのメインでしたが。
    仕方なく、近くのカモンワーフで回転ずしに入りました。写真は炙り5品とふく。
    前日のFDA色当てクイズに負けた奥さんにホタテはあげませんw

カモンワーフの2階デッキから海峡をみます。下の方には大小三つのふぐのオブジェ。

下関海峡ゆめタワーに来ました。歩かずに観光する、という点で理想的なコンテンツです^^
    駐車場からエレベーターで4階に上がり、タワー入り口に移動します。
    全長153mで143mのところに展望フロアがあります。
    夜はライトアップもしているようですが夜まではいません。

関門橋方面を見ます。橋までは距離があるので迫力は感じられませんが、観覧車や水族館、行き来する船の航跡や橋の向こうの陸地などバランスのいい景色です。

中央左が巌流島です。イメージしてたよりも近くて大きい。

少し右を向いて下関方面。

地下トンネルを通って九州側に戻りました。
    門司港駅です。門司港レトロという感じで駅及び周辺は懐かし系で開発されています。周りの施設を観光している時間は無くて、門司港駅だけをさらっと。

噴水側だけが日が差してきれい。

駅構内にレトロ仕様のスタバがありました。のんびりしたいな。

切符売り場もレトロ調ですが、さすがに券売機はふつうに。

その上には貴賓室がありました。室内には入れませんが、廊下から覗くことができます。

駅の伝言板というより掲示板かな。

入場券を買ってホームへ。丁度誰もいない時間帯でした。
    入場券を持ち帰りたいと言ったら、駅員さんが切符に記念スタンプを押してくれました。

終着駅に来ると撮ってしまう車止めの写真。

トイレもレトロ調。「便所」という言葉がすでに懐かしい感じ。

一般のトイレ内には幸運の手水鉢。上の写真の洗面所のところではありません。

ホテルに戻りました。今夜はバイキングをやめてレストランでの和食メニュー。
    食事の写真は忘れてました。ホテルの2階ですが生簀があって、お造りの鮮度も抜群。おいしかった。

翌朝のバイキング。今度は洋食系でまとめました。

• 164-165さん 2023/02/25 05:34:59
    関門大橋
    れっくす05さん おはようございます。
    投票いただき有難うございます。
    関門橋の写真が綺麗に写っていて、良かったです。
    関門トンネル人道にもお母様と通ってこられて、我々も歩いてきたので懐かしく感じました。往復はできなかったようで、体力の衰えが気になりますね。
    私も体力が落ちて、いつまで旅行ができるか不安な感じはあります。

【164-165】

れっくす05

れっくす05さん からの返信 2023/02/26 01:08:21
    Re: 関門大橋
    164-165さん、こんばんは。コメントをいただきありがとうございます。
    この日はラッキーなことに本当にいい天気で、何を撮っても写真映えのする日でした。めかりPAの展望台で関門橋を見た時には母も「連れてきてくれてありがとう」と言ってましたが、地下トンネルを歩いたらさすがに疲れたようで「もう旅行はいいわ」という感じになってます。
    まあ歩くところを減らせばまだ出かけられるとは思います。
    164-165さんもお体には気を付けて。
    次の旅行記を楽しみにしております。

れっくす05さんのトラベラーページ