福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は「歩けるうちに」という母の用事を済ませるための三人旅。<br />しかし思っていたよりも母の体力は落ちていて、こちらの「見せてあげたい、させてあげたい」が空回りしてしまうことも。<br />自分たちも母も楽しめるコースは難しいですね。でも最終的には満足していたのでOKだったのでしょう。

福岡2泊3日 1日目 ~FDAとガンダムと

2022/10/25 - 2022/10/27

旅行記グループ 2022秋 福岡三人旅

れっくす05

れっくす05さん

レンタカー JALグループ

東名高速道を利用して静岡空港へ向かいます。
    朝食を仕入れるために寄った富士川SA。富士山は雲に隠れていますが、裾の方には雪が見られます。数日前までは雪は全く見られなかったので、前日の雨が富士山では雪だったのでしょうね。
    手前の赤い橋が東名高速です。

富士山静岡空港に到着。数年前に一度見学に来たことがあるだけで、実際に利用するのは初めてです。ターミナル前の駐車場はこの8月から有料になったようですが、もう少し歩けば無料駐車場がたくさんあります。

FDA(フジドリームエアライン)を利用するのも初めてです。カウンターの後ろには時刻表がありました。
    FDAには16機の機体がありそれぞれ色が違います。私たちが乗る143便は16号機のバイオレット。この機は福岡を往復した後133便として鹿児島を往復し、149便として福岡に行くようですね。そんなイメージがわくのもFDAの楽しさです。
    ちなみに奥さんと何色になるか賭けをしていました。負けた方は明日のお寿司でホタテを食べられないというペナルティw。我が家は全員ホタテ好き。回転ずしの一皿目は必ずホタテという不文律があるほどです。
    そして賭けに勝ったのは私^^

展望デッキに出ると出雲行きのライトブルーと札幌丘珠行きのティーグリーンが控えていました。

搭乗前に写したバイオレットの16号機。FDA6号機はパープルですがどれだけ色の違いがあるのかはわかりません。
    尾翼後方には富士山が見えています。富士川SAで見た時よりも雲が上がっています。

御前崎を回って西へ向かいます。

右が琵琶湖、左に京都市。なんとなく低い高度を飛んでいるような気がします。

機内サービスがありました。
    クロワッサンとドリンク。熱いお茶を頼むと原田製茶柄の発泡スチロールのカップ、ジュースを頼むと機体柄の紙カップに入れてもらえます。
    ごみを回収に来た時に、
    私「カップを持ち帰っていいですか」
    CAさん「新しいカップをご用意します。何色がいいですか?」
    私「じゃあオレンジとイエローで」

で、いただいたのがこちら。オレンジもイエローもない(笑)けど、飴と素敵なメッセージをいただきました。左端は9号機のゴールドです。
    FDA大好きになりました。

山口県上空だと思います。きれいな虹が見えました。生まれて初めて虹を見下ろしました。雲の影が虹に落ちているのも新鮮。

福岡上空へ来ました。福岡ドームってあんな色なんですね。渋い。

福岡空港に到着。降水確率60%でしたが、天気は良さそうです。

途中で牧草ロールを見つけました。北海道のものと比べるとはるかに小さい。保管場所などの問題で大きくできないんでしょうか。

ららぽーと福岡に来ました。途中街路樹の剪定などをしていて大渋滞でした。
    ここには「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」に登場したν(ニュー)ガンダムが展示されています。24.8M。
    今年4月のららぽーと福岡の開店以来あるそうです。

立駐3Fから。後方に見える駐車場に止めたら背面になってしまうので、偶然ですがいいところに止められました。

地上から。1stガンダムをリアルタイムで見ていた私としてはテンション上がります。「逆襲のシャア」も映画館で見ました。
    TV放映開始時のシャアは少佐でした。「シャア少佐」早口言葉で三回言ってみましょう。けっこう難易度高いですよw。

やっぱり見上げる角度の方がかっこいい。

ららぽーと福岡で食事にしました。フードコートの清陽軒で久留米ラーメン。
    やはり博多らーめんは必須でしょう。久留米とちがうの?

母はうどん大学のごぼう天うどん。
    ごぼう天は福岡では一般的?

1階のマーケット351では寿司バイキングがありました。選ぶだけでも楽しそう。

ららぽーとを離れて海の中道へ。海の中道線という電車が通っていて、その終着駅が西戸崎駅です。

旅行先に終着駅があると撮ってしまう車止めの写真。

丁度電車が入ってきました。
    ん?DENCHA?充電バッテリーで走るようです。

金印が発見されたという志賀島は海の中道の先にあり、金印公園が整備されています。畑から出土した、というのは中学生の頃教わったのかな。
    母は車で待機です。

レプリカが展示されていますが意外と小さい印鑑です。2cm角くらいかな。
    本物は福岡市博物館にあります。

金印には漢委奴国王と刻まれています。これはそれを拡大表示した銅板。

海の中道海浜公園に寄ってコキアや花を見てこようと思ったのですが、母が「疲れた」と車から降りようとしません。仕方なくそのまま走って宗像大社まで来ました。

宗像大社では到着するなり大粒の雨。通り雨でしたがまさか歓迎されてないのでは。
    宝物殿などじっくり見学したかったのですが、母も疲れたようですし、時間もないので簡単な参拝で済ませてしまいました。
    そりゃ雨にも降られるね。

母の用事は隣りの岡垣町で済ませます。
    その間私たちは岡垣町が公募したという防波堤アートを見物。
    入賞作は二つでこれがその一つ。

サイクリングコースにもなっています。かわいい自転車は前輪を入れる駐輪設備。

もう一つの作品は少し離れたところにありました。
    だいぶ日が傾いてしまって半分陰になってしまっています。真ん中の自転車のところで防波堤に座れば自転車に乗っているようになるみたい。

用事の済んだ母をピックアップしてホテルへ。
    ロイヤルホテル宗像へ連泊でお世話になります。
    写真は翌朝撮りました。手前のヤリスが今回のレンタカー。最終日に返却に行ったとき、トヨタレンタリースには白いヤリスがウジャウジャしてました。

福岡で大人3人で温泉付きを検索すると、ロイヤルホテル宗像のほかには2件ほどしか当たりません。立地的にもここで充分です。
    和洋室で予約したらエキストラベッドを追加した感じでした。
    まあこだわりはありません。でも和室部分に座椅子は欲しかったかな。

カーテンを開けると、そらとうみとそーらーでしたw。

ホテル・飛行機を予約した後で全国旅行支援のニュースが入ってきました。飛行機とセットではなかったので飛行機代の割引はありませんが、宿泊費40%割引と3000円のクーポンはゲット。3人で2泊なので18,000円分のクーポン券をいただきました。
    ホテルでのビール代と食事のグレードアップなどで大半を使い、残りは最終日の福岡空港での土産代になりました。

1日目の夕食はバイキングです。母も食が細くなっており、定食メニューでは食べきれないことが多くなりました。出されたものはすべて食べないといけない、というしつけをされてきた世代です。残さないようにするにはバイキングが一番です。

つまみでもう一回。

翌朝のバイキング。やっぱり明太子食べたいし、そうなると和食系になりますね。明太子は二種類ありました。
    この後は二日目の旅行記に続きます。