2018/05/29 - 2018/05/29
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
念願だったドブロブニクへ到着。
タイトル写真は敢えて、アドリア海の夕陽にしました。あんまり高い所からの写真がないし、どんだけ興奮状態だったのでしょうか・・構図は変だし、ブレまくりのボツ写真ばかり。
聞きしに勝るドブロヴニクの物価高にビビッてしまったのかもしれません (*^^*)
明日は早起きしてドブロヴニクカードで城壁へ登ります。ロープウェイでスルジ山へも行きます。これは、カードの利用は出来ませんし、とにかく、値上がりしてました。。ドブロヴニクよ、値上げし過ぎ^^
もう、一年前でそう感じたので、今年はいかがでしょうか・・
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
おはようございます。
ドブロヴニクへは、朝7時発のバスで行く予定なので、バス停から近いこのアパートで、早起きをして綺麗なニュースキャスターの御挨拶での目覚め・・ -
7時発、11時到着予定。4時間の予定は国境線を超えるため要する時間を足して・・
でも、バスは40分も遅れて出発するし、荷物は5KMかかるし(>_<) -
それが分っていたらこの雲一つない空のもと、スターリモストをパチリ!したかったわ。
朝のスターリモストは光の加減が、撮影にはいいらしいです。旧市街地も観光客が疎らなので狙い目だとか・・
モスタル、愉しいひと時をありがとうございました。 -
アドリア海です!
若ければ・・キャァ~、海~!と、弾けてしまう程の綺麗さ。
そこはシニアですから、アドリア海ですわよ。なー・- -
綺麗過ぎ・・もう夏モードで、海水浴をしているんですね。でも、ヨーロッパでは、相当水温が冷たくても泳いでるんです。それと、体型なんて気にもせずビキニで・・
途中、トイレ休憩を長めに取ります。ホテル、レストランにスーパーマーケットまであります。
ツアーだと、ここは必須条件な感じ。 -
そして、ここからの眺めが素晴らしい!
何という街でしょうか。リゾート地かしら?
そうよね、こんなに綺麗な海ですものね・・
ドブロヴニクっぽいな・・
やはり、その様でした。
そして、到着後、旧市街地までバスで行きます。
チケットはここドブロヴニクも車内料金だと15Kn。kioskでは12Kn。回数を乗るので、当然のこと、kiosk買いでしょう。
お母さんに睨まれているわけは・・如何せん、小銭の取り扱いが難点でトロいから。 -
ドブロヴニクカードを買いに旧市街地のインフォメーションまで行きます。
私は、一日乗車券で観光予定です。
明日行く予定の城塞が150Knで、チケットはオンラインで購入したので171Kn.バスが無料になるので十分に元は取れます。
7日間カード利用することが出来る方はどういう方でしょう・・ -
旧市街への入口付近。すごい!人です。こんな5月末にこんな込み具合・・夏休みに訪れると、怖い位混んでるらしいです。。
こんな景色に感動暫し・・
いよいよピレ門から入ります!中央にはドゥブロヴニクの守護聖人、聖ヴラホ。左手にドゥブロヴニク旧市街の町を抱えている・・
オノフリノの噴水とフランシスコ会修道院。
入って直ぐ、オノフリノの噴水のすぐ前に位置するフランシスコ会修道院。14世紀に建てられたロマネスク様式の美しい回廊を持つ修道院ですが、特に有名なのがこの修道院に併設するマラ・ブラーチャ薬局。1317年に開業したこの薬局はクロアチアで最も古く、現在も営業している薬局の中では世界で3番目に古いものと言われています。
ここで販売されているコスメ、混んでいて隙間に飛び込めなくて、別の日に行ったらお休み・・cheriko330さま、買えませんでした! -
コスメは買えずとも、先ずはエネルギーチャージ。
これでドブロヴニクの物価高の洗礼を受ける。モスタルでは、1杯300円位でお高いと感じてたのが、これは1000円位です。
エネルギー問題勃発した! -
チャージを済ませて、何とか日陰を求めて迷い込んだ路地裏・・
♪・・・脚の長い女が似合う~♪
St. Saviour Church。
偶然、入り込んだセルビア正教会。正面の金ぴかの祭壇・・だと、思ったらイコン画のマリア様達がただ佇んでいます。。イコン画の上は「最後の晩餐」
そして、なかなか退いてくれない方々・・交代でポーズを決めての撮影会。終わりが見えないので一緒にパチリ! -
ハデさありませんが、淡いピンクとブルー、イエローに心惹かれます。
天井絵も質素・・
イコン画はいつも穏やかなるかな…
レストランの呼び込み君。
ドブロヴニクの街歩きで、興味深い(?)チェーン店を発見!
キャンディ?グミ?
結構な人気店。 -
ガンドゥリックの記念碑・・ググる。
18世紀のドゥブロヴニク最高峰の詩人、イワン・グンドゥリッチの記念碑は、彫刻家、イワン・レンディッチによる1892年の作品ですって。
ここは青空市場が開かれる広場。。 -
プラツァ通り(Placa)。
ルジャ広場の南に位置する聖母被昇天大聖堂 。
ティツィアーノの「聖母被昇天」・・ではありません。
プラド美術館で見た繊細で緻密な画風ではないなと思いましたが、ティツィアーノは長生きだったので画風が変わったのかなと。。
もっと奥の方の主祭壇にあったようです。見落とした~! -
これでもない・・
1667年の震災後に再建されたバロック様式の建物。宝物室には聖ヴラホの遺骨が入った聖遺物や貴重な財宝の数々が保存されているそうです。。
人混みと日差しを避けて・・
アリーナまで来ました。ニューポートと呼ばれているところ・・・
ドブロブニクのおすすめスポットの、「シティハーバー」だそうな・・
あちらも綺麗です。。
水も綺麗・・
レッドサブマリンか?
これはイエローサブマリンですね☆
こんな遊覧船がたくさん出ています。一度は海からのドブロブニクを見たいと思っております。 -
これで、明日はロクルム島へ行きます。
夏だ~!
結婚式の二次会?
アイスクリーム~!
確かに、相当暑い・・ -
で、花嫁。
実は、私見てしまいました・・このジェラートを丸飲み?喰い?するところを・・証拠写真は削除しました^^
幸せそうな皆様方でしたよ^^ -
プロチェ門へ向かっています。城壁都市ですね、高い!
プロチェ門の途中で。。
プロチェ門の欄干。
汗をかくような陽気で、熱くなっている石のベンチ様の欄干に腰かけてる人が結構います。。 -
ここはオールドポート・・
ここからの眺めもいいですね。
ドゥブロブニクの守護神・聖ヴラホ像さま。。
再び旧市街へ戻ります。 -
聖ヴラホ教会。
「ドブロブニクで最も美しい教会のひとつ」と称えられる、ルジャ広場に面する聖ヴラホ教会。1715年に完成した教会で、街の守護聖人『聖ヴラホ』が祭られています。
残念ながら入れず・・ -
結構歩いたので、お腹も空いたし、二回目のエネルギーを入れなくては・・所が、やはりの物価問題。
1Knが20円ちょっとしたのでランチで6000円の出費は手痛い。 -
泣く泣く(:_;)近くの公園でスーパー値段のビールとパンということに・・
もうお部屋に帰って来ました。貧乏人がいてはいけない街(/ω\)・・
アパートと思いましたが違うようです。アメニティが備えてありましたよ。この石鹸がすごくいい!よく見たら、日本語でした。 -
ベッドルームは狭いんですが、ベッドは広め。このベッド、角がとんがっていて向う脛を何度もぶつけてしまいました・・
バス停から直ぐ側のゲストハウスだったので探すのも楽で、階段も2階分位で済みました・・かばん持ちのツレが、頑張って運びました。大概の大家さんは荷物を運んでくれたのですがここは無し・・
城壁とは離れた場所にある新市街にある。
アリーナもありました。
特等席・・
夕陽が輝きを増してきました・・
息をのむ美しさに大感激・・・
サントリーニ以来の感動モノ!
もっと茜色なんですが、やはりお写真では伝えきれません。
すっかり日も落ちてきました。本日、朝からの移動にドブロブニクで感動し過ぎて疲れました。
部屋へ、帰りましょうかね? -
ツレが呼ぶので、外に出てみるとこんな景色!
夜の旧市街は素敵だろうな・・・ -
ツレのこの習慣のお陰で遭遇できた夜景でした!
明日は早起きして城壁を攻めます。ドブロブニクカードは城壁に上らないと元が取れませんからね(笑)
スルジ山にもロープウェイで行きます。これは、カードで行くことは出来ないんです。私の行った時、前年より値上がりしていました。でも、ドブロヴニク観光でチェックすると、また値上がりして150KNにもなっていました!
ドブロブニクは観光産業、強気ですね~…
- 楽園あそびさん 2020/09/27 19:11:08
- 強気の物価^^
- こんばんは☆彡
私ったらすっとこどっこい!
これまでの奇怪な動き大変失礼いたしました<(_ _)>
そして本日より旅行記拝読再開させていただきます♪
本当に美しい!!それに旦那様の愛情が伝わってまいりました☆
素敵な1枚、是非イチオシにしてください!!^^
楽園あそび
- chieko2014さん からの返信 2020/09/28 18:26:35
- RE: 強気の物価^^
- > こんばんは☆彡
> 私ったらすっとこどっこい!
> c-2さんの旅行記拝読を道半ばにしクチコミ拝読に精を出しておりました。
> これまでの奇怪な動き大変失礼いたしました<(_ _)>
> そして本日より旅行記拝読再開させていただきます♪
> サントリーニに負けてないドブロブニクのサンセットに佇むc-2さん。
> 本当に美しい!!それに旦那様の愛情が伝わってまいりました☆
> 素敵な1枚、是非イチオシにしてください!!^^
> 楽園あそび
楽園さん、おこんばんは!
> これまでの奇怪な動き大変失礼いたしました<(_ _)>
あ〜ら?楽園さんたら、今頃お気付き〜(^_-)-☆お待ちしておりましたのよ^^
(私の貧乏旅など、振り向いても貰えないんだとウジウジ(/ω\)でした)
やっとこさ、旅記も51日を完了させて頂きました!苦しかったわよ〜!でも、これが意外と楽しかったりして。
> 素敵な1枚、是非イチオシにしてください!
思えばよくもまあ図々しく顔出し全開してるわよね。美しくはないんですが、夜目遠目は何とかなると思ってたんですが、もう限界突破!
楽園さんの美しさは顔出ししてなくとも想像に難く無し。もうだいぶ前に飛行機の中での一枚、忘れられませんよ。
では、これからもボチボチとお越しお待ちしております(^^)/ C-2
- pedaruさん 2019/09/18 05:33:47
- 感動の風景
- chieko2014さん おはようございます。
最も有名なドブロブニク、あんなに混んでいてはpedaruは二の足を踏みます。でも行きたい。
夕景、夜景、素晴らしい写真に感動しました。その他の写真も素敵です。表紙の写真を見ただけで、これだけでもういいや、と思えるほどの感動でした。アドリア海、名前も憧れです。
pedaru
- chieko2014さん からの返信 2019/09/18 12:39:04
- Re: 感動の風景
pedaruさん、おこんにちは!
いつもいらしていただき、(人''▽`)ありがとう☆ございます。
いよいよドブロヴニクに参りました。とは言えまだ13日目です^^
でも、すごく行きたかった所だったので瞼に焼き付いています。
その後のコトルもいいんですよ。
足腰の萎えない前に是非とも! ちえこ
- のんき茂野さん 2019/09/17 06:43:17
- おはようございます!
- おかわりなくお過ごしでしょうか?
暑さもずいぶんと楽になってきましたね~
今年の予報は、
暑さ寒さも彼岸までとか・・・あと半月ほどの
辛抱!
ドブロブニクの夜景もすばらしいですねぇ~
それにしても、旅行の手配が素晴らしい!!!
今もですが、若かりし頃から旅行関係のお仕事だった
のですか?
アパートの手配からチケットにいたるまで、
情報の収集もおみごと・・・・
のんき茂野なんぞ、ツアーでも不安ですから・・・
次回が楽しみです・・・のんき
- cheriko330さん 2019/09/17 02:09:03
- 引き続きましてドブロブニクへ ♪~♪
- c-2さんへ
あら!まぁ~ 函館にコメントを終えて、我が家へ戻れば
何ということでしょう(ノ*゚▽゚)ノ 嬉しい悲鳴、ドブロブニクが
タイムラインに載っていたのよ~。
旅行時期の順番になっているので、下の方で気付かなかったわ。
すぐに再訪しました。
アドリア海、心躍りますね。モンテネグロのスーパーは
確かに寄りました♪
スーパーはお安いと聞いていたけど、そうでもなかったわ。
でも景色はきれいでしたね。
ドブロブニク大好きですが、物価はどんどん上がっているのね。
どなたかの旅行記で城壁巡りも、ずい分と高くなっていて
ビックリしました。
花嫁さんの将来が見えた気がしました(爆)
私イチオシのマラブラーチャ薬局のゴールドクリームは
残念でしたね。お買い物はその時にすぐしておかないと後では
なかなか難しいこと多しですね。
私ももっと買えばよかったと後悔。名前出してくださり
ありがとう。またの機会にぜひ☆
夕景写真がとても素敵✨
では、また続きにおじゃましますね。
c-3
- chieko2014さん からの返信 2019/09/17 06:37:46
- Re: 引き続きましてドブロブニクへ ♪~♪
- C-3様~!グットモ~ニング~!
すっかり秋ですね・・
ヨーロッパの旅記をサボってうに丼目的で北海道旅へ出かけたり、また孫!(女の子です!)に会いに行ってしまいました。シニアがばばぁになりました^^
新幹線で行きました・・札幌までは遠すぎて、さすがにツレも飛行機が楽だと言いました(爆)
そして、やっとのドブロヴニクでしたよ^^
ドロミティ様がおっしゃる通り、記憶が無くなる前に書かないといけませんね^^;
私イチオシのマラブラーチャ薬局のゴールドクリームは
残念でしたね。お買い物はその時にすぐしておかないと後では
なかなか難しいこと多しですね。
ここは、ケチがついた所でしたよ^^
混んでて、ミャァーミャァ(かの国の言語は私にはこう聞こえてる^^)の人の間に入り込めず、お試しさえも出来なかったのよ~!
ゴールドクリームの使用前、使用後のC-3様、感想は如何に?
それでは、続きお待ちくだされ~~~! C-2
- ドロミティさん からの返信 2019/09/17 08:52:55
- RE: Re: 引き続きましてドブロブニクへ ♪~♪
- chieko2014さん、cheriko330さん、おはようございまーす♪
お邪魔いたします^^
アドリア海の夕陽にうっとり魅入りました〜!
ドブロヴニク、何て素敵なところなの〜〜と
行きたいところリストに載せなくちゃ!と思いながら
読み進んだら、な〜〜んと、ビール1000円ですと\(◎o◎)/!
リストに入れのは少し考えましょ。
> 綺麗だったのだけは忘れてないし、ケチついたとこも忘れてないけどね^^
c-2さん、プラス美味しかったご飯もね(^_-)-☆
> ここは、ケチがついた所でしたよ^^
> 混んでて、ミャァーミャァ(かの国の言語は私にはこう聞こえてる^^)の人の間に入り込めず、お試しさえも出来なかったのよ?!
> ゴールドクリームの使用前、使用後のC-3様、感想は如何に?
c-3さん、ローズのクリームがお勧めって仰ってたの覚えてるけど、
ココのことだったかしら?
かの国の人たち、プラハのボタニクスでもすごかったですよ〜
このまま勢いで世界中征服されそうだわね(;^ω^)。
それでは、続きもお早いうちにお願いいたします♪
ドロミティ
- chieko2014さん からの返信 2019/09/17 23:23:29
- Re: 引き続きましてドブロブニクへ ♪~♪
- ドロミティ様、いらっしゃいまし~!
>プラハでは200円ほどで美味しいビールが飲めたのにね(;'∀')
プラハ良い所でしたね・・私の旅記、いつになったらたどり着けるやら(´;ω;`)
ドブロヴニクは物価高に怯えてはいけませんよ^^是非とも、行かれたし!そして、C-3さん推奨のクリームを買って感想をお聞かせください。
では、引き続き旅記、頑張ります(@^^)/~~~
おやすみなさい。
C-2
- ネコパンチさん からの返信 2019/09/18 09:03:52
- RE: 引き続きましてドブロブニクへ ♪~♪
- c-2さん・c-3さん・ドロミティさん
コメントはすでに完結してるようですが
お邪魔させてくださいね!
私がドブロヴニクに行ったのは2006年(?)でしたが
まだまだ素朴だったクロアチアの他の街に比べて
すでに観光地価格だったような記憶があります。
それから12年、まさかビールが1000円とは!
ランチで6000円?ひどすぎる!
城壁巡りも気軽に楽しめる金額だったような…
城壁の上にあった小さな売店で缶ビールを買って
アドリア海に向かってグビッと飲んだ時の味が忘れられません(o^^o)
スルジ山のロープウェイはまだ破壊されたままの状態でした。
再開されたらいつか行きたいと思っていたけど
こんなに何もかも高いと考えちゃいますね。
でも人々の笑顔は良いですね(o^^o)
なかなか腕っぷしの強そうな花嫁さん(笑)
脚の長い女性、いくらなんでも長すぎませんか!?
羨ましい〜
アドリア海に沈む夕陽、見事です。
何枚かある中で、一番綺麗な色味のカットを
表紙に選ばれたと思います。
プラハはビール200円なの?
これはいつか行かなくちゃ〜(*^^*)
ネコパンチ
- cheriko330さん からの返信 2019/09/18 18:12:39
- RE: RE: 引き続きましてドブロブニクへ ♪~♪
- c-2さん・ドロミティさん・ネコちゃんへ
昨夜、うたた寝してしまい遅くなりました。
ネコちゃんは先見の目があり、人気が出る前に行っていたのよね☆
写真が見たいけど、フィルムだものね(でも少しだけでもいつの日か、、)
私が行った5年前もドブロクニクの物価はどんどん上がっていると
聞いていました。
城壁巡りのチケットも日本円で2000円はしてビックリしたのよ。
でもドリンク類は200円〜300円(ワイン等も)だったわ。
他のヨーロッパに比べて物価が安いと皆にお勧めしていました。
人も優しいのよ。
なんでも3年後にはユーロを導入するのでは?との記事を見ましたΣ(゚Д゚)
そうしたらもっと値上がりするのでは?
ドロミティさん、是非にその前にね。アドリア海沿いをドライブすれば
気分は最高✨☆ お料理も素材を生かしてシンプルで美味しいわよ。
ゴールドクリームは、使用後はとてもしっとりとお肌がツルツルに
なった感じです。半年はあったのだけど、誰か買ってきて_(._.*)_
ずっと使い続けていたら10歳以上は若返っていたと思います。
c-2さん、ミャーミャーじゃ入りにくいわよね。
韓流ドラマの舞台にもなっていたらしく私が行った時はお隣の方も
多かったわ。
私にぶつかりそうになった人は、最初は申し訳なさそうなお顔を
していたけど私が日本人だと分かると、態度を大魔神のように
急変させました(l|l =д=)ガーン
あちこちにあるスーパーKONZUM もお勧めです。ウェハースのお菓子も
安くて美味しかったわ。
皆さん、お忙しいでしょうがまた新作を楽しみにお待ちしていますね。
では、また〜〜(*'▽')
c-3
- chieko2014さん からの返信 2019/09/18 22:50:15
- Re: 引き続きましてドブロブニクへ ♪~♪
- ネコちゃん、c-3さん、おこんばんは(^^♪
ネコちゃんは2006年にドブロヴニク?すっごい~!私は、そんなころ海外旅行なんて全く考えてなかったわ。今で言うなれば宇宙旅行の感覚でしたよ^^
その頃は、ドブロヴニクはまだ復興中でロープウェイも停止してたのね。
城壁の値段、気になるところ!kayoさんは7年前で1000円、C-3さんが5年前で2000円。私は去年で150Knだから3000円と、すごい値上がりだわね。
これは、ドロミティ様に早めに行くことをお薦めしなくてはなりません^^
そしてクリームを買ってきてもらいましょう(´艸`*)
スーパーKONZUM!お世話になりましたよ~!レストランでお高い酒食に手が出せない分、たっぷりと^^
その点、プラハはお安かった。是非、ネコちゃん行ってらして。ビールも美味しく安いのでお薦めですが、街が綺麗なんですよ。私が行った時は、天文時計が修理中だったので見てきて欲しいです(@^^)/~~~
それでは、続き頑張ります! おやすみなさい C-2
- kayoさん 2019/09/17 01:54:51
- ぼったくり?
- ちえこさん、こんばんは~☆
ようやくドブロブニクまで到達ですね。
それにしてもビール1杯1000円ですか~?ぼったくりもいいとこですね。
数年前にクロアチアのイストラ半島へ行きましたが、物価は大したことがなく、
やっぱりドブロブニクだけが異常に高いんですよね。
私も7年前に行ったドブロブニク、ドブロブニク・カードという存在があったのかも
定かではありませんが、都度入場料を払った覚えがあります。
城壁1周が1000円もし、ロープウェーが1200円!当時高~っとビックリ仰天でした。
でも路線バスは12クーナと変わっていない所をみると、
観光客が行くところはどこもぼったくりのような気がしますね。
最後のアドリア海に沈む夕日、感動モノの美しさですね。
kayo
- chieko2014さん からの返信 2019/09/17 06:56:34
- Re: ぼったくり?
- kayo様、おっは~です!
コメントといいね!ありがとうございます。
本当にぼったくりでしょ?貧乏人は行っては行けない所でしたよ^^エネルギーチャージ必須の私などなんじゃこりゃ~!のお値段。東京もお高いけどね^^
何となく分かってもらえてるかと思いますが、私、個人情報垂れ流し派(?)4トラで遊んでます^^でも、顔出しに限界が・・
やっぱりドブロブニクだけが異常に高いんですよね。
これ!タイトルがかっこよくて惚れました!あれっ?バルカン半島の火薬庫とちゃう?
見なおします・・
次、コトル行きます。その前に、ドブロヴニクの城壁攻めてからね^^
ちえこ
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる