2018/05/30 - 2018/05/30
198位(同エリア2099件中)
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
やっぱり無理でした・・
城壁だけで700枚のデーターですからね。スルジ山からの景色も膨大な量でしたが、ドブロブニクはあっちもこっちもどっちもそっちも綺麗過ぎて・・結果・・一遍に収めきれませんでした。
スルジ山を降りて、旧市街を通り抜けて、と言っても素通りなんて出来ません(*^。^*)
フランシスコ会修道院に入ったり、ショップなども冷やかしながらロヴリイェナツ要塞まで行きました。ロヴリイェナツ要塞はドブロヴニクカードで無料ですから、当然のこと参ります(*^。^*)
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
①からのおさらい・・城壁からの景色オノフリオの噴水。まだ、人影疎らです。
城壁から見えた、内戦の痕。旧市街は7割近くも破壊されたそうです。
その痕の隣で、仲良く朝食を取っているご家族がおりました。 -
こんなカフェがありました^^
この時はどうやっていくのか不明でしたが、翌日に分かります。 -
ゆっくりと城壁散歩を楽しんだ後、降りてきたらこんなに混んでました!
城壁はお早めにどうぞ・・ -
フランシスコ会修道院のロマネスク様式の回廊と中庭。
スルジ山へ行く為にプロチェ門を目指して行きます。
①で、載せきれなかったパチリ!ばかりです・・ -
う~ん・・
これは、オノフリオ小噴水ですって。。
ゲッボ~な感じ、ご一緒だね。。 -
そのそばにある、マリン・ドルジッチの銅像。鼻を撫でると幸福になれるそうで、皆さんに撫でられすぎて、鼻は見事にピカピカに!
スポンザ宮殿。
とても表現豊かなゴシック・ルネサンス様式で建設された、ドゥブロヴニクの特徴的な建築物。
ここには、造幣局と武器鋳造所もあったそうです。
現在、スポンザ宮殿には、ヨーロッパでも有数の豊かな歴史的文書の書庫があります。 -
グルージュ港。
海が綺麗・・ニューハーバー。
これもおさらい・・スルジ山からの眺め。
意外と行きも帰りも混んでませんでした。ハイシーズンはチケットを買うのも、ロープウェイに乗るのにもすごく並ぶとか・・ -
スルジ山には、レストランやカフェがありますのでこの景色を見ながらのんびりと食事なんて、いいと思います・・
以上、おさらい。 -
スルジ山から降りて、プロチェ門から、旧市街へ戻ります。
ドブロブニクは結構階段やら、坂道が多いです。シニアの方々、足腰強化してのお越しをお待ちしております(´艸`*)
もちろん、平坦なところだってありますので( ^ω^)・・・
で、こんな階段を昇り降りして暮らしています、ドブロブニク市民。
また、オノフリオ噴水まで、来ました。朝の人混みのなさと比べると混み合ってますね。
昨日は、入れなかったフランシスコ会修道院。
主裁断・・パソ子~~!
主祭壇です。。 -
祭壇のように飾られている油絵などさまざまなものがあり楽しめます。
独特な色大理石の柱。
幼いイエスを抱いた聖ヨセフの像。
この出っ張っている石の意味が分かりません(@_@。
見ていると、人が飛び乗っています。Tシャツまで、脱ごうとしていますがバランスを崩して落ちるばかり。マリン・ドルジッチの銅像の鼻のように、願いが叶うとか幸福になるとか、そんな感じですかね。。 -
ピレ門を出て、ロヴリイェナツ要塞 を目指しております。途中から、朝、歩いた城壁が見えてきます。
入り江では、色とりどりのカヌー、カヤックを楽しんでいる方がおりました。。
この辺りは、アドリア海を眺めながら食事を楽しめるようなレストランやカフェがあります。 -
11世紀の始め、当時のドゥブロヴニクはアドリア海を隔てたヴェネチアと敵対関係にあったのです。
ヴェネチアがドゥブロヴニク攻略のためこの場所に要塞を建てようとしていると知り、ドゥブロヴニクの人々はそれに先んじて、わずか3カ月で強大な要塞を建設。あとからやってきたヴェネチア勢を追い返したという逸話があるそうです。
11世紀始め・・3カ月で建設なんて、すごい! -
結構急な階段を、上って来ました。城壁よりも、キツかったのですんごい顔です。決して、顔出しはできません^^
急斜面ですが、ここからは登っていないので・・
一番上まで上ると、城壁に囲まれた旧市街を外から眺めることができ、絶好の撮影スポットとなっています。
ボーカル要塞もこんな景色・・ -
城壁と旧市街が見えていますが、また、曇ってきたので残念なパチリ!
晴れていたら、西日の当たる旧市街が望めたのに・・ -
ボカール要塞を望む。ボカール要塞は西側のピレ門を防衛する要塞として機能していたそうです。
アドリア海が静かなのでしょう・・カヌーは沖の方まで漕ぎ出されてました。 -
37メートルの崖の上に立ち、壁の厚いところは約12メートルもあります。一方で要塞が敵に占拠された場合には反撃しやすいようにと、内陸側の壁は厚さ約60センチと薄くなっています。要塞の中には、海に向けて設置された大砲があり、歴史上の戦いをイメージすることができるかもしれません。
この大砲は旧市街に向いてないかい?
海って、この入り江の事?
ドゥブロヴニクカードまたは城壁のチケットで入場でき、ロヴリイェナツ城塞のみの場合は、入場料1人50クーナです。
ここを見学すると城壁は100Knだから、少しだけお安く感じます。
当然、レプリカでしょう、大砲の玉。。 -
ロヴリイェナツ要塞からの景色も中々いいですよ。城壁と併せて観光すると150Knですからね。
10世紀前の建造物とは思えません。
見たことのない人種に目が釘付けになったお嬢ちゃん。泣かれなくて良かった・・
ロヴリイェナツ要塞は降りるのも大変。お嬢ちゃんは大丈夫かな^^ -
口コミサイトで、旧市街の外で美味しくてお安いというので。
でも、そんなでもなかった・・のは、覚えてる^^
今日は、一日パンばかり。プラツァ通りや入り江の近くのレストランやカフェの値段が高すぎて、恐ろしくて外食無し・・ -
今日は、城壁にスルジ山、ロヴリイェナツ要塞を攻めました!旧市街の街歩きもたっぷりとしました。
もう少し、旧市街にいて夜景を楽しみたかったんですが、疲労困憊・・早目にゲストハウスに帰って眠ってしまう。 -
又もや、ツレから声を掛けられて、宿からの夜景。
これでも充分に綺麗・・満足、満足!
明日はロクルム島へ行ってから、コトルへ移動します。
- アルカロイド ダリルさん 2019/09/29 08:49:44
- ウェイトトレーニング
こんにちわ~~!
ひたすら、階段との格闘でしたね?
実習レポート書いてるダリル
- chieko2014さん からの返信 2019/09/30 00:39:27
- RE: ウェイトトレーニング
- >
> こんにちわ??!
> ひたすら、階段との格闘でしたね?
> アドリア海の真珠は、汗かいて回らないと、いけないのね? でも、景色はすんごい! お値段もすんごい! パンしか食べれない、ドブロニクの物価もすごい! ベネチアの、サンマルコ広場のコーヒーと、どっちが高いンだろう? ワインも飲めないンですね? 行くときは、食料とワインを担いで行こうっと、、、
> オレンジの屋根は、やっぱ魔女の宅急便の世界! 絵になる景色が、たくさん見れて、うれしかったです!
> 実習レポート書いてるダリル
ダリちゃん、おこんばんは(^^♪
実習レポート書いてる最中なのにダリちゃん、コメントありがとうございます!
今、私もきっとそんな感じで旅記書いてますよ^^;
察してね^^;
でもね、ドブロヴニク、いいよ!もう、一年以上前のことなのに写真からの思い出が浮かぶの。。
パン、だけだって食べられるだけでいいさって感じ(笑)
ダリちゃん、レポート頑張って〜〜! chieko2014
chieko2014さんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~