岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インクの魔術師のお店に行ってみたい!!<br />そんな思いから今回の小旅行が決定。<br /><br />川崎文具店<br />https://kawasaki-bunguten.com/<br /><br />伊吹野(おそば)<br />https://satomono.jp/restaurant/25214/9562/<br /><br /><br />彦根麦酒<br />https://hikonebrewing.jp/<br />

岐阜と滋賀で遊びますよっと

2022/10/08 - 2022/10/08

蒼

蒼さん

2022/10/08

インクの魔術師のお店に行ってみたい!!
そんな思いから今回の小旅行が決定。

川崎文具店

伊吹野(おそば)

彦根麦酒

岐阜と滋賀で遊びますよっと

久々に両親からおでかけしようよと声をかけてもらったので、ならば車でしか行けぬところへ連れて行ってくれまいかとおねだりしました。
    最大の目的地は、川崎文具店。
    インクを買いに行ってみたかったお店です。
    わーい…!!いけるの嬉しい!!

川崎文具店さんはインクや万年筆好きさんにはたまらないお店です。創業100年間近!な老舗。中に入ると一気に文房具の世界に浸ることが可能になります。そしてそのお店の奥へ進むと…壁の棚と言う棚がすべてインクでもりもりになっているんです!
    試筆ができると聞いてはいましたが、びっくりするくらいの量。そしてちゃんと机と椅子が用意してあるため、ゆっくりと世界に浸ることが可能となります。わーい。

ペンの種類も多く、ガラスペンで試せるといことでいろいろな色を確認することができます。その上で、時間をかけてゆっくりと遊ぶことができてしまうので、本当に欲しい色が何色だったのか、迷子になりながらもりもり書いておりおました。

書くことが大好きで、楽しくて仕方がない最近ですけどそろそろインクも打ち止めにしないとな…でも黄色が欲しい。
    と思ってお邪魔したわけですが、きいろどころかいろいろな色がやまもりあって目移りしまくってしまいます。すごいなぁ。
    今回は百鬼夜講のインクを購入したいなぁと思ってはいましたが、もうなんというか…そのインクだけでも種類が多くて。ちょっとびっくりしてしまうレベルだったので、とりあえず…気になる名前から(もはや色が関係なくなる)

そんなわけでいろいろ遊んだ結果、数種類のインクを選ぶことになりました。

で、当初の目的だった黄色いインクはこの子に決定。

その後面白そうなものを見つけまして………一分間釣り放題だって!!!!!!
    一回練習させてもらったときにはすいすいいったのに、本番に弱いドチキンな私。
    釣り竿の先の糸がぶれるぶれる。
    ちなみに入っているのは、ボトルインク、小分けインク二種入り、あと、万年筆の…差し込むタイプの?インクなど。後者のものを使っている余裕とゆとりがないくらいにはインクが増殖している我が家ですので、目指すはボトルと小分けのインク!!
    しっかし……本番……ぜんぜん一個も釣れぬ…釣れなくても一つお好きなのをどうぞと言ってもらえたけど、釣りだもの。釣りたいじゃない!?!?
    ってことで最後の10秒くらいが私の勝負タイムでした。
    ギリギリで二個目を吊り上げることができまして、結果フルサイズのボトルと、小分けボトルをゲット!!一気にインクの種類が増えてまたテンションがあがります。

そしてお買い物が終わったら今度はガチャしていいって!
    ガチャにはもらえるものとおみくじが入ってました。

ちなみに大吉。大吉なのに、飲みすぎるなというコメントがwwwww大吉………

インクもりもり購入してうきうきしたままお昼ご飯を探し求めに参ります…がここいいのでは!?と思っていたお店が残念ながら予約でいっぱい。
    となりますと…と漸く見つけたお蕎麦屋さんへお邪魔しました。

伊吹野そば グルメ・レストラン

常温の日本酒。
    七本槍とのこと

おそば!!ナッツはおまけ!

そして天ぷらのざる。
    天ぷらの衣の量も程よく、さくさくしていました。あげたていいですよねー。注文から出てくるまで時間少々かかる感じですが、注文してからの作業とのことで大満足となりました。いやここまで来てお急ぎの人そんなにいないだろうなーと思うなど。

おいしゅうございました。

その隣らへんにあったお店のアイスクリームをデザートに。
    ブルーベリーヨーグルトに!!

次の目的地はクラフトビールの醸造所
    ナビさんに従っていったところ、ニアミスしてくれて、一本道を突き進む背後にお店が見えてくるという。
    けっきょくナビは信じず携帯のぐーるるまっぷで到着。
    青空にコスモスとお店!これは素敵!!

コスモス久々すぎてテンション上がりまくりです。
    コスモスは引きで見るくらいが程よく綺麗。

さて店内撮影可とのことで……
    おいしそうな瓶ビールがもりもりあります。
    限定品もあったりして、いろいろおためししてみたくなりますよね。

あ。昨日コストコ行ったときにであったかぼちゃのお化けがいる!!

ビールはお外でも店内でもいただけます。

というわけで三種類を飲み比べ
    度のビールもきれいな色!!
    おいしかったので当然のように数種類お持ち帰りです。

なんて綺麗な風景。

その後お肉屋さんへ。
    ここ安くていいお肉があるよ!と教えていただいたのですが、お肉もりもり売ってました。

さて本日お買い上げしたインクたち。
    原稿用紙も可愛いですし、とかくインクが一気に増えたのでテンションあがりまくりです。

インクたち。

こちら色味。
    このスタンプ使うの今でしょ!!!とつかってみたんですけど、わかりやすい。

そして大吉のおみくじです。
    引き強いの、ここじゃなくてインク釣りでほしかったねww

というわけで岐阜と滋賀への小旅行。
    とっても楽しかったですー。。