水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日のスケジュールで、谷川岳の紅葉狩りに出かけました。<br />10月20日 東京駅→上毛高原駅:上越新幹線<br />     上毛高原駅→谷川岳ロープウエイ土合口駅:関越交通バス<br />     一の倉沢トレッキング<br />     水上温泉、温泉旅館MICASA泊<br />10月21日 水上温泉→谷川岳ロープウエイ土合口駅:関越交通バス<br />     谷川岳ロープウエイ及びリフトで天神平、天神峠へ<br />     天神尾根トレッキング<br />     谷川岳ロープウエイ土合口駅→上毛高原駅:関越交通バス<br />     上毛高原駅→東京駅:上越新幹線<br /><br />本稿では、一の倉沢トレッキングで眺めた風景を報告致します。<br />

谷川岳の紅葉狩り(1) 一の倉沢トレッキング

2022/10/20 - 2022/10/21

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

一泊二日のスケジュールで、谷川岳の紅葉狩りに出かけました。
10月20日 東京駅→上毛高原駅:上越新幹線
     上毛高原駅→谷川岳ロープウエイ土合口駅:関越交通バス
     一の倉沢トレッキング
     水上温泉、温泉旅館MICASA泊
     谷川岳ロープウエイ及びリフトで天神平、天神峠へ
     天神尾根トレッキング
     谷川岳ロープウエイ土合口駅→上毛高原駅:関越交通バス
     上毛高原駅→東京駅:上越新幹線

本稿では、一の倉沢トレッキングで眺めた風景を報告致します。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

一の倉沢トレッキングコース(茶色に線で示した道路)
    ※ 谷川岳ロープウエイの公式ウエブサイト画像を編集。

谷川岳ロープウエイ土合口駅(746m)

谷川岳山岳資料館

一の倉沢トレッキングコース入口の標識。

標識には「旧道入口 標高750m」「マチガ沢1.7km「、一の倉沢3.3km」と書かれていました。

トレッキングコースは、車両通行止めとなっています。

この様な道路を上って行きます。

コースの入口から歩き始めて10分少々過ぎた頃、谷川岳に向かう西尾根登山口の標識がありました。

この様な山道を登ります。

道路は舗装されており、許可を受けた車両が時々通っていました。

マチガ沢に向かう途中で、木々が色づき始めた朝日岳の山肌が見えました。

コース入口から30分程歩くと、休憩ポイントP1に到着しました。

ここには、一の倉沢に向かうコースの案内板が立っていました。

その後まもなくマチガ沢(835m)に到着しました。

案内板の脇には、緑の木々をバックにススキが銀色に輝いていました。

• 西日を浴びて、朝日岳の紅葉が美しく輝いていました。<br /><br />朝日岳は三国山脈に属し、群馬県利根郡みなかみ町と新潟県南魚沼市にまたがっています。<br /><br />「日本三百名山」「ぐんま百名山」「関東100名山」にも選定されている、美しい山です。<br /><br />

西日を浴びて、朝日岳の紅葉が美しく輝いていました。

この川は、湯檜曽川(ゆびそがわ)の支流です。

谷川岳に登る「巌剛新道登山口」です。

ここは、休憩ポイントP2です。

一の倉沢に向かう山道です。

スタートしてから約1時間で、トレッキングの目的地・一の倉沢(875m)に到着しました。

• 一の倉沢から眺めた谷川岳です。<br /><br />西日なので、一の倉沢から見て谷川岳のこちら側の斜面は影になっており、山肌はうす暗くなっていました。

一の倉沢から眺めた谷川岳です。

「一の倉」の案内板。

谷川連峰随一の岩場であることから「一ノ倉」と名付けられたと記されていました。

この先には、川沿いの山道が続いていました。

一の倉沢から眺めた朝日岳方面。

山腹は、紅葉で華やかに彩られていました。

一の倉沢から帰路に向かう道路です。

下り道なので、速足で歩きました。

帰路で見かけた白樺の樹林。

往路では、気が付きませんでした。

太陽は次第に沈んで行きましたが、まだ西日を浴びて朝日岳が輝いていました。

マチガ沢の傍らには依然としてススキが光っていました。

谷川岳登山指導センターです。

トレッキング前に、ここで登山届を出しました。

このトレッキングでは、往復で1時間40分かけて歩きましたが、無事に指導センターまで戻ることが出来ました。

ここから、谷川岳ロープウエイ土合口駅に戻り、バスに乗って宿泊先の水上温泉、「温泉旅館MICASA」に向かいました。