鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワクチン未接種の私がツアーに参加するためには、陰性証明を受けなければなりません。<br /><br />それが煩わしくて、ずっと旅を諦めていましたが、ついに我慢できなくなり、できるだけ長期間の旅ということで、この7日間のツアーを選びました。

九州全県を巡る7日間 【その1 鹿児島県】

2022/10/29 - 2022/10/30

yumidong

yumidongさん

観光バス スカイマーク
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

セントレアから鹿児島までは空の旅。空港内のフードコートで、カフェラテ&玉子サンドのランチ。

セントレアは、コロナ禍前の2019年12月にバンコクへ行って以来!3年ぶりなので、ワクワクが止まりません。

その後、ラウンジでコーヒータイム。もちろんここも3年ぶり(^^♪

中部14:15発のスカイマークで、鹿児島空港へ到着したのは15時半。

初日から青空で、気分は上々(^^♪

しかも、ポッカポカ。10月末だというのに、鹿児島は夏日だったようです。

空港からバスで指宿シーサイドホテルへ着くころには、薄暗くなっていました。

外観は暗くて分かりませんが、お部屋はこんな感じ。

砂蒸し風呂へ入った後、ロビーでくつろいでから…、

7時半の夕食でした。

黒胡麻豆腐のお吸い物(右下)が美味しかったです。

明けて2日目。シーサイドという名に恥じず、お部屋はオーシャンビュー。

3階の部屋の窓からは、朝日が美しく見えました。

朝食はバイキング。

昨日の夕食の時間が遅かったので、空腹感があまりなく、炭水化物を抜いてみました(-_-;)

指宿シーサイドホテルの外観。

ホテルを出発して、池田湖へ。

謎の生物「イッシー」が生息すると言われている池田湖。そのオブジェがありました。

指宿市にある池田湖は、九州で1番大きい湖。

薩摩富士とも呼ばれる開聞岳が、美しく見えるビュースポットです。

そして、知覧へ。

知覧は、太平洋戦争末期に陸軍特攻基地が置かれた地。

知覧特攻平和会館。

陸軍特別攻撃隊員の遺影、遺品、手紙などが収集・保存・展示されています。

20代の若者がほとんどで、胸が痛みました。

この会館の左手奥に…、

三角兵舎があります。

特攻隊員たちが出撃するまで起居していた半地下式の宿舎です。

三角兵舎の内部。

特攻隊員たちは、日の丸に寄せ書きを書いたり、故郷へ送る遺書や手紙を書いたりしていたそうです。

これは、名も知れず散っていった隊員や戦争犠牲者などの供養塔でしょうか?

鳥濱トメは富屋食堂の女将で、隊員のお母さん替わりとなって話を聞いたり、遺書を直接預かって家族の元へ届けたりと、親身になって特攻隊員のお世話をされた方とか…。

そのトメさんとの交流の記念碑。隊員たちの明るい表情に少し救われます。

知覧を後にして、城山展望台へ。

桜島が美しく見えるビュースポットです。

噴煙のように見えるのは、水蒸気だとか…。

「ふぁみり庵はいから亭」で本日のランチ。

地魚寿司膳で、天ぷらと茶碗蒸しもいただきました。

ここで、鹿児島県とはお別れで、午後からは熊本入りです。