熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県を後にして、午後は九州自動車道を走り、熊本県入り。<br /><br />そして、今夜は阿蘇内牧温泉でお泊まりです。

九州全県を巡る7日間  【その2 熊本県】

2022/10/30 - 2022/10/31

yumidong

yumidongさん

鹿児島県を後にして、午後は九州自動車道を走り、熊本県入り。

そして、今夜は阿蘇内牧温泉でお泊まりです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

鹿児島県にお別れして、熊本城へやって来ました。

熊本地震で甚大な被害を受けた熊本城。

天守閣は修復されたものの、石垣などまだまだ無残に崩れたままでした。

天守閣が、真ん中に小さく見えています。

ここからの方がしっかり見えますね。

中央にある大きなご神木が印象的な加藤神社。

加藤清正をお祀りする神社で、ここから見る熊本城がgoodだそうです。

「熊本城近望の名所」と書いてありますが、いかかでしょう(笑)?

その後、阿蘇五岳を車窓に眺めながら、本日のお宿「阿蘇ホテル二番館」へ到着。

まだ5時半でしたが、和室の部屋には既に布団が敷かれていました(-_-;)。

阿蘇内牧温泉は、源泉100%のかけ流し温泉です。

そして7時頃夕食。

小鍋には赤牛のすき焼き。その他には胡麻豆腐、具沢山の田舎汁、デザートは阿部牧場のミルクプリンなど…。

明けて3日目。阿蘇ホテル二番館の外観です。今日も抜けるような青空(^^♪

足湯がありましたが、浸かっている時間はありません(-_-;)。

朝食は、阿部牧場産の牛乳や久住高原の温泉卵。

小鍋の中は、しじみのお味噌汁でした。

ホテルを後にして、草千里へ…。

牛や馬が放し飼いにされています。

噴煙が上がっているのは、阿蘇の中岳。

昔は火口付近まで行った記憶がありますが、今は、噴火の影響で近くへは行けないそうです。

標高が高いのと、朝早かったのとで、鹿児島や熊本市内よりは寒かったです。

その後、熊本市内に戻り、熊本港へ…。

ここからフェリーで島原港へ向かいます。

バスに乗車したままフェリーに乗船した後、キャビンの最前列の席をゲット。

正面に雲仙普賢岳が見えています。

近づくにつれ大きくなっていきます。

さらに近づきました。

ここまで来ると、火砕流の跡も見えるようになりました。

船内ではくまモンとのツーショットも…(^O^)/。

島原港に接岸して、いよいよ長崎県入りです。