2022/11/06 - 2022/11/06
なおかりさん
3年ぶりの正倉院展鑑賞。
調べると2019年まではほぼ毎年行っていましたが、このところのコロナ禍に負け、間が空いてしまってました。
以前は当日も入れた正倉院展ですが、今回は予め日時指定券を取っての入館しか出来ません。今までのように思いついて正倉院展…というわけにはいきませんが、まぁ激混みが回避できるのもメリットと割り切って行きました。
以下な行程です。
①名古屋駅で朝そば
②新幹線で京都駅経由の近鉄奈良駅
③正倉院展鑑賞
④近鉄奈良駅近くでラーメンランチ
⑤商店街散歩
⑥近鉄特急ひのとりで帰路につく
毎度、脈絡がなく参考にならない旅行記ですが、よかったらチラ見してやって下さい。
- 私鉄 徒歩
おはようございます。
名駅で一旦改札を出て、朝7時から開店している名駅のよもだそばさん。
旅立ちの朝、ちょいちよい利用させて頂いてます。よもだそば 名古屋うまいもん通り広小路口店 グルメ・レストラン
以前から気になっていた紅生姜天そば(510円)を頂いてみました。
どでかく分厚い紅生姜天がどどーんと乗っかったおそば。
出汁の効いた汁と紅生姜のピリ辛さとの調和が何ともステキ。よもださん、好きだわ~。
さ、8時12分発ののぞみ5号に乗って京都まで。 -
京都駅に着きました。
行きは新幹線を使って京都経由で。
新幹線改札の真ん前が近鉄の改札なのでめっちゃ便利。京都駅 駅
9時発の特急で奈良に向かいます。
ミーハーなで2階建て車両の2階席を取りました。 -
近鉄奈良駅到着~。
駅前の見慣れた景色です。近鉄奈良駅 駅
博物館に向かう途中。
暫し鹿ちゃんと戯れます。
なーんか懐かしい。 -
おっと、グルメフェス開催中ですって?!
確か以前来た時もやってたなぁ。
一応、会場内を通って博物館に向かってみよう。
10時前ですが、お目当てグルメ狙いでそこそこの人出でした。 -
途中で見つけたポスターです。
当日券はありませんって書かれています。 -
博物館横に併設された休憩所。
お土産物買ったり飲食が出来るスペースです。
毎度、この場所に設置されていますね。 -
10時少し前に到着ですが、結構な行列です。
10分以上は並んだかなぁ。
人気のある時間帯なんでしょう。
分散して入ってくれればいいんだけど、どうしても集中しちゃいますね。立地の良い博物館です by なおかりさん奈良国立博物館 美術館・博物館
2階から。
ひゅう。人が多過ぎてゆったり見られませんでした。
来年もまた来たいなぁ。 -
近鉄奈良駅方面に歩きます。
予め目星をつけてあった、ラーメン屋さんへ。
駅を通り越してさらに数分歩いて「にぼしこいし」というお店です。
面白い名前ですよね。
煮干しを使った人気ラーメン店です。にぼしに特化したラーメン屋さん by なおかりさんにぼしこいし グルメ・レストラン
店内はやや狭いです。
時間帯によっては外で待つ必要があるみたい。
まずはビア。
ぷは~~~(*‘ω‘ *) -
にぼこいラーメン850円を注文。
通常は太麺ですが、細麺好きなので変更してもらいました。
煮干し感の強~い美味しいラーメンでしたよ。
チャーシューもやんわか。
色々と拘っている店主のようです。 -
さて、少しお散歩しよっと。
奈良駅の方に戻ってきて、商店街を歩いてみます。
この商店街、何気に好き。 -
東向商店街を南下すると突き当りに定番中の定番、中谷堂が見えてきます。
よもぎ餅の高速餅つきで有名なお店。
餅つきのパフォーマンスは一見の価値ありです。奈良名物です by なおかりさん中谷堂 グルメ・レストラン
よもぎ餅一個150円。
行列が出来ていますが、回転が良いので待ちません。
奈良に来たら、外せないお店です。 -
こんな細い路地、惹かれるわ~。
更に南下してみましょう。
ここ、ここ。岡西精肉店さん。
以前も行列が出来てて、気になってたんですよね。
コロッケのお店です。
折角だから買ってみようかなぁ。
ランチして、よもぎ餅食べたけど、コロッケくらい入りそう。 -
一個140円です。揚げたてあつあつなので、気をつけて食べないと火傷しちゃいますよ。
大きくないので、おやつにも持って来い。
下味のついた、とっても美味しいコロッケでした。
お腹が空いてたら、2~3個は食べれちゃいそう。行列のできるコロッケ屋さん by なおかりさんおかにし グルメ・レストラン
さて、帰ろう。
鶴橋駅を15:06発のひのとりに乗る予定だったけど、予定が出来てしまい一本早いのに変更しました。15:06発はプレミアムシートを予約していたのに、時間変更で普通席になっちゃいました。残念(泣)
気を取り直して、近鉄奈良駅併設のショップGOTO-CHIでお土産でも買って帰ろう。近鉄奈良駅 駅
むむむ。鹿の形をした最中だぞ。
なんか気になる。
一袋お買い上げ。600円です。 -
近鉄奈良から鶴橋駅へ。
鶴橋駅14:06発のひのとりに乗り換えます。
憧れのひのとり登場。
遅ればせながらやっと乗れました。 -
車内プチ散歩。
コーヒーマシーンだ。
買ってみよっと。 -
200円ですが、それなりに美味しい。
お隣りはいないので二席をひとり占めして、名古屋まで。
プレミアムシートが気になる~~~。 -
名古屋駅に到着です。
ひのとり乗車時間は約2時間ほどでした。
快適快適。近鉄名古屋駅 駅
近鉄奈良駅で買った神鹿物語600円。きゃわゆい鹿ちゃんの形をしています。
密付けした和栗を渋皮モンブランペーストと合わせ香ばしい最中で挟んだ、秋冬の贅沢な限定最中。しっとりペースト状のモンブランには栗のつぶつぶ感も。
計算すると一匹200円と微妙なコスパですが…そこはほれ、限定品ってことで。
というわけで、ここでおしまいです。
ご覧いただきありがとうございました。