有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっとした機会があって、有馬温泉の兵衛向陽閣に一泊しました。西館の通常の部屋を予約していたところ当日は満室で、部屋繰りの都合上、思いがけず最上階の角部屋にアップグレード頂きました。

有馬プチ散策/兵衛向陽閣

2022/11/05 - 2022/11/06

みゆここ

みゆここさん

ツアー(添乗員同行なし)

今日は犬部屋では無いので、わんこはペットホテルでお留守番。14時半のチェックイン前に付近を散策しようと12時前には到着。気持ちの良い秋晴れで、荷物預けて早速に出かけます。

ねね橋と丘の上の向陽閣。最上階一番左の角が今日のお部屋です(と、後ほど案内されて初めて分かる)。

ねね橋 名所・史跡

阪急バス停前。紅葉が綺麗。

すぐ傍の坂を上がると、

金の湯です。

金の湯 温泉

通り過ぎて、

更に上っていきます。

趣のある家並み。

有馬本街道(湯本坂) 名所・史跡

真正面は有馬六彩でしょうか。この先の土山人で昼食にしようかと思ったけど、二時間待ちだったので引き返します。

蕎麦 土山人 有馬店 グルメ・レストラン

一見、不気味な看板ですが、飛び出し坊やをベースにしたアート作品で、実際に有馬で働く方々をモデルにしてるそうです。

妬泉源を通り過ぎると、

妬泉源 温泉

ここにも。

町のあちこちから向陽閣がよく見えます。

また出てきた。

おっと、怖い…

全部で9体あるようですが、この辺にしておきます。

温泉寺前の、

温泉寺 寺・神社・教会

ごんそばに入ってみます。丁度客の入れ替わりか、待ち時間は5分ほどでした。

全寿庵ごんそば グルメ・レストラン

たたら十割そばを頂きます。夕飯に備え軽くのつもりが結構量ある。半分サイズでも良かったかな。

食事後、温泉寺前の石段…は下りずに、

御所泉源の脇を抜けて、

御所泉源 温泉

太閤通り入ってすぐの湯の花堂に寄って、なま炭酸せんべいを食べます。

湯の花堂本舗 太閤通り店 お土産屋・直売所・特産品

こんな感じで一枚ずつ焼いてました。2枚で100円、賞味期限5秒…

そろそろチェックインの時間なので、ねね橋傍のセブンイレブンで買い物して向かいます。セブンからすぐそこですが、勾配のキツイ坂…

有馬温泉 兵衛向陽閣 宿・ホテル

入口からエスカレーターで上がり、

やや昔風のロビーへ。

部屋のある西館15階まで上がってきました。というか、ここに来るまでにフロント横を抜けエスカレーター二つ、その後エレベーターに乗って途中階で降り、別棟に徒歩で移動してまた違うエレベーターに乗り…と、仲居さんに部屋まで案内してもらわないと迷ってしまいそうな複雑さ。

宿の庭にも綺麗な紅葉。

古い廊下を通り、

一番奥の部屋までやって来ました。時代を感じるドアだけど、さてどんな部屋か…

ドア開けたところ。

右に廊下続いてる?

この水道は何に使うんだろう?

洗面台は2台あって便利。

使いませんでしたが、お風呂からも景色を楽しめます。

廊下の奥はどこに続いてるのか。

一旦置いといて、部屋に入ってみる。

綺麗な和室。10畳でゆったり。

…と思ったら、二間続きで広々。

…が、更に奥にはもう一部屋!
    「西館で最も広いお部屋でございます」との仲居さんの説明に子供は大はしゃぎ。確かに庶民には贅沢すぎるスペースで、家族三人で使い切れるか…

ソファも立派。先程の廊下の先はこの部屋に通じてました。

先程、なま炭酸せんべいを食べたお店があんな下に。

有馬グランドホテルとほぼ同じ高さ。

神戸電鉄の有馬温泉駅です。徒歩10分もかからないくらいの距離。

有馬温泉駅

三田の街並み?まで見えます。

お風呂に向かいます。

一の湯から三の湯まで3種の大浴場があります。落ち着いたエントランス。

一の湯と二の湯の入口。

三の湯は一旦外に出て、

滝の流れる音を聞きながら、

向かいます。比較的新しいのか綺麗でした。
    お風呂の中は撮影できないので、宿のHPにてご確認ください。

2時間ほど入るともう日が暮れつつあります。

一旦部屋に戻る。そういえば、夕焼けもとても綺麗ですよ、と仲居さん言ってたが、既に日は沈んだ後で残念。

夜景も綺麗です。

ゆっくりお風呂入ったので、夕食までビール飲んで寛ぐ。

夕食はレストランで懐石。量が多くて食べきれず、メインの神戸牛は子供に献上…というか、飲み放題にしたので酒が進み、この辺りからの記憶が曖昧に。

ぐっすり寝ました。今日も良い天気です。

ゆっくり朝風呂の後朝食へ。どの品も上品な味付けで美味しい。

たらふく食べた後に最後のお風呂へ。温泉好きな子供はまたもや長風呂で、この一泊で計6時間は入ってたでしょうか…

チェックアウト後も、子供の希望で金の湯の足湯へ。向かいの有馬炭酸力で炭酸水買って帰路に。ゆったり過ごせた旅になりました。

有馬炭酸力 グルメ・レストラン