松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野へ、紅葉を愛でるため家族で1泊旅行です。<br />7:30 出発<br />11:00 松本城<br />14:30 大王わさび農場<br />16:00 スイス村<br />18:00 長野のホテルチェックイン<br />19:00 食事

家族で行く紅葉の松本城と安曇野

2022/11/05 - 2022/11/06

まろーん

まろーんさん

長野へ、紅葉を愛でるため家族で1泊旅行です。
7:30 出発
11:00 松本城
14:30 大王わさび農場
16:00 スイス村
18:00 長野のホテルチェックイン
19:00 食事

1.5

松本に到着して、松本市役所駐車場に車を停めて、松本城に来ました。いい天気で、松本城が映えます。

前回は、時間の関係で、外観だけでしたが、今回は、中に入ることが目的です。

入場券を購入し、有料エリアからの、勇壮な松本城です。
    大勢の人で、30分待ち。

内部は、急な階段続きです。

内部からの景観です。
    それにしても、凄い人です。階段が危ない!

月見櫓です。
    ここは、戦国時代の後に作られたため、攻撃の装備が無いそうです。

月見櫓からの紅葉です。

紅葉越しの天守です。

紅葉 真っ盛りです。

この角度が一番カッコイイかな?

松本城を後にして、安曇野の大王わさび農場にやってきました。

大きな、わさび畑です。
    それにしても水が綺麗!

流れる水の音とおいしい空気で気持ちいい。マイナスイオンいっぱいです。

食事をいただきます。
    卵かけ本わさび飯 です。本わさび 凄くキクけど、めっちゃ美味しかった。豚汁も!
    実はここのレストランが14時30分までで、ここに着くのがギリギリだったのでハラハラしましたが、何とか間に合って食べられてよかった。

信州サーモンとイクラ飯
    です。最高!

園内には、水車もありました。

安曇野で晩酌?用のリンゴワインなどを買い込み、長野に移動しました。長野インターからすぐの、ROYAL HOTEL長野 に宿泊です。

ホテルは食事無しにしたので、外食に出かけました。
    少し贅沢して、蟹をいただきました。
    蟹しゃぶ定食 です。

蟹すき をいただきました。
    蟹に集中して、話声が聞こえなくなりますねー。
    食事後、ホテルに戻って温泉入って、ワインなどもいただいて、就寝 zzz