白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1327 国立アイヌ民族博物館の室内展示が終わり,体験交流ホールで伝統芸能をみてから,屋外の展示へ.チセ(住居)が復元されている.ただ住居の中が土間ではなくきれいな板の間であった.外国人誤解しないかな..この国立施設 アイヌ民族の歴史的な扱いや,近代史について若干の展示があったが非常に少ないと思った.全体に「きれいすぎる」展示で,民俗学,民族学的展示も少ない.わかりやすさを中心にしているのだろうが,これでは苦難を含めた民族の歴史が十分伝わらないのではと思った.沖縄県立博物館の展示とずいぶん差があった.まあ国立だからいたしかたないか.<br />入口のカフェRIMSAに.もう食べ物は終了.しかたなくソフトクリームとコーヒーのセット.そのあと白老駅前まで行って,1502 Poroniでランチセット.1530に出発 最後に虎杖浜での屋外写真展をみる.朝旭川でニュースで知った.昭和30-40年代の漁村の写真だ.これから高度成長というときの明るい息吹と労働がとらえられていると思った.レンタカーで千歳空港に.2020発 NH82便で帰京する.今回は2日間特急乗りっぱなしの旅をして,最後の一日レンタカーを借りてウポポイに.非常に充実した旅だった.<br />

2022.9北海道列車・レンタカー旅行8-国立アイヌ民族博物館3,カフェRIMSE,白老駅前のPoroniで遅い昼食,屋外写真展虎杖浜,帰京

2022/09/15 - 2022/09/15

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ JR特急

1327 体験交流ホールへ向かう

1330からの伝統芸能上演 を見る.

伝統的な歌と踊り,伝統儀礼を見学するが,舞台で上演するものに,すこし洗練されすぎているなあ.と感じた

約30分で催しが終り,外へ

伝統的コタンへ

ポロトが青く光る

コタン

手前からシノッチセ,ポロチセ,ポンチセ

トイ(畑)

• 貯蔵庫 なんかサーメの貯蔵庫に似ているね https://4travel.jp/travelogue/10494071

• 小熊を入れる檻

小熊を入れる檻

丸木舟を置く小屋

説明文

チセの中に

土間だと思うがきれいな板張り 誤解する人いないのかなあ

こんなに近代的で明るいのは少しおかしい

さらにすすむ

• 西日が少しきつい

西日が少しきつい

刺繍体験

編み物の途中まで

さてもどるか

ポーランド系ロシア人 1866-1918 アレクサンドル3世暗殺計画に連座して懲役15年の判決を受け、サハリン(樺太)へ流刑 アイヌに接触 1905年日本にわたる.その後もアイヌ研究を続けるも1918年パリで自殺 この胸像はポーランド政府より2013年に送られたもの

工房へ

いろいろな工芸作品が展示

からむし織

福島県昭和村で受け継がれるからむし文化 アイヌとの関連があるのかな オヒョウは知っているが..

オヒョウは荒い繊維であることがよくわかる

ウポポイのパンフ

駐車券

1426 入口のカフェRIMSEへ 歓迎広場にある 社会福祉法人ホープ が就労支援でやっている.残念ながらランチ等食べ物は終了

• おなかも減ったが,けっこう歩いたので甘いものも欲しい.フード&amp;ドリンクセット600円と安い ホットコーヒーと白い恋人ソフトクリームホワイト

おなかも減ったが,けっこう歩いたので甘いものも欲しい.フード&ドリンクセット600円と安い ホットコーヒーと白い恋人ソフトクリームホワイト

1450 駐車場を出発 レストランどこにあるかな 白老駅にはあるかもしれないので行ってみよう

1501 白老駅前のレストラン Poroniに 1530で終了とのこと!ここも就労支援のようだ.この写真は食事後店を出るときに撮影.

メニュー

Bプレートにしよう

ライス大盛で1000円 まあ普通のレストランだね

1550 出発 朝のニュースで白老町の虎杖浜で写真展をやっているということを知る.行ってみよう

歩いて巡る屋外写真展 虎杖浜・アヨロ/虎杖浜という 国道235号線を南下

白老大橋を渡る

1612 白老駅から15㎞ほどで虎杖浜地区に もう登別のそばだ 歩いて回るというが,ところどころに駐車しながらめぐってみる

民家や廃屋,公共施設に大きな白黒の写真 昭和30-40年代の写真だ 高度経済成長の頃の漁村

• 虎杖浜地区の写真を撮ったのは、アマチュア写真家の山崎寿昭さん(故人)で、生前に撮りためた写真を町に寄贈していた。昨年展示された作品も含めて計32枚が展示されている https://www.yomiuri.co.jp/culture/20220930-OYT1T50247/

活気があるね

漁業組合の建物にも

アヨロ海岸の手前で国道235号線に もう一度戻ろう

白老町立虎杖小学校のところでもう一度浜に戻る

活気があったのだねえ

海岸 苫小牧側

室蘭方向を見る

苫小牧方向

もう一度戻りながら撮影

1642 もう薄暗くなってきた.千歳へ戻ろう

樽前山が見える

萩野橋

白老大橋をわたり

県道86号線に左折

1701 白老ICから道央自動車道へ

1717 樽前PAでトイレタイム

1752 千歳IC

1810 コスモ石油 千歳空港SS  6.8リットル給油

すっかり暗くなった 平和交差点 1819 レンタカーを返却 案外ドライブしたね 172㎞走っていた.

ニッポンレンタカーのバスで空港へ

1839 空港 ラウンジで休憩して

2020発 NH82便 10分遅発

プレミアムクラス

昔に比べ食事は良くなったね 空港からはマイカーで自宅へ