白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイヌ民族博物館の後半 広範な生活道具,儀礼道具を通して,アイヌ民族が持つ「カムイ」観,死生観が説明された.カムイは私たちの持つ神々(日本神話の)にくらべ,より精霊に近く,身近であるし,死生観もパラレルワールド的だ.独特の宗教間の上に,熊を祀ることがあるのだと思った.近世には本土やロシアなどの大陸からの文化を吸収し,独自の「アイヌ文化」を形成していたこともよくわかった.そして松前藩(その黒幕は幕府だが,沖縄と同じ間接統治だ),近代日本の同化政策とそのなかで民族意識を高めていった過程が良くわかった.しかし国立施設の限界かもしれないが,アイヌの人たちの弾圧や苦労がここではやや通り一遍になっているかな,きれいごとになってしまっていて,自然に今のアイヌの人たちにつながっているように感じてしまう.戦前戦後を通じて,ウタリの民族意識を戦い取った先人の苦労がもっとあったはずだ.当時の政府が物分かりがよいような誤解を与えるような展示だった.国立なのでいたしかたないか.<br />北方の少数民族については,ノルウエーのアルタ,カラショク,ホニングスボーグ,フィンランドのイナリ,イヴァロの博物館でサーメの展示を見たことがある.ノルウエーにおいてもサーメは「アルコール依存で働かない人たち」として差別され,1970年代初頭のアルタダム反対運動から急速に民族の自覚を高めてきた.数々の立法措置があり,サーメの民族的な自治が確立された来た.サーメの人たちも混血が進み,少数民族であることとそのアイデンティティを守ることを両立させることが難しくなっているが,国がサーメ語も公用語として認め,小学校での必修なり,特にフィンマルク県ではその文化を非常に大切にしている.<br />私も博物館を見る前はステレオタイプの「アイヌ人」像があったと思う.もっとウタリの歴史を(シャクシャインの乱などは知っていたが)深く勉強しなければいけないと思った.どこの政党でもいいので,萱野さんの足跡を継ぐような方が出てほしい.

2022.9北海道列車・レンタカー旅行7-国立アイヌ民族博物館2

2022/09/15 - 2022/09/15

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1249 まだ展示は続く  儀礼用矢筒

樺太アイヌが霊送り儀礼の際のクマつなぎ杭

編み方の数々

• 船

雪の上を進む道具 スキーだね

イナウを祭壇にささげる

精霊信仰だけど,独特と思う

• 花矢

花矢

シラッキカムイなど

カムイはたしかに「神」というが,日本神話などの神とは違う.むしろ精霊と神との中間みたいな性格だろうか.人間界のそばにカムイが住む世界がある

死生観も独特だ.パラエルワールドの様

クマ檻の模型

麹と穀物をまぜる道具

酒をささげる道具

針入れと糸巻き 女性の大切な道具

• イチオシ

独特のアイヌ刺繍は本になっている.

運針表

椀と箸 和人との交流で使われたものだろう

儀礼の料理

儀礼用漆器

神窓 ゴザ

炉の周り

樽と杓子

おしゃぶり

• おぶいひも<br />貝下駄 遊びに使った

おぶいひも

そして有名な口琴

ムックリとトンコリ

トンコリ 復元

• イチオシ

交易圏が松前藩により意図的に縮小される

交易の誓約書

伝統的な習慣や漁が禁止される 文化伝統を無視した政策だね いかにも戦前の同化政策だ

アイヌの民族の自覚が高まっていく

たくさんの研究者の貴重な仕事とアイヌ民族のアイデンテティの確保
    怖いのは私も含めてステレオタイプのアイヌ像があることだ

自称としてのウタリ,エンチウ

アイヌの差別を訴え,

「研究対象」としての「アイヌ」への糾弾といってもいいかな

そして民族としての解放を目指す

やはり萱野さんの果たした役割は大きいと思う

ダム建設反対では,わたしはサーメのノルウエィアルタのダム反対運動を思い出す.サーメが神のいるとしている領域に無理やりダムを建設しようとした.大きなサーメの民族運動になり阻止できた

最後に音楽で締めくくられた