2022/11/06 - 2022/11/06
かつのすけさん
- かつのすけさんTOP
- 1,157,123アクセス
いろいろ寄り道をしながら、埼玉県入間市にあるジョンソンタウンへ行き、その後時間もあったので、お風呂に浸かってリフレッシュしてきました
【表紙の写真】ジョンソンタウン
- 1万円未満
- 私鉄
本日は西武線の西所沢駅から
西所沢駅 駅
西武池袋線で到着して狭山線に乗り換えます
西武狭山線 乗り物
終点西武球場前駅までは2駅
朝から結構多くの方が降りましたが、西武球場前駅 駅
本日、ベルーナドームでは『ウマ娘 プリティーダービー 4th EVENT SPECIAL DREAMERS!! EXTRA STAGE』というライブイベントが行われるらしい
かつのすけにはよくわかりませんけど・・・ベルーナドーム 名所・史跡
駅前にはさすが西武ライオンズの本拠地!
トトロの森を散歩しに来ました
確かここを左に曲がるはず -
と思ったらいつの間にかに通り過ぎていたようで、既にここは小手指に近く、こちらは北野天神社
北野天神社 寺・神社・教会
境内には宗良親王遺跡
「正平七年十二月 小手指ヶ原合戦の御在陣跡」と書かれています
(その後宗良親王は戦いに敗れて信濃方面へ落ち延びたようです) -
参拝して次へ
参道には神馬がいらっしゃいました
小手指駅に到着
小手指駅 駅
飯能行の電車に乗車して
西武池袋線 乗り物
稲荷山公園駅で降ります
稲荷山公園駅 駅
3日前の入間航空祭は入場者数を限定して行われたそうですが、本日はひっそりしています
改札を出るとすぐ稲荷山公園の入口がある
県営狭山稲荷山公園 公園・植物園
駅名が「稲荷山公園」なので稲荷山公園と言うのかと思ったら「狭山稲荷山公園」と言うそうです
この公園は、戦後米軍が使用していたジョンソン空軍基地の一部(接収当時はハイドパークという公園)だそうで、16.5haの広さがあるそう -
早いもので、朝はすっかり寒くなり、紅葉も進んできました
きれいな青い空の下で
のんびりとお散歩して
園内にあった狭山市立博物館にふらっと入ってみました
狭山市立博物館 美術館・博物館
企画展は冨田伊織さんという方の「透明標本」の作品展でした
たんぱく質を酵素により分解し、肉質を透明化した上で、硬骨を赤紫、軟骨を青色に染色しています -
ということで、心置きなく写真が撮れます
魚もこのように透明な標本に
カエルを透明標本にするとこんな風になってしまいます
恐竜にも見えなくはないこちらは鶉(うずら)の透明標本だそう
ハリセンボン・・・?ですかね
タコやイカも
クロウミウマ
常設展は狭山市の歴史
七曲井は市内入曽にある鎌倉時代の鉢状井戸の遺構
詳しくはこちらで!
https://4travel.jp/dm_shisetsu/11301363 -
成円寺跡から出土した古銭がずらりと
621年の開元通宝から1406年の永楽通報まで -
古墳に埋葬された装飾品の数々
縄文時代の集落
アケボノゾウ
集落の辺りにもこんなのが出てきたのでしょうか? -
縄文式土器
御成敗式目
鎧兜も展示されています
丸慶自動車と川越鉄道
川越鉄道は明治28年に川越と国分寺を結んだ、現在の西武新宿線・国分寺線
開業時は川越・入間川(狭山市)・入曽・所沢・小川・国分寺び駅が設置されていました -
こちらは入間馬車鉄道
1901年に入間川・飯能間で開業した馬車鉄道 -
「むかしの農家の生活用具」
振り子の音がずっとしていました -
戦時中
市内には2021年までHONDAの工場もありました
さて、博物館から線路を渡って入間基地に沿って歩く
彩の森 入間公園まで来ました
本日は何かイベントが行われているようで賑わっています彩の森入間公園 公園・植物園
そこから信号を渡ってすぐの場所にジョンソンタウンはありました
ジョンソンタウン テーマパーク
ジョンソンタウンの敷地の中はアメリカような街並み
こちらの Blue Corn さんで昼食にします
ブルーコーン グルメ・レストラン
ハンバーガーだけでなく、ハワイアンプレートなどもあり、アメリカごはんのお店です
インターホンを押してお店の人を呼び出して入店します
「お食事に限り写真撮影が可能です」「0~7歳のお子様のご入店はお断りしております」とガンコ親父の店みたいな小うるさいお店なのかと思いましたが、決してそんなことはなく、他のお客さんにご迷惑をかけないようにということのようです
帰りも玄関までお見送りもしてくれました -
「お食事に限り写真撮影が可能です」とのことなので、お食事だけ写真を撮らせてもらいました
ハンバーガー ソフトドリンク(コーラ)セット 1,155円
この大きさの瓶コーラ、最近ではなかなか見かけませんが、ボトルかグラスでいただけます -
ハンバーガー
ケチャップをつけていただきました
ジョンソンタウンの中を散策します
決してごみごみしているというほど混んでいるわけでもなく、閑散としているわけでもなく、そこそこ観光客は訪れています
ここがこのようなアメリカ風の建物が建っているのは、元米軍住居地域跡地だからなんですね
現在、敷地面積は約25,000㎡に約130世帯・210名ほどが暮らしているそうです -
アメリカっぽいお店が並んでいます
通りもアメリカっぽい
木の上にムーミン
ジョンソンタウンはこんな感じです
駐車場も完備
青いポストには「JOHNAON TOWN」と書かれています
敷地内の自販機には「WELCOME to JOHNSON TOWN」と書かれていますが、そう書かれている以外は至って日本の普通の街中にある自販機です
停まっている車もアメリカっぽい
ジョンソンタウンの裏には大きな公園がありました
そこから見たジョンソンタウン
ジョンソンタウンを後にします
駅まで
ちょっと道間違えて入間市役所の前を通過 -
その先にあった愛宕神社です
愛宕神社 寺・神社・教会
拝殿前には春日野部屋の提灯
愛宕神社のご祭神の内の一柱が新田義興(新田義貞の次男)
正平13年10月10日に足利基氏の家来等に矢口渡で忙殺され、義興主従の首は入間川にあった関東管領足利基氏の陣に運ばれ、首実検されたと太平記に書かれており、その後扇町屋の愛宕の社などに埋葬されご祭神になったと云われているそうです -
ちょっと遠回りになってしまいましたが、入間市駅に着きました
入間市駅 駅
駅の反対側はまだ開発途中
国道を進みます
まだ14時半すぎで時間もあったので、AQUA RESORTいるまの湯さんに来ました
入浴料480円とお安かった~!(東京都の普通の銭湯の料金と同じ)
スーパー銭湯とかで500円を切るところなかなか無いように思います
安いけど、露天風呂やサウナもちゃんとありました
久しぶりに大きなお風呂に入ってリフレッシュ!AQUA RESORT いるまの湯 温泉
お安いからか、結構来客が多かった
2時間ほどお風呂に入り、再び駅へ着いた頃には薄暗くなっていました
入間市駅 駅
ホームからはきれいな夕焼け
東京へ戻ります
西武池袋線 乗り物