神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巷でみんなが使っている「全国旅行支援」。旅好きなのだからなんとか使おうとしますが、あまり行きたいところがない。それなら、と、友人と横浜みなとみらいに宿泊することに。<br /><br />おっと!「全国旅行支援」をワクチン無接種の私が利用するには「陰性証明書」が必要。<br /><br />というわけで旅の始まりの前は県が実施している無料検査所へ。<br /><br />ちなみに検査結果の速度により料金が15,000円、10,000円、5,000円と異なります。無料の場合、午後に受けると結果はおよそ24時間後。翌日の18時までに判明しスマホに送られてきます。<br /><br />写真はランドマークタワーとゴンドラ。

「全国旅行支援」を使うため、無料のPCR検査を受け、いざ横浜へ

2022/11/04 - 2022/11/05

Sini

Siniさん

というわけで旅の始まりの前は県が実施している無料検査所へ。

写真はランドマークタワーとゴンドラ。

私鉄 徒歩

休日前にJR駅前の PCR検査の無料検査所に並びました。予約不要で夜は7時まで。15分ほどで終わり、結果は翌日の午後6時までにスマホに届きます。

PCR検査の結果は3日間有効、抗原検査の結果は24時間有効。ホテルの利用は休日の翌日(明後日)なのでPCR検査の方を受けました。

さて宿泊当日、ホテル最寄駅のみなとみらい線「馬車道」で下車。

地上に出たらホテルが見えます!

宿泊するのは直進した白い建物です。意外や高い建物。

手前の茶色のビルは横浜第2合同庁舎。

旧生糸検査所ですって。

あわてて下がって歴史的な建物を撮影。

横断歩道を渡ると到着です。

「アパホテル スパ&リゾート、横浜ベイタワー」です。

アパホテル&リゾート 横浜ベイタワー 宿・ホテル

入ると高級感あふれるピカピカ、、、思ったよりね。ですが、そこはアパホテルですからねぇ。

支払い済みのためすぐにチェックインできました。PCR検査の結果は「陰性」の表示のスマホを提示するだけでした。

ところが、電子クーポン「いざ、神奈川!」を貰うために並ぶので意味ないわー。しかし2人で6,000円だから我慢して並ぶわねー。

部屋は32階!

で、ツインですが狭い!ベッドで一杯です。

窓を開けると多少良い感じですが、思ったほど窓が大きくない。

バスルーム狭い。

今回眺望が良さそうな部屋が選べたのと、お風呂10ヶ所というのに惹かれてここを予約しました。

右手遠くに大黒埠頭?
    右端に大桟橋も見えます。
    目の前はワールドポーターズらしい。

さらに左手を見ると、インターコンチ。今回泊まらなかったので、永遠に宿泊することはなさそう。

ちなみに窓は開きません。

早速、お風呂へ。大浴場は屋上ではなく、4階にあります。

その4階にファミマですよ!さすが巨大ホテル。

女子脱衣所に洗濯機3台。

脱衣所等混んでいて撮影できません。今回、16時、夜中の1時、朝8時に入浴しましたが、夜中の1時が1番混んでいました。

中には各種色々なお風呂が、確かに10ヶ所ありました。1人用の壺湯は3~4ヶ所。お風呂は広かったです。

帰り、ファミマの隣に6台はあったかな、ランドリー。

お風呂から上がってすぐに出発です。

こちらは横浜の新しい市庁舎だそうです。

• わー、このゴンドラ、乗りたい!

わー、このゴンドラ、乗りたい!

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

日本丸。

今夜はランドマークプラザ一階にある「洋麺屋 五右衛門」。あー、どーしてどこにでもある店を選ぶかなぁ、と思います。

ランドマークプラザ ショッピングモール

サラダバーがありました。

このグループは食べ物に淡白な人たちの集まりなのです。

ま、急な集まりなのでしょうがないけど。

五種類のキノコ入りのマスカルポーネチーズ乗せのカルボナーラ。

ちょっと量が多すぎて。お味は良かったです。

食事の後皆さんと別れて、ホテルへ帰ります。

部屋の窓から先ほど見た景色の夜景を楽しみます。

大桟橋の方向。

ワールドポーターズ。

インターコンチの方向。

朝の景色も珍しい。

もう少し窓が大きければ、、、

しかしみなとみらいあたりに宿泊できたのも新型コロナで全国旅行支援のおかげと思うことにする。

これはタクシーの中から撮影したランドマークタワーとゴンドラ。

運転手さんは短すぎる、みなとみらい駅からワールドポーターズまでしか行かない、すぐ戻ってこないといけない、とゴンドラに乗ることを勧めてくれません。友人もパスと。残念。

翌朝友人と「元町・中華街」へ。あら?こんな駅だったかしら?

元町・中華街駅

中華街へ。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

土曜日のこの日はスゴイ人出です。

「886食堂」で昼食を取ることに。こちらは今年オープンしたばかりのお店。台湾料理店です。

一階はカウンター席です。

ルーロー飯。美味しかったです。写真撮り忘れ。

お土産屋さん。オープンキッチンで作っているところを見せています。

途中で小籠包を買い食い。

それにしても若者が長蛇の列のお店がかなりありました。お手軽に食べられる肉まんなどのお店や新しいスイーツのお店など。

一方で、昔ながらのスタイルのレストランは意外と人が入っていません。

疲れたし、なかなか電子クーポン「いざ、神奈川!」を利用できないので、朝陽門前のホテルローズ横浜で休憩することに。

1959年にオープンした中華レストラン「重慶飯店」がホテルの前身だそうです。

11月初旬ですがロビーにはすでにクリスマスツリー。

ローズホテル横浜 宿・ホテル

ローズホテルの目の前にエアポートリムジンバスが停まるので、羽田へのアクセスは抜群のようです。

他にも観光スポット周遊バス「あかいくつ」のバス停もあります。

友人はお茶とモンブラン。

私は洋梨のタルトを選択。

2人分でちょうど3000円を使い切りました。

こうして初めて「全国旅行支援」の恩恵を受け、みなとみらいに宿泊し、「いざ、神奈川!」も使いました。夜と朝の港町はきれいでした。

土曜日の中華街は大混雑。長い長いコロナ禍から少しだけ解放されて誰もが笑顔でした。私も良い気分転換になりました。