京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都と奈良に行きました。<br />随分前に東海ツアーズで申し込んだにも関わらず、旅行支援はもう枠が一杯とのことで利用できず。<br />それでも現地日帰りツアーの旅行支援は執念で使い、自分の趣味嗜好に合わせた完璧なプラニングをして楽しみました。<br /><br />今回は最終日。楊貴妃観音のいらっしゃる泉涌寺、最近コレクションを始めたボタンの専門店、憧れの京都のたぬきうどん、地元のこだわりスーパーと個人的に大好きなものを堪能する日となりました。

京都・奈良③泉涌寺とボタンと京都のたぬきうどん

2022/11/05 - 2022/11/05

旅行記グループ 202211京都・奈良

よよさん

京都と奈良に行きました。

最終日です。今日も楽しい予定が盛り沢山。

前日に志津屋のカルネとバス1日券を買っておきました。(利用するバス停がホテル近くのため当日だと1日券を買うタイミングを逸するから)カルネの美味しさを噛みしめながら段取りの良さに酔いしれています。

早めに出発しようと思っていましたが、最初の目的地の泉涌寺が9時からと知り、待機時間にポストカードを書きました。この時間の使い方のうまさにまた酔いしれます。年を重ねるほどに自画自賛癖をつけよう!

バス停から降りてちょっと距離がありますが、

神聖な空気を深く吸い込みながらゆっくり進みます。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

初めに楊貴妃観音を拝みます。ドキドキする。

泉涌寺 楊貴妃観音堂 名所・史跡

購入した写真からそのお姿をどうぞ。

ここまで近くで拝観することはできなかったけど気品の高さとその美しさは伝わりました。

今年の手帳には阿修羅のポストカードを入れていましたが来年の手帳にはこちらを入れることにします。やさぐれても「ハッ!いけないいけない、美しく生きなくては!」と思えるかもしれない。

見事な逆光ですが仏殿。

こちらには運慶作と言われる大きな三世仏がいらっしゃいます。素晴らしい伽藍で天井には狩野探幽作の龍が。足を運んでしか味わえない美しさや香りや雰囲気を記憶に留めるため一生懸命見て感じようと努力しました。

そう思うと写真不可なのは集中するためにもいいですね。

舎利殿は普段は非公開ですがこの日はアート展とコラボしていて公開されていました。ラッキーです。

なんとお釈迦様の歯が奉安されてるそうです。(奉安という言葉は尊いものを安置するのへりくだった言い方なんだって。)

さて続いてはバスに乗り、ボタンの専門店、イドラへ。

SACRA (旧不動貯金銀行京都支店) 名所・史跡

おしゃれビルの3階にあるのですが、この階段、京都のミナペルホネンとそっくりだね。一瞬「あれ、あたし今ミナペルホネンに来たんだっけ?」と分からなくなりましました。

手芸店によくある荷物はロッカーに預ける方式、ここではこんなに可愛いことになっています。

全体の写真は撮っていいとのことでしたのでここまでにします。

最後に買ったボタンを載せるから見てね!

そしてイドラから5分弱歩き、本日のランチ会場、田毎へ。(このルートも綿密にプランニングしておいたのだ!)

というのは、amazon primeでマイブームクッキングの京都のたぬきうどんの回を見て絶対食べなきゃ、と思ったのです。

マイブームクッキングではみうらじゅんがその日のメニューについてコメントするのですが、田毎のたぬきうどんについての語りはちょっと尋常ではない熱量を感じました。(大好きな人だから分かっちゃうの。)

すっかり惹き込まれてしまい、私も家で適当に作ってみてまぁまぁ美味しいや、と思ったところですがちゃんと答え合わせしなければ!

本家 田毎 三条本店 グルメ・レストラン

メニューを見ると「え、きつねもあるけどどういうこと?」みうらじゅんは京都のたぬきうどんは油あげ、って言ってたけど。

困惑してお店の人に聞いたら、きつねうどんをあんかけにしたのがたぬきうどんだそうです!へえ!(東京だとたぬきは揚げ玉。)

来ましたよ!

何この濃度。アツアツトロトロじゃない!

この味ととろみを舌に焼き付けるべく全神経を集中して食べました。みうらじゅんが熱っぽく語っていたのが納得できる美味しさでした。

私が家で作った京都のたぬきうどんは全くの偽物だったことが判明。五島で買った粉末のあごだしスープに弱いとろみをつけたのも厚い油揚げを使ったのも味付けも煮方もぜーんぶ間違いでした。これからこの味を再現すべく日々研究したいと思います。

田毎さんは大人気みたいでお昼前に入っておいて正解、10分ほど経つとひっきりなしにお客さんがやってきました。

田毎のあとはバスで地元の素敵スーパー、フレンドフーズに行き、美味しいものを買いました。その時の写真を撮り忘れてしまい残念。

ホテルで荷物をピックアップし、コロコロを広げてにテトリスみたいにパッキングしました。

最後は経費節減、こだまで帰りました。

こだまはとにかく遅いので家にいるみたいな気持ちになり、中之島ビーフサンドを食べたり、村上春樹を読んだり、ネットをしたり、寝たりしてそんなに苦痛を感じなかったです。

みんなー、お土産を披露するよ。

フレンドフーズでは旅の猛者たちを見習い冷蔵品も購入。今回は自宅から大きい保冷剤を持参しホテルで凍らしておいてもらいました。

私のたぬきうどんへの意気込みを感じますでしょう?

たぬきうどんのとろみは本葛使っちゃう?

だし巻き卵もしばらくは激ウマをつくれそうです。(期間限定になりそうだけど。)

パンは平たいですがフレンチトースト。これもフレンドフーズで買いました。翌朝食べたら美味しかった。

イドラのボタン。新たにボタンコレクションを始めました。

イドラのショップカードを見たら私が選んだモチーフが多いじゃない!私、センスあるのかしらね。

おまけ。

京都から帰った翌日も日常はすぐ始まる。早朝から坊っちゃんの弁当作りをしなければ。フレンドフーズで買ったハンバーグ焼いただけ、だし巻き卵を切っただけだけど、こんなに素敵なお弁当になりました。おやつに阿闍梨餅もつけました。

旅行が終わってからも美味しいものやかわいいものに囲まれて楽しさは続く。

次も楽しい旅行の計画、頑張ります。

• ケイティさん 2022/11/06 22:28:58
    たぬきうどんは奥深い
    よよさん

おばんです。
    たぬきうどん、大阪にはないメニュー、でも京都や東京にはある。不思議なメニューかと。
    京都では、京風たぬき?あんかけなんですね。美味しそう!食べてみたいです。

吉野は車の行き来がもうちょっとなければいいのになって思います。

ケイティ

よよ

よよさん からの返信 2022/11/07 20:02:27
    Re: たぬきうどんは奥深い
    ケイティさん

大阪にも奈良にもたぬきうどんがないんですか?へえ!びっくりです。あんなに近いのに県によって食文化が全然違うんですね。おもしろすぎる!関西の人でも京風たぬきうどんがあんかけっていうのは一般常識ではないのですねえ。ほうほう。

吉野、たしかに割と車が多かったですね。ちょっと怖かったです。春は流石に通行止めとかするのかな。人がすごそうですもんね^^;

• たらよろさん 2022/11/06 22:07:43
    たぬきうどん
    こんばんは、よよさん

京都に住んでいても、たぬきうどんを食べたことがありません…。
    関西と関東で、たぬきうどんが異なるって聞いたことはあったけれど、
    どのように異なるのかな知らない私…。
    そして、関西の場合、
    きつねうどんの餡掛けがたぬきうどんになるってことも
    今初めて知った私…(笑)
    どないやねん!!

でもやっぱり…、
    私はこつねうどん派だなぁー

よよ

よよさん からの返信 2022/11/07 19:56:07
    Re: たぬきうどん
    たらよろさん

えええええー!たぬきうどんは京都人のソウルフード的立ち位置かと思っていました!みうらじゅんの語りっぷりにたぬきうどん愛がほとばしっていたけどあれは万人がそうなわけじゃないのですね。

東京だと揚げ玉が入っているのがたぬきうどんです。緑のたぬきは海老天ですね、そういえば。

地域でいろんなたぬきうどんがあるのかな。食べ比べしたくなってきました。

こつねうどん。また知らないものが。ググってきます!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2022/11/07 20:49:13
    RE: Re: たぬきうどん
    よよさん。
    ゴメン、
    ググらなくて良いです。
    タイプミスです…単に。

きつねうどん派です笑

たぬきうどんは食べないけれど、
    京都人のソウルフード、、、衣笠丼でしょうかねー。

よよ

よよさん からの返信 2022/11/08 06:10:08
    Re: たぬきうどん
    たらよろさん

たらよろさんもかわいいタイプミスをするんですね(^^)シンパシーが湧きました。私もこないだ観戦します、とメールするところを感染します、としてしまい汗が吹き出しました。

衣笠丼!今度こそググります!

• fuzzさん 2022/11/06 11:44:20
    さすが、旅のプロ!
    よよさん、こんにちはー♪

長野のすぐ後に京都・奈良!?
    旅の達人へけけさんが、よよさんを「旅のプロ」と、ご自身の旅行記でべた褒めするのも納得です(*^O^*)

よよさん他、手芸部メンバーが美味しいと紹介されるものは間違いなしと確信しています。だからこそ、どれも美味しそう♪

種無し柿、クルミのパン、たぬきうどん、だし巻き玉子((o(^∇^)o))

息子さんのお弁当がまた素晴らしい!
    そろそろお昼です。よよさんの旅行記を見て、かなりお腹すいたー。

fuzz

よよ

よよさん からの返信 2022/11/06 18:32:57
    Re: さすが、旅のプロ!
    fuzzさん

今年の夏が暑すぎてなんにもする気が起きず力をためていたみたいで、涼しくなって元気になり、旅行支援で最強になったみたいです。私はクマと反対で夏眠をする生き物なのかもしれません。いつ死んでも後悔しないようなるべく色んなところに行こうと思います!

でも地理も地図も歴史も電車も弱くて全然旅のプロじゃありません。
    みなさんの博学っぷりにひたすら関心しています^^;へけけさんは優しいですね。

旅で美味しいもの食べるの、幸せですよね。これからもスーパーを回りまくってお弁当になりそうなもの頑張って探します。

fuzzさんもたくさん美味しいものを食べてまた旅行記で披露してくださいね。

よよ

よよさんのトラベラーページ