函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で函館に行くことになりました。用事は数時間で終わるものでしたが早めに行って観光もしてきました。<br />コロナ禍以来、初めて飛行機に乗る、初めて旅行するということで、国内旅行でしたがテンション上がりました。

女1人で函館旅行!最終編

2022/10/28 - 2022/10/30

cledepeau12

cledepeau12さん

2022/10/30

JALグループ 徒歩

最終日の朝食。午後から用事なのでスパークリングワインは飲めず。

それにこのホテルの朝食を食べ過ぎると他であまり食べられなくなるので控えめにしました。

とはいえ、うなぎの焼きおにぎりのお茶漬け、いくら、ほっけ、鮭。。。

生ハム、焼きたてオムレツ、きのこ。。。

エッグタルト、チーズタルト、アイスコーヒー。。。

全部美味しかった!!!

朝食後にお風呂に行きたかったけどチェックアウトが迫っていて行けませんでした。

ちなみにこの日は朝食が混んでいて、8時に会場に行ったのに席に案内されたのは40分後くらいでした。あんなに待たされるなら、先にお風呂に入って、9時頃に朝食、でも良かったのかも。

そんなことを思いながらチェックアウト。

とはいえ実は昨夜のうちに精算(お風呂上がりのソフトクリームとかね)を済ませていたので、ルームキーカードを箱みたいなのに入れるだけでした。

前夜に「チェックアウトは混み合うから事前に精算を済ませた方が良いかもしれません」とホテルスタッフのアドバイスがあったのでした。

実際、11時頃のフロントは激混みでしたので、事前精算して良かったと思いました。

午後から用事なので、チェックアウト後もスーツケースを預かってもらうことにしました。引き取り時の番号札をもらいました。

チェックアウトから用事まで時間があったのでまた金森赤レンガ倉庫まで行くことにしました。

お土産を見たり、スタバでコーヒーを飲んだりして時間潰し。

テラス席で海を見ながらコーヒーを飲もうかと思いましたが、風が強すぎたので室内の席にしました。

たぶん日本一オシャレで素敵なスタバだと思います。その割に混雑もしてなくてほんとに良かった。

レンガ倉庫のすぐそばのこちらでお土産を見たりしました。ここでもお魚やラーメンなどお土産を買いました。

フードコートがあっておいしそうだったのですが、用事のため食べられず。

金森赤レンガ倉庫の反対側の海までお散歩。本州が見えました。

この後、本来の目的の用事でした。

用事を済ませ、センチュリーマリーナ函館に戻りスーツケースを受け取ったのが17時くらい。

帰りの飛行機は19:40だったのでまだ時間があるなあと思い...

函館の最後の食事をすることにしました。

JR函館駅前のラーメンしなのさん。まだ早い時間だったので空いてました。一番人気の塩ラーメンを頼んだらすぐ出てきました。いくらだっけ。700円くらい?

あっさりした塩味で、でもコクのあるスープ。細くて硬めの麺。ほんとにおいしかったーーーー!!!

満足して駅前に戻り、函館空港行きバスのバス停に行ったら10分も待たずにバスがきました。

函館空港のカードラウンジ。非制限エリアのこじんまりとしたラウンジ。

無料の紅茶をいただきました。

函館空港の制限エリアにもカードラウンジがあれば良いのになあ。。。

というわけで、すぐに出てしまいました。

お土産を買ったり、セキュリティチェックしたりして、搭乗口に行きました。

飛行機を眺めながら白い恋人のソフトクリーム。今回の旅行ではソフトクリームを5個くらい食べました。白い恋人のはホワイトチョコみたいな味でこれもまたおいしかったです。

帰りの飛行機はクラスJでした。普通より少し広い?でも思ったほどじゃなかった。。。

そんなわけで、コロナ禍以来初の旅行記は以上です。

ああ。やっぱり旅行って楽しい!!!

そして人生初の北海道旅行。北海道はおいしいものが多すぎて胃袋が足りませんね。今回ウニとカニを食べ損ねました。次回はぜひ食べたいなあ。