函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用事で函館に行くことになりました。用事は数時間で終わるものでしたが早めに行って観光もしてきました。<br />コロナ禍以来、初めて飛行機に乗る、初めて旅行するということで、国内旅行でしたがテンション上がりました。

女1人で函館旅行!その2

2022/10/28 - 2022/10/31

cledepeau12

cledepeau12さん

2日目。ぐっすり寝て遅めの朝食。センチュリーマリーナ函館は朝食で有名なホテル。寝坊して9時頃行ったら待ち時間10分で席に案内されました。

すごい数のお料理ビュッフェ。。。

お刺身、いくら、卵焼き、自家製豆腐、アクアパッツァ、などなどチョイス。

朝からいくら食べ放題なんて夢のよう。スパークリングワインも2杯飲んでしまいました。

ほんとは3杯飲みたかったけど...後で観光したいから2杯で我慢しました。

食後のデザートとコーヒー。

このプリンおいしかったなー。

結局1時間くらいかけて、スパークリングワインとともにゆっくり朝食をいただきました。

スタッフさんに確認したらコーヒーは部屋に持っていって飲んでも良いということだったので、コーヒーをもう1杯おかわりして部屋に持って行きました。

それにしてもお腹いっぱいになったしスパークリングワインの酔いが回りました。かなり満足しました!!!

もう一眠りしようか迷いましたが、ここで思い立ち、最上階の露天風呂に行きました(写真無し)。

正午前くらいだったため、お風呂はガラガラ。私以外のお客は2、3人でした。

青空の下、函館山と海を見ながら、人がほぼいない露天風呂。

最高でした!!!

思うに、センチュリーマリーナ函館は2泊以上した方が良いのでは。朝食ゆっくり&露天風呂ですもの。

お風呂も入ってゆっくりして、また寝ようかと思いましたが...

ちょっとだけ観光することにしました。

観光に出かけようとしたらホテルがハロウイン仕様にディスプレイされてることに気づきました。このホテルオシャレですね。

ぷらぷら歩いて、近くの函館朝市へ。美味しそうなものがいーっぱい売ってました。でも朝ごはん食べ過ぎて何も食べられませんでした。。。残念。。。

海産物のお土産もたくさん売ってました。とりあえず刺身昆布というのを買いました。

(帰宅後早速食べましたがめっちゃおいしいです!!!)

JR函館駅前から市電に乗り、五稜郭前で降りました。

ここでアイスコーヒーを飲みたくなりスタバへ。この日は気温17℃くらいで全然寒くなかったです。分厚いNorth face のダウンを着てきて失敗でした。。。ライトダウンで良かったと後悔。。。

少し歩くと五稜郭タワーが見えてきましたが、素通りして五稜郭に入ることにしました。

どんどん歩いて函館奉行所へ。函館奉行所は入場料500円でした。

函館奉行所の中はとても立派でした。

函館奉行所の中庭。

いろいろ詳しい説明がありました。

函館奉行所自体は平成20年に再建されたものです。この壺は跡地から発掘されたそうです。

日本史系好きなので興味深かったです。

函館奉行所楽しかったです。

観光客は一応いたけれど、あまり混んではいなかったです。

これも函館奉行所跡地。ここは牢屋だったそうです。小さい。。。

これも再建された石垣。

紅葉が綺麗でした。

せっかくここまで来たのだから五稜郭タワーにも登ってみたくなりました。

チケットを買ってエレベーターで展望台へ。チケット900円。

エレベーターを降りたら見事な五角形の五稜郭!!!

自分が歩いていた場所を上から見られて嬉しくなりました。歩いてる時は五角形を実感できませんでしたのでね。

数分前にいた五稜郭の先端。。。ほんとに尖ってる。

五稜郭から見る本州。水平線のかなたに青森県が見えます。

方角が示されていて、ホテルの露天風呂から見えていたのは北海道だったのだと、ここで理解できました。

私はあの本州のさらにさらに遠くから、ここまで来たのだなあ。。。なんて思いました。

五稜郭タワー、チケットが少し高いけど、上がって良かったです。

展望台を降りて2階のカフェでジェラートと紅茶でちょっと休憩。北海道牛乳味とハス(たしか)の味をチョイス。両方ともおいしかった。

市電の五稜郭駅まで戻ってきました。

だいぶ暗くなってきました。ふっふっふ。良い感じ。

市電の中で「市電からバスに乗り継ぎする方は運転手にお声がけください」とアナウンスしていました。

なので、JR函館駅前で降りる時に、「この後函館山行きのバスに乗り換えます」と伝えたところ、「50円引きます」と言われ、

このチケットを渡されました。

函館山行きのバスに乗る時は運転手さんにこれを提示。

函館山山頂で降りる時は260円支払いました。

JR函館駅から函館山山頂行きのバスは500円なのでちょっとお得です。

有名な函館の夜景。函館山山頂は混んでました。そして寒かった。この時は厚手のダウンでちょうど良かったです。

この時、ロープウェイは点検中ということで動いておらず、往復ともバスでした。

往きは普通に乗れたのですが、帰りのバスを待つ人の列が凄かった。

係員が「30分待ちですー」と言いながら「最後尾」と書いたプラカードを持っていて、仕方なく最後尾に並びました。

でも実際にはバスが増発されたみたいで、10分ほどで帰りのバスに乗れました。

ホテル近くのバス停で降りて、帰ろうと思いましたが有名な函館ビールというお店に気付き、夕飯のために寄りました。

函館の地ビール4種類セット!!!全部美味しかったけど特に「明治館」っていう銘柄のものが気に入りました。

ホタテのガーリックバター焼き、だったかな。めっちゃ美味しかったー!

満足してホテルに戻り、少し休んでまた最上階のお風呂。この日2回目のお風呂。

夜はやっぱり混んでました。

お風呂上がりに売店で牛乳飲みました。おいしかったー。たしか300円くらい。

牛乳一気飲みしちゃってさらにソフトクリームも。このソフトクリームは前日にも食べましたがほんとにおいしい!!!

ソフトクリームはお部屋に持って行って食べました。

露天風呂の温泉で体はポカポカ、そこでお風呂上がりのソフトクリーム。。。最高でした。