今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の初秋の京都。いつも紅葉を待ちきれず、そして混み合うのを避け紅葉の前に行ってしまいます。<br />今回もJR東海ツアーズの50+(フィフテイプラス=50歳以上の会員)利用しました。<br />全国の旅行支援は交通費だけでは適用外で50+も適用外。<br />元々50+は名古屋⇔京都日帰り8100円で1000円券がついているので<br />実質7100円とお値打ちなのです!新幹線もこだまですが時間、<br />指定席選べます。<br /><br />今年は今、迎賓館の一般公開しているので迎賓館見学もいいかもと、ネット見たらまだ少し空きがあったのでポチっと予約しました。朝10:15の枠でした。<br />ちなみにガイド付き1人2000円です。<br />京都迎賓館は京都御所、京都御苑の一角にあります。<br />東京迎賓館赤坂離宮と同じく海外からの賓客の接遇の場です。<br />今回は迎賓館見学を含め移動を少なくしてこの辺りの観光をしました。<br />徒歩圏内でも見どころ満載、そして食べ過ぎ~<br />初秋の京都大満足の1日でした!<br />ただ、今年になってからボチボチと御朱印も値上がりしましたね。<br />京都も同じです。300円から500円は痛いところですね<br /><br /><br />

京都迎賓館見学と食べ歩き・・そして初秋の京都は少しだけ色づいていました

2022/10/30 - 2022/10/30

takako

takakoさん

全国の旅行支援は交通費だけでは適用外で50+も適用外。
指定席選べます。

ちなみにガイド付き1人2000円です。
京都迎賓館は京都御所、京都御苑の一角にあります。
東京迎賓館赤坂離宮と同じく海外からの賓客の接遇の場です。
徒歩圏内でも見どころ満載、そして食べ過ぎ~
初秋の京都大満足の1日でした!
京都も同じです。300円から500円は痛いところですね

1万円未満
新幹線 JRローカル 徒歩

名古屋駅7:53発
    京都駅8:41着
    バスターミナルに行くため久しぶりに京都駅正面に来ました。
    いつ見ても思わずわあと見上げてしまいます。

バスも久しぶりです。
    京都迎賓館へは、9:03の北大路バスターミナル行きに乗るので、急いでバスターミナルに向かいます。
    府立医大病院前まで行きます。23分の乗車

エスカレーターから京都タワーが見えました
    久しぶり~

京都タワー 名所・史跡

京都に来たと実感するタワー by takakoさん

迎賓館の集合時間は10:15
    まだ45分ほどあるので、御所入口手前すぐの蘆山寺(ろざんじ)に来ました。
    ここは紫式部が一生の大部分を過ごした場所で源氏物語を執筆したところ。

廬山寺 寺・神社・教会

紫式部の邸宅址 by takakoさん

お庭の木々は少しだけ色づいていました。
    これはこれで綺麗

6月~9月まで苔の庭に桔梗が咲くみたいです。
    見たかった。
    撮影はお庭だけ。
    中には国宝の源氏物語絵巻も展示してあり、見入ってしまいました。
    写経が出来る部屋もありました。

しばし朝の静けさと少し冷たい空気の中で癒され・・
    源氏物語の世界を覗き、お庭に癒されながら御朱印いただき、

すぐお向かい(ホントにお向かいさんですよ)にある梨木神社
    (なしのきじんじゃ)へ
    旧地名の梨木町に由来。

梨木神社 寺・神社・教会

通り過ぎてしまいそうです by takakoさん

ここも少しだけ色づいていました。

ご祭神は像右大臣正一位三条實萬(さんじょうさねつむ)
    三條家は優れた歌人学者などを続出した家だそうです
    萩の宮とも言われ500株以上植えられているそうです。ほとんど終わりで残念
    ここでも御朱印いただきました。

さて、ちょうどいい時間になりました。
    京都御苑(御所・迎賓館)入口に来ました。
    ひろ~い
    今どこにいるのかよくわかりませんが、とりあえずまっすぐしか行けないので(笑)

京都御苑 公園・植物園

京都御所、迎賓館等があります。 by takakoさん

少し歩いたところにみつけた!清和院休憩所
    ここが集合場所です。
    ここで荷物を預け説明を受けイヤホンガイドを借りてガイドさんと迎賓館の地下に向かいました。セキュリティーチェックです。
    写真を撮っていいのか悪いのか分からず、やめました(^^;
    搭乗の時と同じようにセキュリティーチェック
    このまま飛行機乗りたいわ!って思ってしまった(^^)

さて約一時間のガイド付き見学が始まりました。
    庭園
    京都迎賓館は平成17年に開館した国の迎賓施設です。
    まだ新しいのですね

京都迎賓館 名所・史跡

国など賓客の接待の場 by takakoさん

夕映えの間
    会議やお茶のおもてなし
    晩餐会の待合にも使われています。
    奥行きが上手く撮れませんでした

愛宕山に夕陽が沈むのを描いた「愛宕夕照」(あたごゆうしょう)
    これは織物で、近くで見るとよくわかります。
    でもあまり近づくと注意されます~

調度品もひとつひとつ素晴らしいものだそうですが価値がよく分からず・・

藤の間
    一番大きな部屋
    藤の壁画も織物

縦3.1メートル横16.6メートル
    大きいです。

洋食晩餐会や歓迎式典が行われ、120名の会食が可能だそうです。

藤の間の舞台
    舞や能、琴、雅楽などが披露され伝統文化を紹介します。

桐の間への廊下

桐の間からのお庭

桐の間
    和食の晩餐室
    テーブルは12.5メートルの一枚板で美しい

こちら側から芸鼓さんや舞鼓さんが舞や琴の演奏を行うそうです。

畳の真ん中に線が見えますが、一本で作るのではなく両側から作り真ん中で繋ぐ手法。
    なので真ん中が固くなっています。

作り方の説明がありました。

こちらが表

桐の間から庭園に出ます。

廊橋(ろうきょう)
    東西の建物をつなぐ橋

お天気がよかったので、水の影がゆらゆらと綺麗でした。

橋を境に水深が違うそうで、庭園北側には鯉

反対側には和舟が。

舟遊びを楽しむことができ、プータン国王が楽しまれたとか。

廊下はなんとなく料亭を思わせるような感じも

聚楽の間
    ロビー
    随行員の待合にも利用
    窓がないため灯りや、赤色の布地を用いたり工夫されているようです。

• 花籠<br />竹工芸品<br />下の飾り棚もとても細かい模様で綺麗でした。

花籠
    竹工芸品
    下の飾り棚もとても細かい模様で綺麗でした。

広い廊下を抜けると正面玄関

正面玄関が開くと国旗が見えました。

正面玄関
    ここで見学終了
    感想としては、思っていたより重厚感がないように思いました。
    伝統的な技能を用いているけれど新しいので時代を感じず、
    素敵だけれど、なにか物足りなさを感じました。
    でも一度は見るといいかな

• 門<br />ここから賓客をお迎え<br />前までは行くことができませんでした。

ここから賓客をお迎え
    前までは行くことができませんでした。

出口を出ると御苑の中かな
    ひろ~いです。
    清和院に戻り解散

御所を通り過ぎてランチに行きます。
    実は通り過ぎもいいとこで、話に夢中で御苑の端まで行ってしまい延々と戻ってまいりました~

やっとランチです
    お腹が空いて店内の写真忘れました~
    レストラン檜垣茶寮 御所のすぐ近くにあります。
    友人は御所御膳
    私は湯葉丼と季節のきのこの天ぷら
    器にインパクトあるでしょ
    天ぷらサクサク、湯葉丼も美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

京都御苑 檜垣茶寮 グルメ・レストラン

京都御苑の中にある中立売休憩所 by takakoさん

そしてデザートタイムはすぐ!
    御苑の中にある笹屋伊織
    なんと5月20日にここにオープンしたんですね

なんかいい雰囲気

カウンター席もありました。
    でも私たちのあとバタバタ~とテーブル席もカウンター席も満席!

どら焼き有名なんですね~
    お隣のおじさんの前に置いてあり美味しそう
    パソコンやってないで早くお食べなさいって言いたくなっちゃう(笑)

でも~パフェ食べたかったんです。
    暗くて見づらいですねぇ泣
    濃厚抹茶アイスに抹茶ゼリー上の最中もパリパリでアイス乗せて頂きました。
    ちなみに窓際の席の外はしだれ桜が。桜の時期は素敵でしょうね

さて、次は御所出て道路反対側を歩いてととらやに来ました。
    こちらは販売のみで

とらや 京都一条店 専門店

老舗の和菓子店 by takakoさん

一本脇に入った道沿いにとらやのカフェ
    パフェのあとは、和菓子のデザートタイム(笑)

虎屋菓寮 京都一条店 グルメ・レストラン

とらやのお菓子をのんびりと味わうことができます by takakoさん

二組待ちで待ってる間にテラス席が空いた~
    ラッキーでした。

友人は季節の羊羹

私は黒糖の羊羹(黒糖が美味しい~沖縄思い出す~)
    少し高いけど優雅な気分でのんびりと

ハロウィンの飾りも。

テラス席は4席しかありません

お腹いっぱいです!次の目的地に行きましょう

徒歩で護王神社に来ました。猪にちなんだ神社です。

護王神社 寺・神社・教会

足腰の神様 by takakoさん

足腰の神様です
    足腰が悪いとどこにも行けません!しっかりと手を合わせてお願いしました。

狛犬ならぬ狛猪です。

手水舎には猪の置物がずらりと並べてありました。

そしてここも色づいていました。

あとは、真っ直ぐ地下鉄丸太町の駅まで歩きます。
    途中時代を感じる教会の前を通り(たぶん聖アグネス教会だと思いました)

歩いていたら
    菅原院天満宮神社が。
    学問の神様の菅原道真が生まれた所だそうですよ

菅原院天満宮神社 寺・神社・教会

菅原道真が生まれた場所 by takakoさん

人生いつまでも学ばなければいけません!

菅原道真の産湯の井戸もありました。
    ここから地下鉄丸太町駅はすぐです。
    地下鉄では早くも夕食の話。まだお腹いっぱいだけど、夕方6時の新幹線に乗る前に食べて帰りたい。

と、いうことで、京都駅伊勢丹にやってきました。

11階窓際の席

途中の生麩の田楽やら二品撮り忘れ…デザートも忘れて…最後はお抹茶
    もう限界~
    食べ過ぎです(@_@)
    ご馳走さまでした

11階からはエレベーターよりエスカレーターの方が早く、快適

夕方の京都駅

ちょうど階段も点灯
    可愛い~

夕方の京都タワー。

1000円のチケットを使ってお土産にお漬物購入して帰ります。
    夕方の京都駅は凄い人で賑わっていました。
    今回は御所界隈だったので人混みにもあわず時間を上手に使えたように思います。
    京都また行きたいな
    最後までお付き合いありがとうございました。