2022/10/08 - 2022/10/08
てくてくさん
2022年9月26日にくず餅製造・販売を手掛ける老舗和菓子屋の船橋屋の8代目社長が交通事故を起こし、交通事故の被害者に対しての「恫喝動画」がネット上で炎上しました。ニュースを見てバカ社長の下で日々一生懸命働かれている船橋屋の従業員には申し訳ないのですが、しばし買い控えをしようと思ったら、何故か無性にくず餅が食べたくなってきた。
東京では圧倒的に船橋屋の経営規模が大きいですが、ほかにもあるはずとスマホで検索すると千葉県内にあるわあるわ。すでに旅行記に出てきた「草刈ドライブイン」「倉右衛門商店」。でも交通事故後に一番最初に訪問したのが、こちらの「台方のくずもち」です。
ここのくず餅を買っただけで帰ると連れに怒られるから、ついでに東金の観光スポットを巡って帰りました。
東金街道(御成街道)を通り抜けて東金の「台方のくずもち」に到着。駐車場はお店の脇にあります。
台方のくずもち グルメ・レストラン
店頭のくず餅。残り少なかった。1つ購入。
それにしても強烈な発酵臭が店内に漂う。船橋屋のHPに、臭いを取るため何度も水に晒すようなことが書いてあった気がするが、これがくず餅の発酵臭か。
自宅にもって帰って食べます。 -
行きの道路沿いに見えたこちらのお店が気になり、たぶん…世界一小さいチョコレート工場へ。
たぶん… 世界一小さいチョコレート工場 グルメ・レストラン
店内に入るとバーゲンをやっているのかペットボトル飲料やスナック、パスタなどがたたき売り状態。
チョコレートもいっぱい並べられています。チョコレート屋さんですからね。
お店の外では焼きそばとか売られていました。覗いてみたら安かったので連れの分と2つ購入。
たぶん… 世界一小さいチョコレート工場 グルメ・レストラン
お店のそばにある雄蛇ケ池へ。
雄蛇ケ池 自然・景勝地
こちらの池のほとりにあるベンチに座り、池を眺めながら先ほど購入した具の少ない焼きそばを食べる。
実はここ有名心霊スポットで有名な場所なんです。
雄蛇ケ池とスマホで検索すると、心霊スポットとか出てきて、「宜保鑑定事務所」なんか出てきます。お好きな方どうぞ。
この池では、頻繁に目撃されている女の霊と泣き声が…だそうです。
昼は釣りを楽しむ何人かの釣り人だけでしたが、ご興味ある方は夜にどうぞ。 -
池から近いB級スポットのここも行っておこう。
千葉厄除け不動尊 寺・神社・教会
千葉県は、下総の国、上総の国、安房の国の3つが合わさって成立しているが、その下総と上総の国の境がここら辺にあるそう。
千葉厄除け不動尊の鳥瞰図。
先に進もう。
手水舎
妙な音楽が流れていた。
千葉厄除け不動尊音頭だそうで。 -
厄除、開運を願う。
あちこちに立て看板が、何だか商売っ気むんむんな感じ。
護摩堂
子育て観音
総合受付、御朱印やお守りなどはこちらで。
御朱印もいろいろあります。
先に進もう。
不気味で大きなこけし。
投げ割り場だと。
総合受付に戻ると、厄割り玉が売られていた。陶器の割り玉をあちらで投げて割るみたい。ちょっとすっきりしそう。
石仏の前にはムムム…
落花生の形をした石があります。さすが千葉。
千手観音堂
こちらにも巨大なこけし。
黄金の千手観音像も。
学業天神はこちら。
縁のともしび
良縁開きの神
次は何の神様なんだろう。ここの神社は神様の総合商社ですね。
円満和合の神
吉祥天
幸福の神
六地蔵
とげぬき地蔵
ここから先は有料ゾーン。せっかくだからお金を払って見てみることに。
法然を始め、国内仏教の開祖などの高僧の石像が並ぶ。
聖徳太子
修行の滝
恵比須天と福禄寿
大黒天
弁財天
神さまがあまりにも多くてよく分からなくなりました。
そろそろ限界。
ここの神社は商売っ気が強いのですが、支払いを強要するのではなく、あやゆる神様を一通り揃えましたので設備投資にお金がかかりました。では、必要に応じて必要とする神様にお支払いよろしくお願いします、て感じでしょうか。 -
御成街道そばにある富田さとにわ耕園へ。
コスモスが咲き乱れていました。 by てくてくさん富田都市農業交流センター 名所・史跡
園内にはコスモスがいっぱい咲いていました。
少し癒されて帰宅します。
- ラムロールちゃんさん 2023/05/09 15:19:40
- 無性にくず餅が(≧▽≦)
- てくてくさま
こんにちは。
宜保、って言われると、愛子さんを連想してしまいますね。
霊感が全く無いので、そういう方向はわかりませんが。
それより、落花生が、ツボです。
なぜそこに落花生!
個性的なこけしさんたちも居て、もう少しで珍スポットになってしまいそうな、イイ味です。
ラムロール
- てくてくさん からの返信 2023/05/09 17:18:53
- RE: 無性にくず餅が(≧▽≦)
- ラムロールさま
こんにちは。
コメントしていただき誠にありがとうございます。
くず餅を巡る冒険の始まりは、このお店からなんです。
夏だったから、発酵臭いがより強烈だったのかな。
宜保って書いているのだから、宜保愛子と関係あるだろうと判断していましたが、よく調べたら関係ないようですね。あらら・・・
こけしには食い付いてくるとは思いましたが、落花生がツボですか?( ̄□ ̄;)!!
ラムロールさんのなかなかツボが予想できないですね。
てくてく