神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根フリーパスで箱根の旅1泊2日を楽しみました。<br />箱根湯本から登山鉄道、箱根ケーブルカー 箱根ロープーウェイ、箱根登山バスを利用しました。<br />黒たまご、豆腐かつ煮、絶品ビーフカレーをいただくことを軸にした旅です!<br />1日目16日金曜日<br /> 小田原10時38分着 → 箱根湯本 → 大涌谷 → 芦ノ湖 → <br />箱根駅伝ミュージーアム → 箱根関所 → 箱根神社 <br />2日目17日土曜日<br /> 箱根美術館 → 強羅公園 → 富士屋ホテル → 小田原 14時7分発

箱根フリーパスで行く箱根旅1泊2日 1日目大涌谷と芦ノ湖遊覧船編

2022/06/17 - 2022/06/18

orangelemonさん

箱根フリーパスで箱根の旅1泊2日を楽しみました。
1日目16日金曜日
箱根駅伝ミュージーアム → 箱根関所 → 箱根神社
2日目17日土曜日

小田原駅10時38分着 箱根フリーパス2日券は事前に購入済み
    箱根登山鉄道 小田原駅発10時48分→箱根湯本着11時3分 11時9分発 → 強羅 11時49分着
    箱根登山ケーブルカー 強羅 12時8分発 → 早雲山12時19分着
    そして箱根ロープーウェイで大涌谷へ

山を越えると硫黄の匂いがたちこめる荒涼とした景色

大涌谷駅でロープーウェイを降ります。
    大涌谷の写真スポット

大涌谷に来たらやっぱり黒たまご。
    なんだか妙に美味しいです。

全部は一度に食べられないので残りは明日。

大涌谷の極楽茶屋でランチ。
    「赤池地獄の黒ラーメン」が有名みたいですが辛いものは苦手なので辛くない「黒ラーメン」をいただきました。麺が黒いです。

大涌谷駅からさらにロープーウェイで桃源台駅へ
    途中野生の鹿発見。
    桃源台港から箱根町港まで30分から40分かけて海賊船で芦ノ湖クルージング。

箱根海賊船は箱根フリーパスで乗れますが今回は初めて480円払って特別船室で豪華に!写真はないですが王座のような豪華の椅子が写真スポット。

残念ながら雲が多かった芦ノ湖

港からすぐの箱根駅伝ミュージーアムへ

ここが年始のテレビでいつも見ていた箱根駅伝往路ゴール地点。

箱根駅伝ミュージーアムからバスで箱根神社へ と思っていたのですが時間がありそうなので歩いて向かうことに。

とおりすがりの無料エリアの箱根関所。

こちらもとおりすがり

おなじく
    資料館もあります。

途中、せっかくなので杉並木が続く旧街道を歩きます。

結構あるいて箱根神社へ

箱根神社 寺・神社・教会

だいぶ歩いた後の階段がきつかったです。
    鎌倉時代には源頼朝に深く信仰されるようなったとのこと。

登山バスを乗り継いで強羅駅へ
    田村銀かつ亭 本店
    2~3時間待ちもあるということでしたが幸いにも?コロナのおかげですんなり入店

田むら銀かつ亭 本店 グルメ・レストラン

落ち着いた外観

豆腐かつ煮御前は食べきる自信がなかったので豆腐かつ煮を注文

ひき肉のあん?を挟んだ豆腐をカツにしてあるのでヘルシーで、でもあっさりし過ぎずにしっかりと食べ応えがあります。

本日のお宿 エンブレムフロー箱根
    強羅駅から徒歩1分&夕飯の田村銀かつ亭本店に歩いていけるというローケーションの良さでチョイスしました。
    が!が!おもっていたより数倍良かったです。
    お風呂は箱根特有の白濁の温泉掛け流し、25平米のツインルームは広々していました。

エンブレムフロー箱根 宿・ホテル